人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

师长回忆:35年前的除夕胡耀邦同志视察广西边防

原创于: 2019-04-15 16:45:13

标签: 人物,胡耀邦,视察法卡山

   

  昨天,我和政协文史委的同志请退离休老干部吃饭。在等人的时候,常德市政协原副主席、党组副书记、曾担任过广西军区边防三师师长的戴平安同志对我回忆起胡耀邦同志视察部队的情形,心情十分激动。他说——
  “1984年1月11日,时任广西军区司令员的李新良(后任北京军区司令员,1999年国庆大阅兵的总指挥)把我和师政委文子忠同志叫到军区作战值班室说:今年春节,胡耀邦总书记和中央其他领导以及广州军区主要领导要到你们师进行视察,并交待了视察内容和活动安排。

1月31日清晨,总书记一行乘专机飞抵南宁,在南宁等候的广州军区尤太忠司令员等领导与总书记坐上换乘的飞机(因边防军用机场不能起降大型飞机)直飞边防某军用机场。总书记在飞机上对尤司令员说,我下飞机后先到法卡山,然后到二线部队。尤司令员一边回答说好,一边心想,总书记直接到一线前沿,沿途和阵地警戒如何来得及部署,安全问题怎么办?现在又没法通知部队。

  没有多时,飞机就降落到边防机场。此时,尤司令员对总书记说,请您在飞机上稍休息一会,我先下去告诉广西军区领导。尤司令员走下飞机,对在机场等候的李司令员说,总书记要直接到法卡山,你先去,我们随后就到。于是李司令员先赶到阅兵场(该阅兵场位于去法卡山的途中)对我说,总书记要先到法卡山,我们现在去法卡山。根据这一决定,我当即在阅兵场宣布两条:一、受阅部队原地待命;二、各新闻单位的记者现在直接赶到法卡山。同时对随行作战参谋说,你即刻通知法卡山所在团团长,就说师长的客人(意指首长)马上到法卡,并要他和政委也立即到法卡等我,不得延误。

法卡山,地处广西友谊关东侧边境一线,1979年反击作战后,被对方侵占,该据点居高临下,可观察和威胁到我纵深目标,对我极为不利。1981年5月5日,我师某部奉命对法卡山守敌进行反击。战斗仅用55分钟就击败了守敌,收复了被占领土。在随后的160多天里,敌人不甘失败,先后出动大批兵力,动用重炮甚至坦克,向我法卡山阵地发动了数十次从连到团规模的疯狂反扑。战斗打得异常惨烈,在不到一平方公里的阵地上,敌人发射了数万发炮弹。面对极其疯狂的敌人,我参战部队发扬了高度的爱国主义和革命英雄主义精神,英勇顽强,不怕牺牲,灵活指挥,沉着应战,与敌人展开了殊死搏斗,彻底打退了敌人的猖狂进攻,并歼敌1200余名。我边防部队捍卫了祖国的尊严和领土完整,打出了国威、军威。我参战部队涌现出了不少战斗功臣和英雄集体,某部二营还被中央军委授予“法卡山英雄营”的光荣称号。

  我和李司令员同乘一辆车直奔法卡山。李司令员在车上问我,法卡山的准备工作会怎么样?我说问题不会很大。自上次中央警卫处的同志说总书记不去法卡山以后,我们并没有解除法卡山部队的接待任务。我们考虑,警卫处的同志讲不去法卡,可能是为了保密起见和保卫工作的需要。所以师、团一直没有放松法卡山的接待准备工作,而且还几次去检查过。关于阵地警戒,我们指定由法卡守备分队自行担任,他们接到命令就可以立即上岗到位。保密比较严,部队和地方的同志都不知道中央首长视察的消息。受阅部队的团长还问我,明天部队受阅时,我向哪位首长报告?如何称呼?我说,你认识就称呼职务,不认识就称呼首长。

  我们的车在山间小路上行驶了一个小时,以最快的速度到达了法卡。下车一看,团长、政委已经赶到了,阵地警戒已经部署到位。这时,李司令员要我把所有的北京吉普车一起带到山下去接首长,因为首长们从机场到法卡乘坐的是中巴车,而法卡山从山脚到山顶的道路弯多坡陡,中巴车上不去,所以只能改乘吉普车。
  我刚把车带到山下,总书记就到了,他问我坐哪台车?我说,请首长坐第二台车,我在前面带路警卫。没过多久,我们就到了法卡山营区。总书记一下车就与我们列队欢迎的同志一一握手问好。此时此刻,我们的心情都特别激动。接见完毕,我和文政委请总书记到会议室休息。总书记说,我先到阵地上看看战士们。这一刻,我们的心都紧张起来了。因为法卡山的阵地上埋有上万的地雷,要是哪个不小心,踩响了地雷就意味着是流血大事故。同时,前沿阵地与敌方是枪对枪,炮对炮,如果敌人发现,他们一发疯,一场火拼就在所难免,其后果不堪设想。这时,总书记并没有接受我们的劝阻,执意要上主阵地、上最前沿。并说,战士们不怕,我们也不怕,我要亲自到前沿阵地看看他们。
  总书记走进坑道和阵地哨所,与驻守的战士逐一握手,并连声说,你们辛苦了,我们来看望你们。战士们异口同声的说:“谢谢首长的关心,为人民服务!”总书记从阵地视察回到营房,健步走进会议室,刚一坐下,他就与守备分队的干部、战士交谈,从战士的战斗、执勤、学习、训练、生活等到战士的家庭情况都逐一了解。同时还详细地询问在座的连队干部,春节打算怎么过?连队会几次餐?南方同志吃不吃饺子?能不能看到北京播出的电视节目?等等。总书记说,我们带来了两部新片,让大家在春节看看新电影。

  视察完法卡山,总书记又来到法卡山英雄营所在部队,当总书记走到阅兵部队前,团长龙兴聪立即跑步到总书记面前报告:胡总书记,边防三师受阅部队列队完毕,请您检阅。总书记在两级军区和广西壮族自治区领导的陪同下,神采奕奕地检阅纪律严明、作风过硬、训练有素、作战有功的法卡山部队,并不时地问候部队指战员:同志们好,同志们辛苦了。受阅部队指战员以高昂的气志分别回应:首长好,为人们服务!检阅后,总书记为法卡山部队欣然命笔写下“法卡山英雄山”六个刚劲有力的大字

  总书记离开阅兵部队,又先后来到空军驻边防某部炮兵阵地和导弹阵地以及某军用机场视察,向空军指战员表示亲切的慰问。
  总书记视察边防部队从上午一直延续到下午快7点钟,但他精力仍然十分充沛,毫无倦意。回到师部招待所后,他对我和文政委说,通知大家,推迟半小时吃晚餐,我要看中央新闻联播。原计划晚上由我们部队领导向首长汇报。就餐时,总书记告诉我们不用汇报了,他边看边了解,晚上还要请南宁地区和部队驻地县的领导座谈。这次座谈会一直开到晚上11点多钟。我们都对总书记这种忘我的工作精神和充沛的工作精力无不感到敬佩。

  2月1日上午,胡总书记在空军边防某部礼堂向广西边防部队以及地方的一千多名干部发表了重要讲话。总书记说:“春节快到了,我和余秋里、张廷发、郝建秀、王兆国、乔晓光等同志来看望你们,我们还要通过广播,向守卫祖国边疆、领海、领空的陆海空军指战员们问好。”

  “今天是除夕,家家户户正在团聚。我国人民在这个阖家欢畅的日子,总是想到我们党和人民解放军。感谢党和光荣的人民解放军英勇奋斗,流血牺牲,领导和帮助他们翻了身,日子一年比一年好起来。”

  回忆到这里,戴平安同志动情的说,每逢春节我就想起了敬爱的胡耀邦同志。很欣慰的是,今天耀邦同志的为之奋斗一生的伟大事业正在不断推向前进。

 

                                               胡耀邦同志和戴平安握手

 

 

 

 

                                        后排第三人为戴平安同志



 (本篇博文发表于2009年1月,除听平安同志口述外,还参考了他以前的署名文章,作博文发表,已送请平安同志审阅同意)

 

(戴平安,1943年12月出生,中共党员,湖南汉寿县人,1967年7月入伍,曾任广西军区边防某师团长、中共党委副书记,师长、中共党委副书记,广西柳州军分区司令员、中共党委副书记,同时兼柳州陆军预备役师师长,1988年9月1日授予大校军衔。1990年3月转业在常德市政协任副主席、中共党组副书记,2004年退休。)

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1626) | 分享数 (0) | 转载数 (0)