人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郝长青的博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

永遇乐 读己亥春节师友全家福有感

原创于: 2019-02-07 14:43:15

标签: 文史,诗词

  永遇乐   读己亥师友全家福有感


    


    

  

    己亥光临,誼情纷降,纯净如玉。

    美酒高擎,海南漠北,首敬尊师矣。

    别师半世,谆谆教导,永久入心田矣。

    又同窗、学兄学姊,共天伦到耄矣。

    今朝亮丽,思源究底,还是公民社稷。

    赤县巍巍,黎民亿众,拥护核心矣。

    炮鞭隆庆,新时代至,四海七洲兄弟。

    回眸阅、元清汉宋,复兴切记。

    


    今天是己亥年即金猪年的大年正月初三,微信上有条信息说是百年难遇的福神下凡的日子,有人说这是迷信,但我信,因为我们不是正在福中吗!这几天,从大年初一开始,我就陆续收到亲朋好友特别是我的恩师发过来的全家福过喜年照片,有海南的,有内蒙古的,有东北的,有山东半岛的,还有京城的,是全国四面八方、天南海北的,都有了!这不是福吗!

    我的恩师何淑琴先生是我的初中班主任,教我们生物课和美术课。从1968年毕业已经有半个世纪没有见面了。还有何老师的爱人包瑞斌老师虽然没有教过我课,但也是我的恩师。且包老师是我的兄长郝振岩的好友,我哥哥早些时候也在浩德的蒙古中学任教,与包老师还是同事。对两位老师,虽然没有见过面,但我通过学长蒙和兄(蒙兄与包老师是连襟)还是能够知悉一些老师的状况,知道他们的身体健康,精神矍铄,且包老师还经常在媒体上发表很有见地的文章,我曾经拜读过先生发在中央民族大学的校刊上关于教育理论的论文。包老师退休前任鄂温克旗教育局局长,对如何办好教育自然有很深的见解。

    得知蒙和学兄要去鄂温克旗包老师家共过春节的消息,我就与其说,一定把你们与老师在一起过春节的全家福照片给我发过来,学兄很快就把两大家子的“福照”及时传到。看到老师和学兄两家幸福的照片,我心潮激荡:老师好,学兄好,大家都好!!!

    还有我的学友包长林弟弟,他们一大家子是在海南三亚过的春节,三个女儿和他们的外孙子外孙女十来口都聚在一起,长林也把他的全家福发来了,真是其乐融融啊!

    还有我爱人在吉林大学退休的二哥黄中业教授,在先生八十寿辰的时候,他的子女和学生给过得生日,多喜庆啊!桃李满天下的二哥是那么高兴,我们作为妹妹妹夫的自然“喜上眉梢”!

    看到这些照片,我油然而生联想成龙演唱的《国家》里的词句:家是小的国,国是千万家。我们的国家不就是由上述的千家万家组成的吗?如果我们十四亿人民的大国,每个家庭都能够像这些家庭,虽然都是工薪阶层,但肯定是幸福的,美满的,如意的,而且是有文化修养的,是文明的阶层。我敢说,泱泱大国的每个家庭都能够类似这样的家庭,那一定会受到全世界人们的好评和赞誉。但却不是这样,在全世界近二百个国家和地区人口素质评比中,我国名次多年靠后;我们的护照免签国只有35个,且多是小国贫国,而我们的台湾的免签国却达170余国。所以说,前几年媒体上“厉害了我的国”的视频是铺天盖地的,我是一次没看。有多少高喊着爱国的,户籍都悄悄地变了。真爱祖国的,是发现国家有了问题,敢于批评并提出建设性的建议,出以公心。过去有句话叫做:位卑不敢忘忧国,或国家兴亡匹夫有责,每个公民不仅要知道,更要践行,只有这样,国家才能越来越好,越来越好......

    好了,就此打住,因为这段话不是今天这首词和上面文字的主题思想或者说中心思想。

    今天的主题和中心是:祝福我的恩师和亲友健康长寿快乐!!

    下面就把几家的全家福发表如下:


   

    中间穿红色马甲的是恩师何淑琴先生,左边的是恩师包瑞斌先生;何老师右边的是学兄蒙和与爱人尹老师。

    

    中间位置的是学弟包长林与爱人韩萍女士。

   

    在秦皇岛市居住的乡亲加同学朋友邢彬邢桂兰的全家福

  

    在鄂温克旗居住的学兄邰文生的全家福

    

    在烟台居住的同班同学何金芳和爱人王瑞茹的全家福

    

    作者在2018年5月在何金芳家“痛饮”弟兄情谊酒

   

    

 
    中间年长者是我二哥黄中业先生,左右的是儿子儿媳和女儿女婿,后面的孙子和外孙子

   

   

    这幅照片是黄中业先生的学生们在给老师过生日。

  

    这是作者郝长青与爱人与女儿在大前门前2018年春节的照片。
作者在书店
注:照片顺序是按照发来的时间排序的。学弟长林的全家福是应邀发来的最早---初一清晨


吉祥如意2019.2.7.14.47于顺雅斋制作

郝长青的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (281) | 分享数 (0) | 转载数 (0)