人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 254
  • 好友关注人气: 239

精彩博文推荐

博客正文

李尚利说避免台风旱涝灾害并不难

原创于: 2019-05-24 14:49:05

标签: 时政,杂谈,财经,科技,代表委员委员专用博客

       地球上的降水基本上和地表及海洋蒸发水汽相同,自然灾害的发生和发展,都与地形、地貌、区域温度冷热强度紧密相连的,空中飞机飞行,地面汽车跑动山地丘陵,沙漠森林覆盖,都是影响气象的因素。


       北极和西伯利亚地区,因为太阳光光照射少,再加上水蒸汽遮盖,就会产生强冷空气带动水蒸气向低纬度流动,在流动过程中因地形地貌和地域当时温度影响,也就会在不同地区发生暴风雪。

       赤道低纬度地区,因太阳光照射强烈就必然产生强热气压,带动水蒸气向高纬度地域流动,但是,因为地形地貌和所在地温度的影响,水蒸气流动的方向也就必然不确定地点,所以距印度洋较近的云贵有些地区却少有降水。

       由于我们地形西高东低,南北相距五千多公里,东西相距也是五千多公里,各种灾害频发也就再所难免。 民间有人说,我国素有“三岁一饥、六岁一衰、十二岁一荒”之说。虽然是无稽之谈,但也说明中国的多灾多难性。
        
       有专家撰文说:干旱、暴雨洪涝、低温冷害雾霾 等是我国主要的气象灾害。据1950~1999年统计,我国每年干旱、风雹、低温霜冻等灾害的受灾面积平均约为3800多万公顷。
    
       据史料统计,自公元前206~1949年的2155年中,共发生水灾1029次,较大的旱灾1056次,几乎水旱灾害年年有之,残废万人以上的灾害10~20年出现一次。
    
       近六十多年来,平均每年出现旱灾75次,洪涝灾害5.8次,台风6.9次,冷冻灾害2.5次,都远远超过世界的平均频度。
    
       在过去的六七十年中,一般年份农作物受灾面积为4000万~4700万公顷,受灾害影响人口约2亿,因各种自然灾害死亡人数从千至万人,直接经济损失500多亿元。1989~1992年的4年,年均损失约为全球20世纪90年代初年均损失500亿美元的1/4。
    
       根据国家气象局资料统计,各种气象灾害平均发生频次呈增长趋势,20世纪的50年代是19.56次,60年代为26.20次,80年代达28.18次。
    
       我国自然灾害分布,与环境的区域差异具有很强的相关性。总体发生在春、秋两季的干旱主要分开布在西北、黄土高原和华北。
    
       多发生在夏季的暴雨、洪涝灾害主要分布在广阔的东部季风区,集中在7大江河流域。
    
       森林火灾主要分布在东北和西南林区,多发生在冬春干旱季节;地震主要分布在西南、西北和华北的活动构造带上;低温冻害和冰雪灾害在青藏高寒流地区尤为突出。
    
       台风、风暴潮多发生在东南沿海地区。
   
       西南伴随地震、暴雨引起滑坡、崩塌、泥石流和山洪的集群发生。季风的强弱变,化导致了南涝北旱或南旱北涝,以及一个地区先涝后旱或先旱后涝现象。 
    
       我国大部分地区为热带、副热带海洋气团和热带大陆气团所控制,高空在东经70~80°E处为一低压槽,沿海为一浅脊,地面气压系统在欧亚大陆均为蒙古低压所盘踞,它与海洋上的高压相配合使得我国夏季对流层低层盛行西南、南和东南风。
    
       夏季除了极地冷空气及其伴随的冷锋仍然可以影响到华北一带外,大陆热低压、副热带高压、热带低压、热带气旋、东风波等成了影响我国天气的主要系统。天气气候特征是高温、湿润和多雨。
   
       持续的暴雨或局地强降雨,又常常造成夏季我国大范围或局地严重的洪涝灾害。热带气旋所挟带的狂风暴雨,对渔业生产和海运交通有很大的影响,甚至造成生命财产的损失,在登陆地点附近(有时可以深入到内陆)常会引起风灾和洪涝灾。

      夏季风雨带5月初出现在南海北部,5月中旬移到华南沿海。然后,缓慢北推,5月下旬停滞在华南。6月初突然北推,6月中旬到达长江中下游地区,这便是梅雨期的开始。
    
       梅雨一般维持到7月上旬。然后,夏季风影响淮河以北地区,7月下旬华北和东北地区进入全年雨季最盛期,一直维持到8月上旬。8月中下旬开始,夏季风雨带迅速南撤,全国(除东南沿海受到热带气旋影响地区外)雨量迅速减少。9月中旬到10月上旬停滞在江淮中东部一带、形成相对的多雨带。
     
       华西地区由于受地形的影响,多出现连绵秋雨,也为一相对的多雨区。9、10月份华北和华中地区多为秋高气爽的天气。10月中旬雨带退到华南。我国各地的雨季开始和撤退时间正常与否,大都直接与夏季风的进退时间密切相关。

       夏季风的来临和撤退与维持时间等年际间的差异,决定着我国年际间不同的夏季降水状况和旱涝地区的分布。
    
       统计表明,夏季风很强的年份,雨带迅速推到北方,北方多雨,长江中下游梅雨期较短,出现严重的伏旱;反之,长江中下游雨带停滞,雨量过多,发生洪涝,而北方出现旱象,如1999年。因此,季风气候的特点,特别是冬、夏季风的异常变化,使我国成为世界上气象灾害发生最为频繁的国家之一。
    
      专家的话和 种种迹象表明,人类战胜洪涝、干旱、台风、雾霾、泥石流等自然灾害并不难, 现在中国也有了大型直升飞机,也有卫星云图随时显示。
    
       持续暴雨和局部地区强降雨,是因为水蒸气凝聚太多不能向别的地方流动,内陆干旱地区或因地形地貌等因素影响,造成水蒸气来量少,所以难得降水。热带雨林地区,因为水蒸太多不能及时流动出去,所以经常降雨,就是强有力的证明。
    
       如果在大型直升飞机上装载匹配的大型鼓风机,对称吹动低纬度海洋上空蒸发的水蒸气,帮助原水蒸气流动向高温干旱地区去,就会从根本上解决可能形成洪涝灾害的降水云层,既可以解决干旱地区缺水,又可以避免洪涝灾害。
    
       因为低纬度海洋上空,水蒸气不断的凝聚,多是形成台风生成的因素,在其区域吹走水蒸气就能避免台风生成,也就能避免台风灾害的发生,其难度绝不会赶上制造出一种汽车的程度,其费用也决不会达到每年国家发放救灾款的一半。可是国家和个人的生命财产直接损失,却会是减免很多甚至避免。         

       我们必须解放思想,不要把自然灾害与神佛等信仰联系在一起。不要把我国素有“三岁一饥、六岁一衰、十二岁一荒”之说当成一回事。
    
       大自然是绝对没有感情的,他不会因为你敬畏就不频发,也不会因你反抗就发怒。事实上人类修筑堤坝抗洪抢险,那一样不是在与天斗?
    
       如果把神佛等信仰的身像,放在灾害易发地区去能够解决问题,现今就不会有台风、洪涝、泥石流、雾霾等灾害发生了。       
  
       如果有卫星云图引导,在低纬度海洋上空水蒸汽量多的时期,每天上午的十点半至下午三点半,大约五个小时时间里上下调节,动用五至十架次大型直升飞机,把低纬度海洋和陆地上空的水蒸气,吹动到需要的地区去,再在每日最低温的时候配以冷空气制造降水,相信洪涝、高温干旱、冰雹、台风、雾霾等灾害都不会再发生。即便是不用每天都做,只是可能发生台风洪涝灾害是加以出击,自然灾害也会减少很多。
   
       李尚利呼吁:凡是自认为是中华民族一员的人,特别是有话语权的人,都要积极建议和参与国家减灾防灾,避免台风、旱、涝、泥石流、雾霾等灾害可能伤害到我们的每个人。

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (53)| 阅读数 (12434) | 分享数 (0) | 转载数 (0)