人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

中国人的隐私

原创于: 2019-05-08 09:50:02

标签:

 中国人的隐私

在这里说隐私是会触犯法律的。

你看电视剧里,母亲看了一下女儿的本本,女儿立即冲将过去。夺过本本,捂在胸口,怒目而视,吼曰:“你为什么看我的东西?!”“为什么?我是你母亲!”“这是我的隐私,是受法律保护的!”

堂而皇之,何等威严!一副神圣不可侵犯的怒气冲天的样子。

其实,假若真的是隐私的话,那是既不能见之笔端,也不能宣以口传的。既是写之于纸,出之于口,那就不是隐私。日记者,提醒人不忘也。这是写日记的初衷。非是秘而不宣也。讲之于口,提供他人而知也,已是不隐,何谓隐私?

所以,中国人的所谓隐私者,是以其以掩盖自己的无知与愚蠢。正像人们把无知当天真一样。

所以,在中国奇谈怪论就特别多。捡一点洋垃圾,出一次国,镀一下金,就认为自己就是高人一等的外国贵宾,你就得供着他。读了一个硕士、博士,他就是天才伟人,你就得把它捧为神灵。

于是乎,秘方、秘籍,隐私……,于是乎,制定法律加以保护。就连我们的记者在采访开饮食小店老板时,也不忘记,给他一提醒说:之所以他的饭店的饭菜不同于他,这仅仅是他家的祖传秘方。

其实很简单。所谓法律者,就是特殊利益需保护也。没有利益的地方没有法。没有歧义的地方没有法。没有对立面的地方,没有法。

因此,法是什么?不是一目了然了嘛。

隐私一样!是你藏之于心中的秘密。不是你写在纸上,宣之口上的文字、语言。一旦在这两个工具上出现,那就再也不是隐私了。就已经是公开的秘密了。

所以,秘而不宣者,隐私也。秘密也。

我们读一读鲁迅的《作文秘诀》会是大有教益的。

他一开头就说:“现在竟还有人写信来问我作文的秘诀。”

他的惊异,其实在我们现在的社会上却是一个赚钱的公式。看一看我们的各级学校里印发摊派的那些个学习资料,不就仅仅是一个赚钱的把戏吗?

但是,你不买行吗?因为设计圈套者,就是结牢者。你不买,可以。你考试是就是一个:“不及格!”

自然,解铃还得系铃人。明明多种答案的句子,他非说只有一个是正确的,因为是他定的。

这就是法律。因为人类没有法律的历史要比有法律的历史长得多。

所以,鲁迅说:“还有做医生的有秘方,做厨子的有秘法,开点心店的有秘传,为保全自家的衣食,听说这还只授儿妇,不教女儿,以免流传到别人家里去,“秘”是中国非常普遍的东西,连关乎国家大事的会议,也总是‘内容非常秘密……’。但是,作文却好像偏偏并无秘诀。”

可是我们的学校里的那些教材辅助,却偏打着这一旗号,目的:啥?“钱!”

光秘还不行。还得加上一个!加什么呢?他说:“还加上后来的‘状元瘾’,科举虽然久废,至今总还是要争‘唯一’,争‘最先’。遇到有‘状元瘾’的人们,做教师就危险,拳棒教完,往往免不了被打倒……”

看一看现实……

一旦事情只是挂在嘴上,写在纸上,贴在墙上,那就危险了。就像我们的领导们的讲话一样……

不用讳言,我们的祖传秘方是不会让卫星上天的。既然卫星上了天,这个秘就永远不是秘了。你们大家说呢?我们是到了大家做人要倒“白描”的时代了。少一些秘密,多一点透明;少一点隐私,多一点沟通;有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄!

二〇一九年五月七日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6196) | 分享数 (0) | 转载数 (0)