人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 254
  • 好友关注人气: 239

精彩博文推荐

博客正文

教育内容和方法决定的国家的未来

原创于: 2019-05-05 13:47:00

标签: 时政,杂谈,财经,科技,代表委员委员专用博客

 为什么说教育决定着国家和民族的命运?

原创于: 2012-07-17 21:34:47

标签: 时政、社会、科技、财经、人民日报编辑记者博客频道

 

    偶然看到期年年的博文,再看现今国情,感慨万千!难道中国的教育就永远也不能快速改变吗?现将原文不变一字重新发表以供网友们思考。

 

    【纵观古今中外历史,人才决定着国家和民族的命运,教育是否科学决定着优秀人才产生的数量和质量。古今朝代更替,元清入主中原,不光是因为宋、明王朝只知道升平歌乐,不注重国防:二战时期德、日、意蹂躏全球,也不全是因为“绥靖政策”:美国称霸世界,毛泽东创建新中国,都是人的素质占绝对因素。

              

    人民网网友殷友成统计说“在全球200强大学中,美国占75所,其中全球前10名大学中,美国占7席,而且哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学和普林斯顿大学依次占据了前五名。遗憾的是,中国大陆仅有3所大学进入200强:北大49名、清华71名,中国科技大学192名。即使加上香港的4所大学、台湾1所大学上榜,中国也不过在200强中占据8席,不仅没法与美国相比,就连英国(32所)、德国(12所)、荷兰(12所)和加拿大(9所)等国家也比不上。

      

    将教育转化为经济指标来衡量教育比较:美国仍然不仅远远超过中国,而且高居世界第一位置。即使按2010国际货币基金组织的排名,中国按国际汇率计算的G P为5745133美元,已经超过日本的5390897美元,名列第二,但也只不过是美国14624184美元的39.3%。而且,按人均GDP排名,中国不过排在第95位,人均为4283美元。而美国则排在9位,人均47132美元,是中国的10倍。

       

    以获得诺贝尔奖来比较:排名美国并不是第一,但在获得诺贝尔奖人数最多的前10所大学中,美国也占4所,分别是:英国私立剑桥大学(56人)、美国私立哈佛大学(36人)、美国私立哥伦比亚大学(34人)、德国邦立柏林大学(26人)、德国邦立明兴大学(22人)、美国私立芝加哥大学(22人)、法国国立巴黎大学(20人)、德国邦立哥廷根大学(18人)、英国私立牛津大学(16人)和美国州立柏克莱加州大学(15人)。但是,中国大陆迄今无一人获得过诺贝尔科学奖,不仅无法与美国相比,也无法与同在亚洲的日本东京大学(5人获奖)相比。”

             

     中国教育所以难以创建世界一流教育,就是我们的教育观念不科学合理。大而全传统无用的教育内容,严重的阻碍中国科技教育快速发展。

       

   不到中国人口总数四分之一的美国,能够获得世界上百分之七十以上诺贝尔奖奖项,而且无论政治经济和军事都有绝对霸权,占世界人口将近四分之一的中国,却没有培养出一名诺贝尔奖获得者,科技教育长期落后处处受制于人。完全是因为我们的大而全教育观念造成的。

      

   教育本来的目的就是让受教育者掌握生存就业本领;让受教育者有为社会做出较大贡献的能力。然而中国教育,却偏偏强行灌输传统无用的知识,特别是中国的分类教育总是在九年级或十二年以后才开始的,严重的浪费了国家和家长的教育资源,尤其是学生们的宝贵时间,所以中国的教育长期挨累不讨好。

      

   要改变中国人才现状,首先重新合理的科学规划各学年的教学内容,中国的所有教育学家,教材编撰者都要到社会中去,特别是到贫困落后的地区学习和研究当今社会发展急需的知识。组织广大教育学家、教材编撰者和社会名流、各用人单位网上修改我们的各学年教育内容,对于那些难懂又无法理解的传统无用教学内容,要坚决快速清除教材。

    

      要实行全国的各省市自治区中小学教材统一,高考试题统一,各少数民族的教学内容,同全国一样才能快速提高少数民族的科学整体素质。

    

      要避免记不住又无用的,传统不能适合社会发展的知识进入教材,挤占学生有限的记忆库容。要让社会、学校老师、家长和学生共同选择社会发展急需的知识,特别是要用更多的时间把有用的知识变为智慧,形成创新力和创造力。使得我们的小学生、初中生、高中生、大学生既有社会道德又有法律意识。达到随时都有生存就业的能力。

    

        第二,要实行精英教育和实用教育两腿走路,我们优秀的农牧民、产业技术工人、商业服务人员和保家卫国军人也应该有各种情操,把大量时间用来学习诗词、歌赋等与专业无关的知识,就是教育的无知。应该把那些体能好、记忆强、学习兴趣广泛、悟性极佳、能够举一反三的学生交由优秀教师、教授、科学家、经济学家直接教学。各普通中学、各重点中学、各类大学的招生,都应该看学生学习专业的综合能力,及时根据学生兴趣做科学调整,对于具有决定性的考试成绩只做参考因素。

            

     我们的教育目标应该是:一年见成效,两年让人民满意,三年让世界惊奇,所有学校的就业率都很高而且不用注水,毕业生不但在工作时为雇主们创出较大的价值,同时随时还能够提高自身实力。我们的教育工作者有义务让毕业者到华尔街去找工作。最起码也要做研究生、记者、设计师,甚至成为优秀商人

    
      第三,重新规划学制,对现今实际存在的幼儿教育小学化,应该加以重视,不能简单地控制。应该重新规划以六岁学前小班为小学一年,七岁中班为小学二年,八岁大班为小学三年,原小学一年为四年,原小学二年为五年,原小学三年为六年,同为小学阶段。初中一年是从原四年级开始到原小学六年。原小学七年至九年为高中阶段高中阶段。实行十二年国家义务教育。      

    
      我们的教育,要教授学生学习当今社会发展急需的知识,从新的初中一年就开始在确保最基本通用知识情况下,实行分类教育。提前培养出国家急需的优秀科学家,政治家,经济学家,金融学家,军事学家,教育学家,企业家,工程师,技术人员,会计师,律师、优秀产业工人等等。这不仅能极大的缩小教育成本和时间。更能极大地提高中国的教育质量。创造出世界一流的教育水平。

    
      国家必须拥有很多的各类优秀人才,才能产生更多的优秀人才,才能使得我们的国家更加繁荣富强,只有更多的优秀人才,才能在政治上反腐倡廉:在经济上避免国家和民族资产时刻不当流失:在生活中避免旱涝灾害肆虐人民:在军事上使国家防务强大:在科技教育上摆脱长期落后的现实。】

 

 

 

 

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (2)| 阅读数 (3501) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

 

 

 

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (52)| 阅读数 (8426) | 分享数 (0) | 转载数 (0)