人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 23

精彩博文推荐

博客正文

秋收起义前后毛泽东与常德安乡何资深的工作交往

原创于: 2019-03-29 08:04:46

标签:

 秋收起义前后毛泽东与常德安乡何资深的工作交往(初稿)

         
 
 
 
 

    去年12月上中旬,常德史志专家应国斌(网名“永志”)先生在正扬论坛先后发表了《安乡何养模的后人》《常德名人何资深》《何资深生平摘引》和《一位不容忽视的重要的中共党史人物何资深》,并全文转发了郑超麟的《怀旧集 记何资深》和《何之瑜晚年两件事》。从中得知何资深是中共党史重要人物后,根据有关线索,又认真查阅了《毛泽东传》《毛泽东生平年表》和《中国共产党湖南历史》《中国共产党湖南历史大事记》有关史料,并反复观看了电视连续剧《秋收起义》关于毛泽东与何资深交往的片段。 
    既然我立意收集编纂《毛泽东与常德》的专集,就没有理由忽略毛泽东与何资深的工作交往史事,尽管何资深后来成为托派的重要人物。
    何资深(1898一1961),又名资琛、智琛,字之瑜,湖南安乡县人。北大历史系学生,与罗章龙同班。1924年加入中国共产党,代表中共湖南省委先后出席党的第五次、第六次代表大会,历任中共湘潭县委书记、湖南省委常委,山东省委常委、秘书长,1927年8月18日至30日和毛泽东等新改组的湖南省委三次开会策划秋收起义;追随陈独秀,托派党中央重要领导人;抗战期间,代表北大校友会,照顾陈独秀的晚年生活,陪伴陈独秀走完人生最后里程,是陈独秀遗嘱的执行人。
    1927年“马日事变”后,湖南省委已接近瘫痪。6月24日,中共中央政治局常委会议决定成立以毛泽东为书记的新的湖南省委,由夏明翰、彭公达、易礼容、何资深、罗章龙等17人为委员。毛泽东立刻从武汉赶赴长沙开展工作,决定打通长沙附近各县及衡阳、常德等地同省委的联系。这时,唐生智也回到长沙,明令取消工农团体,公开打出反对共产党的旗帜。 毛泽东针锋相对,在湖南省委办事处主持召开有林蔚、何资深、谢觉哉、柳直荀等六位省委主要负责人会议,制定《中共湖南省委目前的工作计划》,明确提出“一切经济的和政治的斗争,一切口号的鼓动,都以推翻唐生智的统治为目的”。
    电视剧《秋收起义》演绎了毛泽东召开的这次会议。在讨论时,毛泽东说:“唐生智在湖南的表现,说明他已经站在反动立场上了,从现在起我们在湖南对民众的一切宣传和组织,一切政治的和经济的斗争,都要以推翻唐生智反动统治为目的。”何资深疑惑地问:“推翻他?不就是反对武汉民国政府吗?”毛泽东坚定地回答:“如果武汉政府是反革命,当然要推翻。”何资深和毛泽东私交不错,他安排毛泽东住的长沙隐蔽住处就是他的已故夫人娘家的房子,毛泽东和他的岳父同住。但毛泽东仅在湖南刚十天就被中央召回武汉。
    8月12日毛泽东秘密回到长沙,以中央特派员的身分回湖南传达八七会议精神,改组省委,领导秋收起义。8月16日,湖南省委改组,彭公达、毛泽东、易礼容、夏明翰、何资深、毛福轩、贺尔康、向钧、谢觉哉为委员,彭公达、毛泽东、何资深为常委。从18日至30日,中共湖南省委围绕土地问题、军事问题、政权问题、领导问题及起义的区域、时间、宣传口号、组织机构等问题,先后在沈家大屋、朱家花园、苏联驻长领事馆等地多次举行会议,进行详细讨论和周密的筹划。8月19日,湖南省委将湖南秋收暴动以长沙暴动为起点的计划,报告中共中央。第二天,毛泽东又写信给中共中央,报告了他对一些重大政策问题的不同意见。            
    何资深代表湖南省委去武汉给中央汇报。      
    何资深带回的中共中央8月23日给湖南省委复信,虽然在原则上表示以长沙为暴动起点的计划是对的,但又批评说:暴动计划“偏重于军力,其结果只是一种军事冒险”;并且提出“此时我们仍然要以国民党名义来赞助农工的民主政权”,如果就抛去国民党的旗帜、实现苏维埃政权,“这是不对的”;还主张在土地问题上“这时主要口号是‘没收大地主土地’,对小地主则提出减租的口号”。
    电视剧《秋收起义》有毛泽东与何资深的一段对话。何资深向湖南省委汇报中共中央研究湖南报告时说:“信上写的还算客气的,开会的时候批评得更猛烈,我都觉得抬不起头。”毛泽东说:“抬不起头,为什么?中央跟我们意见不一致没什么,但抬不起头说明自己先心虚了。”何资深说:“可那都是中央领导呀。”毛泽东说:“不要管这些,先要看自己错了没有,错在哪里。怎么办?我们究竟错没有。”
    秋收起义后,何资深在长沙坚持斗争,化名“伍桐”,隐蔽在颜昌颐的夫人傅凤君家里。傅凤君被叛徒告密被捕造杀害,何资深逃至上海。上海报纸曾长篇报道“伍桐”被是神出鬼没的神秘人物。这年秋末冬切,毛泽东秘密来上海,向中央汇报工作,何资深也见了面。毛泽东走时,何资深送毛泽东上船,馈赠毛泽东亚东图书馆标点本《水游》和湖南省邮政地图,地图是革命高潮时邮局同志献给组织的,内载乡村邮政路线。毛洋东很重视这两件礼物。
    何资深进北大读书以前,在长沙湘雅大学学习。“五四运动”时在长沙,担任长沙学生会领导,领导反政府的学生运动。和毛泽东相识,两人曾就物色进步青年改造社会进行几次深入交谈。1926年11月至1927年5月,何资深任中共湘潭县委书记,湘潭的农民运动轰轰烈烈。1927年1月4日至2月5日,毛泽东考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等五个县的农民运动,回到武昌后发表《湖南农民运动考察报告》,报告中说“像湘潭、湘乡、衡山这样的县,差不多所有的农民都组织起来了。几乎没有哪一只‘角暗里’的农民没有起来,这是第一等。”
    
    何资深继室张以森,曾是瞿秋白的秘书,毛泽东为之牵线、主婚。  




资料源于:
永志《一位不容忽视的重要的中共党史人物何资深》
郑超麟《怀旧集 记何资深》
金冲及《毛泽东传》
中共湖南省委党史研究室《中国共产党湖南历史》《中国共产党湖南历史大事记》
电视连续剧《秋收起义》



 

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文史 | 评论数 (0)| 阅读数 (13808) | 分享数 (0) | 转载数 (0)