人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 254
  • 好友关注人气: 239

精彩博文推荐

博客正文

习总书记的最新指示能否得到落实?

原创于: 2019-05-22 14:19:23

标签: 时政,杂谈,财经,科技,代表委员委员专用博客

       据新华社南昌5月21日电 (记者李宣良、李清华)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平21日到陆军步兵学院视察。


    习主席强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,面向战场、面向部队、面向未来,走内涵式发展道路,强化政治保证,把好办学定位,深化改革创新,全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持。

    习近平强调,要坚持改转并举,大胆解放思想,加强实践探索,加快推进办学模式和运行机制创新,推动实现高质量发展。要紧贴形势任务需要,狠抓实战化教学改革,优化学科布局,完善专业设置,更新教学内容,推动学科专业建设与时俱进。要坚持集约集优、开放办学、联合育人,加强学院师资力量整合升级,加强院外优质教育资源引进共享,打造过硬教员队伍。要有针对性加强配套保障,确保教育训练顺利进行。 


    习主席的最新指示精神,不光适应我们的军事教育方向,更是现今阶段,中国的教育内容和方法改革的指导思想。

 


    多多教授学生知识用心是好的,但是任何人记忆库容都是有一定限度的,让与社会发展无关的知识,占据学生记忆库容,考试动不动就出难题怪题,说好听的,是考虑不周,说不好听的就是居心叵测。

    教育本身的目的,就是培养学生有生存就业的能力,特别是有为国家和民族发展,做出较大贡献的能力。

    学生不能更好地掌握与社会发展相关的知识,即便是考取了博士学位,也难免像马谡那样夸夸其谈,丢失街亭给国家带来不可估量的损失。

    中国不缺乏优秀人才,教育工作也不都是无能之辈,但是中国的科技教育,却长期落后于世界先进水平,究其根本原因,就是我们的教材编撰和各种考试误入了歧途。

    试题话语权者总以考倒学生为乐趣,教材内容总是围绕考官试题不断增加,严重背离社会发展需要。所以课本内容在减负的呼声下不断增加,也就决定了中国学生,只有记忆无用难懂不好记忆的知识时间,没有与实践相结合的机会。想来也是中国教育的悲哀。


    教材编撰不能总是有少数人闭门造车,应当开展网上教材编撰有奖活动,动员人才市场参与,特别是广大政治家、科学家、军事学家、经济学家、金融学家、社会名流、企业家、工程师、技术工人、农、牧、渔、林们参与,凡是被选入教材课本都要标明提供者以示鼓励。相信划定各学年目标后两三个月,就会产生适合中国青少年学习的课本知识。

 

 


    李尚利呼吁:广大的中国教育工作者们,一定要认真落实习主席的最新指示,“大胆解放思想,加强实践探索,加快推进办学模式和运行机制创新,推动实现高质量发展。要紧贴形势任务需要,狠抓实战化教学改革,优化学科布局,完善专业设置,更新教学内容,推动学科专业建设与时俱进。”

 

 

 

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (40)| 阅读数 (8769) | 分享数 (0) | 转载数 (0)