人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 639

精彩博文推荐

博客正文

汨罗市:国粹传承•中国气派

原创于: 2019-05-31 17:47:02

标签: 文化传播

     “骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。”

       ——习近平总书2014年赠全国民主党派代表的春联

     5月28日下午,汨罗市屈子文化园屈子书院“沅湘堂”讲堂内联韵飘香,雅士满座。湖南省楹联家协会会长、全国著名楹联家鲁晓川主席在这里开坛授课。汨罗市政协主席彭千红主持讲堂。

    今天的主题是《对联里的中国气派》。主要分两个部分:一是什么是中国气派。鲁主席从中国气派的含义、历史原革和新时期坚持“文化自信”的意义进行了分析和阐述。二是对联从哪几个方面体现中国气派。首先是对联凸显了汉语的语言特质,即排偶骈俪美、平仄和谐美;其次是对联凸显了汉语的文学品格,对联的核心要求是对文学的意境追求,基本特征是情景交融、虚实结合;三是对联凸显了中国人的精神风骨,主要体现在心性修养、家国担当、天地情怀三个方面。

     鲁晓川先生的演讲通俗而接地气,理论极居高度,生动活泼,时而引经据典,侃侃而谈;纵情高歌,气势不凡。真是异彩纷呈,高潮迭出,赢得阵阵掌声。

      参加今天听课的有湖南省楹联家协会副主席兼秘书长傅小松,副主席周永红以及岳阳市楹联学会杨克辉会长,李胜华书记,徐海湖副会长,汨罗市骚坛诗联学会会长陈剑湘等负责人,屈子祠镇党政干部、诗联学会会员以及来自全市的100余名楹联爱好者。

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 活动纪实 | 评论数 (18)| 阅读数 (1255) | 分享数 (0) | 转载数 (0)