人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

回眸20年前的那次人生考验和磨砺

原创于: 2019-04-17 09:54:26

标签: 群众,稳定,人生,磨砺

1999年春节后,乍暖还寒。地处湘西北的常德市,一个民间集资入股遗留问题即将引发的群体事件正在酝酿。市里的两会期间上访者不断,情绪激烈。在福寿公司,有人持刀胁迫负责人,多次砸坏公司办公桌椅和门窗。许多人纷纷联名上书中央、省市领导和新闻媒体,多次来政府集体上访,多次酝酿策划更大的群体性事件,扬言要在亚划赛、国庆节、澳门回归期间堵桥、堵路。有的扬言要抬着病人上街游行,到市委、市政府静坐,甚至游行规模、游行路线和标语口号都作了策划。市委、市政府领导指示我带领几个同志前去调查。
   我临危受命,带领三位科长于五月下旬正式进驻福寿公司。我首先确定五项工作原则,即:确保稳定的原则;依靠公司领导班子的原则;实事求是的原则;依法办事的原则;最大限度地保护人民群众切身利益的原则。同时提出了“一清、二追、三变、四争、五偿”的工作思路。全面审计公司财务澄清底子,对现有资产进行了实地清查和评估;初步掌握了一批重大经济问题的线索;对子公司的财务、财产实行了监控管理,并对文书档案,帐本凭证采取了防范措施。
   经调查了解,常德市福寿公司成立于是1992年,是由几位离退休老干部在经商办企业的浪潮兴起的大背景下发起组建的股份合作制公司,以基本股20%的红利、期限股高于银行一倍的利率分息,刺激股民蜂涌而至,股金逐年大幅度攀升。由于盲目投资、盲目决策,致使严重亏损、资不抵债,发展到不可收拾的地步。金额达6440多万元,涉及股民5109人。
   7月13日,我向市委常委会议汇报了调查情况,提出了我们的意见和建议。我汇报说:
   第一,福寿公司的行为是企业行为,而不是政府行为。要让股民明白真相,他们的入股行为是个人投资行为,而不是组织行为。既然不是政府行为,政府就不可能拿钱退股,既然是个人投资行为,股民就应当承担风险,这是需要向群众讲清的。但是,问题出在常德,受害的是常德市民,政府有责任帮助群众解难,这也是毋容置疑的。
  第二,对福寿公司的问题及其可能引发的严重后果不可低估。该公司的问题业已成为全市最大的不稳定因素。入股的绝大多数是三老人员(老干部,老工人,老居民),他们把省吃俭用一辈子的血汗钱,救命钱投了进来,处境十分艰难。一日不解决,一日不得安宁,防不胜防,随时有出大事的危险,一旦出事,后果不堪设想,万万不可掉以轻心。
  第三,处理福寿公司的问题回避不了,敷衍不得,久拖不行。必须真正将其作为保护人民群众切身利益,确保社会大局稳定的突出大事来抓,作为各有关部门的重要政治任务来抓。实行强有力的领导,采取强有力的措施。必须拓宽思路,打破常规,采取果断有效措施,安定民心,解决问题,确保稳定。我们调查组提出建议:一是加大追缴债权的力度,二是尽量变现资产,三是立案查处经济犯罪,四是实行本息分离,只兑付股本,不管红息,已转入股本的利息必须冲抵本金。五是继续做好稳定工作。
  1999年是新中国成立50周年,常德将举行亚洲皮划艇锦标赛,稳定安全成为压倒一切的大事。为此,市委同意我的意见,决定立即成立市委、市政府处理福寿公司问题领导小组,并明确一名市委副书记任组长,常务副市长、市委常委、工会主席和我为副组长,日常具体工作由我负责。
   好心的朋友劝我不要接受任务,认为这个历史遗留问题涉及5000多人、6000多万资金,一个副秘书长从哪里弄这么多钱兑付?搞好了是领导的功劳,搞不好,说你没有用。有位老领导干脆要我装病,躲过这一劫。一些平日对我比较亲近的干部纷纷回避我、远离我,似乎我是犯了错误被打击的人。虽然我名为市政府副秘书长、办公室主任,但办公室主任已经名存实亡。我赤手空拳,前途难卜。在交接办公室工作时,真有一种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的悲怆。
   自从宣布成立工作组,我就成了矛盾的集中点。当时工作条件异常恶劣,办公室常常被堵得水泄不通,一清早就有人堵在我家门口,晚上,半夜也有人敲门,即将考大学的儿子急得直哭。政府机关大门口每天都有人来找,我常常接到匿名恐吓电话,在路上也被围住难以脱身。我没有退缩。我学习《毛泽东选集》中有关文章,研究法律法规,钻研金融知识,并把一本曾国藩的《挺经》放在随身包里,不断给自己鼓气壮胆。最困难的时候,我甚至想到了红军长征,想到了九八抗洪。心想时间不会凝结,情势不会凝结,事情总要过去。我常用毛主席关于“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”的教导激励自己,使自己精神不垮。我义无返顾,迎难而进。
   有一次,我在信访办会议室被300多人围攻大半天,没有水喝,也上不了厕所。我始终心平气和,反复解释,用嘶哑的声音动之以情,晓之以礼,诉之以法,请大家理智、冷静、配合。听说有人将组织堵路堵桥,我们多次半夜里赶到有关单位和当事人家中苦口婆心劝说。有一次,一个入股了的工人老头逝世,家属声称把尸体抬到政府机关,我闻讯后,马上派出同志赶到死者家中,首先给老人磕头悼念,送去安葬费,老人的家属很感动,反过来帮助我们做其他群众的工作。有个股民的孩子考上大学没有钱读书,要求退钱,并以死相威胁,我只得找朋友和拿出自己的钱悄悄给她,还叮嘱不能对外讲。一些特殊情况也及时想法从另外的渠道想法解决燃眉之急。
  我们从纪委、检察院、法院、公安局、财政、银行等部门抽调人员,组织了清帐组、追债组、专案组、变现组、综合组,在市委副书记李少甫的领导下,由我总协调。在极端艰难的情况下,我们抓紧清理财务、本息分离、追回债权、变现资产,好不容易筹集了一笔资金,年底,向股民兑付了25%的本金。第一次兑付股金那天,股民们露出笑容,我站在一旁,仰天长吁,浊泪满面。
   “三老”群众看到了我们的实际行动,看到了挽回损失的希望,情绪渐渐平稳下来。我们又连续作战,经过三年的艰苦努力,终于使4649万元股本金得以兑付。这四年时间,我的战友们真是千辛万苦、忍辱负重。据不完全统计,我们主持召开稳定工作会议31次,主动到群众家里做工作76次,积极与股民所在单位领导劝阻过激行为28次,在办公室和会议室接待上访698次,接待股民2万多人次。感到欣慰的是,处理这样大的事情,没有出现一次警民冲突,没有一人赴京、赴省上访。确保了新中国成立50周年我市的庆祝活动平安祥和、亚洲皮划艇锦标赛在常德举办顺利成功。
 1999年我们在市委、政府的领导下,为老百姓挽回了经济损失,为政府办成了一件好事,化解了当时最大的不安定因素。我在接待上访中得到磨砺,在为民解难中享受乐趣。我写的《如何应对复杂局面》被《领导科学》杂志发表,一些内部刊物也转发了我的体会文章。
  回顾那段惊险日子,我十分感谢现已退休的原市委副书记李少甫、时任常务副市长陈君文、时任市委常委、总工会主席张元英同志的有力领导,感谢部分市直机关顾全大局的全力支持,感谢和我患难与共并肩克难的战友们,感谢理解、支持、配合我的老同志。感谢当时所有对我给以同情、鼓励、安慰的朋友们,感谢为我担惊受吓、分忧解愁的老婆和孩子。也感谢那些明白真相后深明大义,最终没有发生过激行为的常德老百姓。

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (253) | 分享数 (0) | 转载数 (0)