人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


天涯秦时明月的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

我看高职教育

原创于: 2019-03-11 10:07:37

标签:

 高职教育应该是现代教育体系不可缺少的环节之一。现在世界上职业技术教育发展最好的国家是德国,如果我们要学习德国,建立一套完备的职业教育体系,那么就要改变现有高职的培养模式和教育体系,为什么要这样呢,本人的观点如下:

   现在我国的高职教育的现状:全国各个地方都有高职学习,有的一个小地方就好几所高职院校,这些学校的专业是高度重合,而且各个高职院校的教育水平是出奇的差,培养出来的学生技术能力较差,很难得到用人单位的认可。

     简单点说就是现在高职院校遍地开花,高职院校太多了,而且这些高职院校的初衷根本不是为了培养技术人才,这些院校的出发点都只有一个目的:通过收取学费和国家的职业教育资金,去获取更多的利润。现在经常听到一些高职院校的校长,对外讲办学是为了培养技术人才,为国家建设作贡献,说的是好听,私下里为了赚更多的钱是不择手段。比如,一:现在很多高职院校为了收更多的学生,开设的很多专业,有些专业根本就没有教学条件和师资力量。然后就从外面,零时找些人来教学,至于这些人是不是具有相关专业资质,有没有专业技术能力,从来是不考虑的。基本上是谁有关系谁都能去当教师。二:现在很多高职院校基本上收了学生学费,就不管不问,即使不来上课,也照样拿到毕业证,内部的教学和教育管理混乱。三:教师的教学质量差,很多非本校的专职教师,就是从外面零时招的零时工老师,教学质量都很差,因为这些人的专业能力和技术能力根本没经过相关单位考核,也不具备资质,所以教学是三心二意,有些专业知识根本就不知道,甚至连一些基本的理论常识都不清楚,如此如何培养学生。

  综上所述,我国现在的高职教育,应该是拨乱反正的阶段,而不是在这样毫无底线,毫无秩序的,毫无规矩、大水漫灌式的发展。

第一:拨乱反正阶段:现在很多高职院校的专业设置,并不具备教育教学条件或者是重复设置,应该给予撤并。现在的高职院校是多而且烂,不如,把那些烂的,生源差的,撤销掉。因为这些高职院校是挂狗头卖羊肉,目的不是为了培养学生,只是感觉有钱可赚,所以相方设法的去欺骗学生和家长。

第二:严控高职院校申办,对现有的高职院校通过5年的时间进行,资格复审,整合合并,提高教学质量和教学水平,对于高职院校的教师进人,要严格实行考核,杜绝零时工教师,实行教师资格审查制度,加强高职内部的教育教学管理,严控毕业证书的发放。

第三:相关教育行政部门,加强对高职院校的监督检查力度,以此提高高职院校的教学及管理的规范性,对于那些不规范的高职院校要严厉处罚。

其实说这么多的目的就一个:现阶段我国不适合大规模大水漫灌式的发展高职教育,先要整顿现有的职业院校,使其走上规范的道路,能整合的整合,能撤销的撤销。

先走精品发展线路,提高高职院校的专业能力和师资水平,走名企和名校合作的发展模式,而不是现在这种无序的发展模式,从而提高高职在社会中影响力。

然后由点及面,从精品知名高职院校,向全社会扩展,如此这样必然能让高职教育重新得到社会认可,重新焕发生机,这样高职教育必然能成为现代教育体系不可或缺的一部分。

天涯秦时明月的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (147) | 分享数 (0) | 转载数 (0)