人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:有感于党和国家领导人向火灾扑救烈士敬献花圈

原创于: 2019-04-22 15:57:42

标签:

        有感于党和国家领导人向火灾扑救烈士敬献花圈

                    ·翟 峰

 摘 要:在党和国家领导人向火灾扑救烈士敬献花圈的瞬间,既想到和感受到了我们伟大祖国对人民英雄应有的尊重和爱戴,又想到和感受到了悼念和感恩英雄即是转化英雄精神为活着的人向上向善、砥砺奋进的力量的一次良机,还想到和感受到了“悼念救火英雄,更该思考今后防火工作”这一重大现实导向意义之必然!

 关键词:感悟 党和国家领导人 向人民英雄 敬献花圈

 

 据央视报道:四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动近时在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈

 这天,本是每年举行中国西昌凉山彝族火把节的日子。而这天的四川凉山州西昌火把广场,显得既特别肃穆庄严,又尤为垂泪悲壮。

 这是一场铭刻于心的惜惜告别,这是一次殷切追思的深深怀念!

 在从祖国四面八方赶赴而来的愈来愈多汇聚于此的人们中,既有党和国家最高领导人委派的国务委员,又有八九十岁老者、十七八岁青年、十三四岁少年,还有踟蹰探行的盲人、行动不便的伤者……

 三千余人在火把广场肃立默哀,为30名英雄敬献了一场永铭于心的告别!而在广场之外,不少没能进入仪式现场的群众也纷纷手持鲜花,赶来送30名烈士最后一程!

 凝视着这幅幅令人肃然起敬的感人场面,细读着这条条关于习近平总书记、国务院总理李克强等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈的动人新闻报道,蓦地想到了很多和感受到了很多——

 想到了以习近平同志为核心的中共中央对木里森林火灾扑救牺牲烈士和全体扑救人员的深切关怀,感受到了我们伟大的祖国和人民对人民英雄应有的尊重和爱戴……

 “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央先后就“弘扬新时代爱国主义,激荡爱国情怀,形成全国各族人民团结一心的精神纽带,增强奋斗不息的精神动力”“坚守平凡、爱国奉献,全身心投入到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国当中,创造无愧于伟大新时代的新辉煌”等重大事项作出重要安排。

 尤其是中共中央习近平总书记曾在多个场合致敬英雄,讲述他们事迹、推崇他们的精神,并多次强调“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。

 在得悉四川木里森林火灾扑救中30名森林消防指战员和地方干部群众壮烈牺牲这一讯息的第一时间,不仅习近平总书记立即作出重要指示、李克强总理和韩正副总理等中央领导同志分别作出批示和提出要求,而且受总书记和总理委派,国务委员王勇还专程亲临四川省凉山州西昌市出席悼念活动、看望烈士亲属。

 追悼会上,王勇指出:在这场血与火、生与死的考验面前,全体参战人员视灾情为命令,以保卫森林资源、维护生态安全为己任,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。

 中共四川省委书记彭清华在追悼会上代表中共四川省委、省人民政府,向英雄烈士表示深切哀悼。9100万四川人民在各地以不同的方式表达了对火灾扑救英雄的哀思与崇敬……

 经国务院批准,不仅凉山州人民政府办公室于4月3日发布了“为表达全州各族人民对扑救木里‘3·30’森林火灾牺牲烈士的深切哀悼,州政府决定,2019年4月4日为全州哀悼日,全州范围内停止一切公共娱乐活动”的紧急通知暨4月4日该州西昌市和木里县分别为英雄烈士们降半旗志哀,而且国家应急管理部、四川省人民政府有关负责同志还在先后宣读了关于评定木里森林火灾扑救30位英雄为烈士、追记一等功、追认中共党员等的批复和命令……

 而上述这一切,皆充分体现了以习近平同志为核心的党中央对木里森林火灾扑救30位牺牲烈士和全体扑救人员的深切关怀,亦充分表达了四川人民和全国人民对英雄尊重和爱戴的共同愿望和心声

 想到了“滴水之恩,当涌泉相报”,感受到了悼念英雄既然是对英雄表达由衷哀思的一种特别感恩方式,又是将一次对英雄精神特别凝望的机会转化为所有活着的人向上向善、砥砺奋进的时代力量!

 在党和国家领导人向火灾扑救烈士敬献花圈的瞬间,即想到了习近平总书记曾饱含深情地指出的“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”这句话。而这句话,正好是对中国“滴水之恩,当涌泉相报”的这种报恩传统观念的最为生动、形象地诠释。

 而2019年4月4日这天为木里森林火灾扑救30位牺牲烈士举行的悼念活动,其庄严肃穆、哀乐低回的现场,其上至党和国家领导人下到普通民众或以花圈、或以花篮、或以鲜花纷纷表达的沉痛悼意,其从四面八方汇聚到此的耄耋老人、稚气学生、质朴市民、敦厚农民等不同年龄、不同职业的人们脸上写着的无尽痛惜,无不在生动传递着这种“滴水之恩,当涌泉相报”的传统报恩讯息……

 尤其是在悼念活动现场的广场中央主席台正中,那一字排开地悬挂着的30名烈士遗像的黑白照片,其虽已失色彩但尤为亲切动容的年轻面容——其生动彰显的则是:

 当中的的27名森林消防战士,1个80后、24个90后、2个00后,年龄最小的18岁,他们代表了新时代年轻和最为年轻的一代无私无畏的青春和最为勇敢、担当、富有的牺牲精神;而当中年龄最大的两位地方工作人员和一名当地村民,也仅是70后。

 烈火为证,这30名救火英雄,以他们的英勇壮举筑起了一座新时代的青春丰碑;以他们的火热生命告诉了世人:中国新的一代无愧于中华民族的希望,并已在逐渐成长为国家的栋梁!

 写到这里,蓦地想到了毛泽东同志在《为人民服务》中讲到的“‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民的利益而死,就比泰山还重”这句话。而木里森林火灾扑救的30位烈士,以其为祖国、为人民而光荣牺牲之壮举,既生动回应了毛泽东同志对人之生死意义的最为经典之阐释,又让同时代的生者更多领悟到了感恩虽要致哀,但致哀既是为了铭记,更是为了前行。

 此刻,我们更会想起习近平总书记曾讲到过的“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“天地英雄气,千秋尚凛然”这些话。的确,要奋斗就有牺牲。浩瀚星空,烈士的精神熠熠闪光,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记总书记的关怀和嘱托,牢记全国人民的关心和爱护,以英雄为榜样,整装再出发,奋力谱写时代新篇章!

 想到了“灿烂星空,谁是真的英雄”这首《真的英雄》之歌曲,即深深感受到了“悼念救火英雄,更该思考今后防火工作”的这一重大现实导向意义之必然和当然!

 在党和国家领导人向火灾扑救烈士敬献花圈的瞬间,还想到了习近平总书记关于“践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺”这一重要训词。虽然,总书记的这一重要训词告诫的是人民的军队,但其“悼念救火英雄,更该思考今后防火工作”的这一重大现实导向意义却显得尤为必然和当然!

 “灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动”!

 的确,这首令多少人为之动容、为之动情的《真的英雄》之流行歌曲,确实唱出了我们现实生活中的众多平凡英雄无私无畏的人格及其勇往直前地牺牲精神。

 然而,我们从《真的英雄》这首流行歌曲中,也应切实想到: 虽然,我们在深切悼念四川木里森林火灾救火的这30名英雄时要永远赞扬他们无私无畏的牺牲精神,但是我们更应从此次森林火灾造成的损失中思考今后的防火工作!

 因为,我们不能让在此次火灾燃爆中壮烈牺牲的30名英雄的壮丽青春白白逝去!

 英雄已逝,浩气长存;火灾消除,警示常在。我们绝不能让英烈们的鲜血和生命白白付出,就要在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围中举一反三、警钟长鸣;就要切实加强防火安全宣传教育和制度建设,牢固树立生命至上、安全第一观念,增强防范胜于救灾意识;就要进一步提高防灾减灾能力、抢险救援能力和技术保障能力!

 事实上,2019年入春以来,我国已经接连发生了多起森林大火,有些由于发现及时,风力条件有利于扑火,其火灾因被及时扑灭而尚未造成人员伤亡,亦尚未因其火灾而导致财产的更大损失。

 虽然,客观讲此次木里森林火灾绝非人为因素,而系雨天闪电雷击引燃森林地表可燃物进而引发森林大火的。

 然而,从我国一些因火灾而毁掉的林木看,我们在守护绿色的思维、理念和行动上却还做得远远不够。

 鉴此,我们既要在“守绿护绿”的理念传递上下番大功夫,又更应在强化安全责任机制的具体举措上切实到位——

 在“守绿护绿”的理念传递上要下番大功夫,即应做到“植树不停歇,植被保护意识要强化”;在强化安全责任机制的具体举措上要切实到位,即应做到“抓好统筹排查,发现安全隐患问题及时处置与上报”“治病要早,防火要细”“‘防天灾’更要‘防人祸’”“‘硬措施’须要‘硬落实’”……

 总之,要使习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念不断深入人心,我们为实现中华民族伟大复兴中国梦的每一个中国人,皆应在向未来进发的路上坚定传承英雄精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌!

 

 注:作者翟峰系四川省十、十一、十二届人大代表,广元市四、五、六届人大常委,广元市四、五届人大常委会工委主任,并系国内多家报刊特约撰稿人,平常多为国内报刊和主流网媒撰写有关“正能量”的理论、杂文、言论、散文等类文稿,著书多部,获奖多项。

 

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (11)| 阅读数 (11745) | 分享数 (0) | 转载数 (0)