人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郝长青的博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

醉蓬莱 己亥春节赠友普才

原创于: 2019-02-11 21:15:00

标签: 文学,诗词

 

醉蓬莱   己亥春节赠友普才

 

 

 

 

 

 

人民教师李普才



看扬眉剑胆,翰墨经营,有蒸蒸气。

来往鸿儒,避无德俗戾。


撰著如金,小说深意,挞腐恶邪迹。

静腑修为,恒心赤碧,志持道义。


素养精诚,育桃栽李,

术业丰功,政声瑩纪。

平坷行程,凭良心无弃。

善果盈盈,后辈纯厚,醉友朋亲戚。


敬满金波,翩翩歌舞,日明人玉。



注:

1、醉蓬莱    双调九十七字,前段十一句四仄韵,后段十二句四仄韵。前片第一、第五、第八三句,后片第六、第九两句,皆上一、下四句法。 ——《唐宋词格律》
2、金波,美酒的别称。
  

李普才弟在深圳孩子处度己亥春节(抱孙子)
  

 



作者郝长青与爱人2018年5月在泰山中天门

 

 

关于我和好友李普才的故事:
   1978年春季开学,但那个年代的教学科目是没有参考书的。怎么办,首先是自己对课文分析解释,好在自小就爱读书,并没有感觉到很难。在五一劳动节期间,听说东部距博尔诺村有七、八里地的共和大队(蒙语村名为敖包屯)学校有位也是教六年级语文的李普才老师在自己编写参考书。假日后我兴冲冲地去共和村学校,找到了普才并看到了他编写的参考书。是用钢笔写的,对每一课文分析的都很认真,很规范,知道这是一个有强烈事业心的人民教师。惺惺相惜,就此我们俩成为了好朋友好兄弟,几十年来始终没有间断联系。普才后来成为学校校长,在业余时间搞小说创作,前些日子发表在《作家在线》的《六月雪》就是一篇鼎力之作,通过辛辣的文笔揭露了司法腐败,这篇小说塑造的悲剧人物是有活生生的原型的,就是发生在内蒙古的呼和浩特市。一位名为呼格吉勒图的18岁卷烟厂青年,1996年4月9日被警方以强奸杀人嫌疑逮捕在61天内判处死刑5天后执行死刑,2005年,案件真凶赵志红落网。然而在真凶落网后的2014年11月20日呼格案件才再审,同年12月15日宣判呼格无罪,并赔偿呼格父母200余万元人民币。这个轰动全国的冤案为什么在真凶出现九年后才予以纠错平反,这是让群众最为愤恨不平的关键点。九年间,呼格父母与亲人找遍各级公检法包括其最高机关和人大政法委,但就是无效无果,最后是一位有天良的新华社记者汤计将案情通过渠道反映到高层能看到的《内参》上,才引起有关领导重视,案件才得以平反。然而平反后只对涉案的27名人员进行追责,除一人进入司法程序,其余皆为警告记过等处分。处分情况公布后,全国舆论轩然大波。

   现在普才退休了,还在享受着创作给他带来的快乐。

   今天是己亥金猪年,是个吉祥如意年,今天又是正月初七人气兴旺的日子,我在顺雅斋给在深圳孩子那里过春节的普才弟弟祝以节日问候:全家幸福快乐!在2019年大作连连问世!
并祝强国博客的编辑老师:春节快乐!己亥年心想事成!万事如意!业绩更上一层楼!!


 

郝长青的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (182) | 分享数 (0) | 转载数 (0)