人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 640

精彩博文推荐

博客正文

楚辞文化:海峡两岸诗人寻根汨罗

原创于: 2019-05-15 16:36:32

标签: 文化传播

      台湾著名诗人郑愁予、绿蒂及国际诗人舒然、刘思远,大陆诗人北塔、屈金星等10余名海峡两岸诗人沿着屈原流放行吟的道路进行采风,拉开了首届中华海峡两岸诗人楚辞之旅序幕寻根楚辞文化。诗人们一路“寻根•追梦”, 5月11日, 抵达汨罗。在汨罗举行祭屈仪式、召开楚文化研究座谈会。当天,诗人们还举行了“寻根•追梦”海峡两岸诗人楚辞文化之旅座谈会,并进行了诗歌朗诵。汨罗市委书记喻文陪同参加祭屈仪式,汨罗市委副书记、市长朱平波参加见面仪式。此外,还有汨罗市领导彭千红、舒文治等陪同。

       “岁次己亥兮孟夏之期,两岸名流兮齐集汨罗。漂洋过海兮同祭忠良,追思先哲兮音容犹在……”5月11日,屈子祠内,香烟弥漫,诗人们凝神静听祭文,并向屈原三鞠躬,参加庄严肃穆的祭祀仪式。今年86岁的郑愁予是与余光中、洛夫齐名的著名诗人,他说,屈原是世界闻名的民族诗人,汨罗的祭祀屈原仪式,能让人的心瞬间热化,升腾起一种敬仰之感。他还说,即便对屈原是陌生的,但只要参加这祭屈仪式,心也会变得纯洁、神圣。

        这次来到汨罗,可以说是故地重游。”这是郑愁予第二次来到汨罗,第一次是六七年前,当时,家乡在汨罗,但在台湾发展并成为著名的艺术家、美术家、雕塑家的袁德兴是他最好的朋友,他们一起过来,并在汨罗住了两天,郑愁予激动地说,“这是一次诗歌朝圣之旅,也是一次追忆之旅,感觉身体里,有一股电流,令人热血沸腾。”

同行的台湾华语诗人绿蒂对此次来汨罗也充满了期待,他说,诗祖屈原在汨罗留下了深深的足迹,这是一个所有诗人都心向往之的地方,这次终于如愿以偿。诗人北塔也感慨地说:“屈原是中国诗歌的‘原父’,到了这里,是精神的‘回乡’。”


  座谈会由湖南诗歌学会副会长陈群洲主持,汨罗市政协主席彭千红致词。   

出席座谈会人员

1、台湾诗人代表

郑愁予    著名诗人

绿  蒂    著名诗人,台湾中国文艺协会理事长、台湾新诗协会理事长、秋水诗刊主编

王  婷    女诗人、画家

2、国际诗人代表

舒  然    新加坡著名女诗人、中国诗歌春晚形象大使

刘思远    加拿大女诗人、中国诗歌春晚加拿大会场负责人 

3、大陆诗人代表

北  塔    著名诗人、学者、翻译家、中国作协现代文学馆研究员、世界诗人大会常务副秘书长、中国外国文学研究会莎士比亚研究分会秘书长

屈金星    屈原后裔、北京著名诗人、辞赋家、中国诗歌春晚发起人、总策划、总导演

郭  敬    中国诗歌春晚诗歌旅游顾问,新旅游诗人

多  多    (女)原名胡宁、中华诗词学会青年部副主任、女子诗词工作委员会副主任、培训中心导师

罗广才    著名诗人、2018年度全国十佳诗人之首、天津诗人总编辑

王长征    北京著名青年诗人、中国汉诗总编辑、中国诗歌春晚新闻中心主任  

方  楠    女诗人

陈群洲    湖南诗歌学会副会长、衡阳市作协主席、诗人、作家

王  琦    长沙理工大学教授,屈子书院执行院长

李  洁    长沙理工大学副教授、湖南女画家协会副主席

龚红林    湖南理工学院教授、湖南省屈原学会副会长

李乔生    衡阳诗歌学会副会长

杨  震    衡阳诗歌学会秘书长

李  冈    岳阳市诗歌学会会长

4、汨罗文联及作协参加人员

市文联唐顺华,作协潘绍东、许艳辉、曾国辉,屈原学会徐蔚民、刘石林、韩新卫,骚坛诗联协会陈剑湘等


 

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 活动纪实 | 评论数 (83)| 阅读数 (2291) | 分享数 (0) | 转载数 (0)