人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 341
  • 好友关注人气: 79

精彩博文推荐

博客正文

年五四,26岁的毛主席为何敢为天下先?

原创于: 2019-05-07 15:31:06

标签:

 大家都知道,100年前的今天,为了斥责政府的卖国行为,首都十几所大学的青年学生示威游行,随后,全国各地掀起了一场轰动全球的反帝爱国运动,反动军阀政府也被迫撤销了曹汝霖等人职务,并通知参加巴黎和会的代表,拒绝在合约上签字。在这场爱国运动中,无数爱国学生冒着被捕、被杀害的危险,以笔为枪、以身为盾,向丧权辱国的协定发出反抗,他们是青年人的榜样、是祖国的自豪!

但今天要讲的,不是这些学生,而是一个为新中国开辟出崭新道路的人,他叫毛泽东,为了表达对他的敬意,正义人士都亲切地叫他“毛主席”。
很多人都知道毛主席曾经带领人民推翻了压迫我们的三座大山,但很少有人能将1919年的五四运动和毛主席联系起来,如果那段历史您真的很清楚,那绝对让人佩服,因为真正热爱毛主席、信仰毛主席的人,才会对他从青年到壮年,再从壮年到老年的事迹有较为细致深入的了解。
那么,五四运动时期的毛主席,究竟做了什么呢?
1919年5月4日,北京青年的爱国运动一发起,全国各地的青年学生和工商群体纷纷响应,而毛主席就是湖南群众运动的领导者。那一年,他26岁,为了国家的尊严、民族的独立,和数以万计手无寸铁的爱国青年勇敢地向列强、向腐败的政府发出反抗!
同年7月,他在湖南省学生联合会刊物《湘江评论》的创刊词中发出“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合的力量最强。什么不要怕?天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕!”的问答。简短的几句话,将中国当时的国情分析地一清二楚,铿锵有力的号召,将一代青年满腔的热血喷涌而出!
后,毛主席又发表了《民众的大联合》,其中他直言国家面临的问题:国家坏到了极处,人类苦到了极处,社会黑暗到了极处;他呼吁中国要实行“思想的解放,政治的解放,经济的解放”;他认为“压迫愈深,反动(抗)愈大,蓄之既久,其发必速!”而谁能想到,如此深刻的思考,仅仅出自一个26岁青年的笔下。
他的老师杨昌济致章士钊的信件中,更是将对青年毛主席的器重彰显无遗:“吾郑重语君,二子海内人才,前程远大,君不言救国则已,欲言救国必先重二子。”信中提及的“二子”,即指毛泽东和蔡和森。
可如今,一个为了继承和发扬五四运动爱国精神的节日,却成了青年人请求休假的借口(不少青年今天在朋友圈发青年节发家截图),敢问,大家争这半天的假为了什么?打游戏、外出游玩、追偶像剧?还是窝在宿舍将午休从中午一点一直延迟到下午五点?总之,这半天时间大多数人绝对不会用来学习、更不用说充实自己。哪怕传言现在工作非常不好找、各大用人单位对人才的要求特别高,广大青年朋友们也只是嘴上焦虑几下,剩下的都交给命运去安排,然后该吃吃,该睡睡,该浪费的时间,依然毫无不舍地浪费。
花样的年纪,如此不作为真的让人担忧,国之希望何在?国之栋梁何来?国之未来,可还会像五六十年代那样轰轰烈烈、外敌不敢扰、内贼不敢声?
少年智则国智,少年富则国富,
少年强则国强,少年独立则国独立,
少年自由则国自由,少年进步则国进步,
少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,
少年雄于地球,则国雄于地球!
毛主席为什么会成为一代伟人,因为他会在二十几岁的时候,以“改造中国和社会”为宗旨,成立俄国十月革命后我国影响最大的革命团体——新民学会;
他会在读书期间,到处寻觅“不惜己身而为国家”的志同道合者,将《二十八画生征友启事》贴在人们可以看到的各个地方;
他会发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”的疑问,恰同学少年,用激扬的文字,指点江山、挥斥方遒!
不一样的26岁,不一样的青年壮志,除了他,敢问这个世界上还有谁?
今日,看主席青年风采,承主席青年壮志,吾辈才无愧于“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈与寄托!
而毛主席,无论是于国家、于同胞、于敌人,还是于青年,永远都是我们学习的榜样;是中华民族傲立于世界最硬的脊梁!(来源:一代伟人)

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (32)| 阅读数 (1608) | 分享数 (0) | 转载数 (0)