人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

懂得了什么是传播正能量——访桃源一中小记者站长

原创于: 2019-04-17 08:19:00

标签: 互联网,关工委,桃源一中

 

 最近,我们陪同省关工委主任杨泰波同志到桃源县进行青少年德育工作的调研。走进桃源关心下一代网小记者站,热情的记者给我们送上一个电脑旁移动鼠标的垫布。上面写着:写好校园的故事,传播社会正能量。下面标示着关心下一代网、桃源一中官网及其网址。这是小记者专用的。我非常高兴地接受了这份礼品。

 在座谈会上,一个女学生满面笑容、从容不迫地汇报了他们的体会。她是桃源一中高二年级1718班学生李奕菲,桃源关心下一代网小记者站站长,学校新闻社团负责人。

  2015年,桃源县关心下一代工作委员会在桃源一中正式成立关心下一代网小记者站。“铁打的营盘,流水的兵” ,四年来,小记者毕业一批,招新一批,历经四届更替,坚守“讲好校园的故事,传播社会正能量”初心不改,不仅出色地完成了学校交给的校园学生动态的新闻报道,他们采写的新闻报道还被县以上新闻媒体采用23篇。其中,省级7篇。在2013年湖南省教育厅,湖南省委宣传部举办“续写雷锋日记”的征文活动中,全省大中小学只评136篇优秀日记奖,桃源一中校小记者站就有两篇获奖;2015年、2016年两年中,湖南教育网、常德日报、县政府网分别以图片和文字报道了小记者站的工作。四年中,83名小记者先后考入自己理想的大学,四任小记者站站负责人分别就读于北京大学、中央财经大学、华中理工大学、西南财经大学等著名大学。

  通过采访实践锻炼,小记者们懂得了什么是传播正能量。

  2015年3月,他们在校网“校园要闻”发布了由小记者站采写的“走进山区西安中学”的新闻,其中,报道了一位叫吉雅婷贫困生奋发图强的故事,随后县政府网、湖南教育网也发来这篇报道,引发了爱心人士的关注,这年五一假,二十多名爱心人士去了西安镇,看望吉雅婷,还带去了捐款。

  关心下一代网小记者深入大华机械厂,在生产车间实地感受大华“人品铸造精品,精品回报社会”的企业文化,特别是大华多年开展的救助贫困大学生的专项行动,从贫困生入学开始到毕业,每月定期打补助款,并给学生提供寒暑假来厂开展社会实践的条件。让我们小记者深受教育,立志将来成为一个对社会有责任感、有使命感的人。

关心下一代网小记者深入浯溪河村,开展美丽乡村建设实地调研,在农户家体验卫生设施改造;在治理排水渠道现场看农田基本建设;与村里抗美援朝老战士交流;傍晚,和村民在村文化中心一起跳广场舞.....

 关心下一代网小记者采访大爱无疆的离休老干部杨本义。这位80多岁的老爷爷从2006年开始用自己的积蓄和退休工资来资助贫困学生。当小记者到他家里采访时发现,家里夏天吹的还是吊扇,看得还是小电视,深深被这位老干部关心下一代的一颗纯粹、高尚的心而感动。

  他们倾心写好校园故事。在学校开展的救助患白血病的同学程子轩志愿者活动过程中,小记者是报道者又是参与者与策划者,始终站在活动的最前沿,通过系列报道,用大量的图片记录了同学们在街头、在校园为白血病的同学踊跃募捐的动人场景。

  学校“体育节”“艺术节”的报道是考验小记者们打硬仗的时候,当天的竞赛新闻当天发出,小记者必须在同学们休息时间赶写报道。晚上等采写稿完成才发现肚子饿的不行是经常的事。

 小记者一篇篇校园新闻报道,犹如一道道亮丽的校园风景线给同学们带来丰盛的精神大餐。

  这些年来,历届关心下一代网的小记者在参与社会实践活动采访与调研中,不仅开拓了视野,更重要的是让他们学会了担当,学会了思考,学会了交流,学到了仅仅靠课堂学不到的东西。特别是作为小记者站的负责人,从站长、总编、责任编辑、图片监制人除了本身带头,业务相对驯熟外,还学会了协调关系、统筹安排等管理技能。关心下一代网小记者站就是这样一个锻炼与提升能力的平台,更是一本让提高综合素质的教科书。他们在采写新闻事件的交流中受到感动,在挥写新闻稿件中获得感悟。

  最后,李奕菲稍带腼腆又充满自信地说,记得高一刚加入小记者站时,我们都很稚嫩,接受采访任务总是畏手畏脚,相互推让:“你去!”“不,还是你去!”我们也会因为不能及时交稿而手忙脚乱、焦头烂额,但随着在活动中一次又一次的磨练,我们都成长了,也成熟了。我们可以镇定自若地与采访对象交谈,认真地倾听,真诚地赞美;我们能够克服种种困难,协调好学习与活动的时间,按时交出有质量的稿件。看到自己的报道获得高点击量或被上级媒体采用,更感到极其欣慰和自豪!我们愿意为新闻采写付出时间与心血,因为我们觉得这是责任与担当、也是历练和乐趣,所以我们的学习没有落下,只有不断进步!

   坐在后排的桃源县关工委副主任李郁芬老师深情地说:”无社团不青春是桃源一中新闻社团的一句响亮口号。新闻社团与关心下一代网小记者是一套人马,我目睹孩子们参与社会实践活动采访与调研,他们就象小鸟放飞蓝天,那种快乐感、享受感、投入感是常人无法体验的。采访与调研让他们拓展了视野,学会了担当,学会了思考,学会了交流,学到了仅仅靠课堂学不到的东西。同时锻炼了他们的团队协调能力”。她为辅导这些小记者发蒙、成长付出了满腔热情,听到小站长的发言倍感欣慰。

 今天,我就用小记者站送给的鼠标垫布,敲打出这篇文章。让我们为桃源一中小记者站的孩子们喝彩、加油、祝福吧!

 

             湖南省关工委主任杨泰波在调研座谈会上

 

 

     桃源县委、关工委领导和桃源一中的书记、校长参加座谈

 

 

 

 

                小记者站长李奕菲发言

 

                  小记者站送的电脑鼠标垫布

 

 

 

 

 

                                        小记者采访烈士的母亲

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (1135) | 分享数 (0) | 转载数 (0)