人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 639

精彩博文推荐

博客正文

今年“五一”在读书

原创于: 2019-05-05 11:24:06

标签: 读书

 

   今年五一劳动节没有旅行,没有活动,就窝在书室里读书、在网上学习。一个书的感动,一个讲话的震撼,伴随着我度过四天假期。

    一本纪红建著的荣获第三届鲁迅文学奖的报告文学《乡村国是》,让我心潮起伏,作者行走上万公里,寻访202个村庄,记录中国贫困地区扶贫、脱贫真实故事。一个个鲜活的故事常常被感动着。

   再就是反复聆听、学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。这篇讲话是历史性文献,是“五四运动”100年来最精辟、最全面的评价。习近平总书记强调:五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。

   读讲话我感受最深一段还有对英雄的肯定和推崇。

     自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。杨靖宇牺牲时是35岁,赵一曼牺牲时是31岁,江姐牺牲时是29岁,红三十四师师长陈树湘牺牲时是29岁,邱少云牺牲时是26岁,雷锋牺牲时是22岁,黄继光牺牲时是21岁,刘胡兰牺牲时只有15岁。守岛32年的王继才第一次登上开山岛时是26岁,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。这样的青年英杰数不胜数!我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩。这是领袖的殷切期望,这是党中央的呼唤

     向英雄学习,秉先贤遗风。让广大青年传承红色血脉,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!


琥珀人生 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (76)| 阅读数 (1413) | 分享数 (0) | 转载数 (0)