人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

嘘唏人生:四十年前端午节写的两首诗

原创于: 2019-06-07 16:33:07

标签: 端午节,往事回首

   翻开青年时的笔记本,忽然发现1979年的端午节那天,我一连写了两首诗,虽不合格律、没有文采、缺乏诗味,但却如实记录了当时的心情,留下了人生一段印迹。
    我是1978年9月由安乡县委办公室调入地委办公室工作的,那时26岁,未婚,一个人住在一间解放前留下的木楼上,大概有十来个平方米吧。

  1979年农历五月初五,是我远离父母在外面过的第一个端午节。像平时一样,在机关食堂吃完午饭,便回到房间。想起老屋的父母弟妹,想起家乡的风土人情,想起在禾场上看简易舞台上演地方小戏、在虎渡河边看赛龙船的情景,心里十分惆怅。想着想着,眼睛湿润了,我拿出小本子,写下了这样一首小诗:
 

 

       端阳思乡

 

忽闻菖蒲艾叶香,

方知今日是端阳。

虎渡可有龙舟竞?

高台定在唱新腔。

大嫂随担拜慈母,

小姑倚门望情郎,

我欲乘风归家去,

同与亲人饮雄黄。

                       

          (1979年端午)

 

 

下午,收到父亲的来信,信中说,祖父当年被打成右派的案子已经复查,县委作出结论,为我祖父平反,同时恢复我母亲和弟妹的统销粮户口。

 我祖父解放前是私塾老师,对学生要求十分严格,常常将不认真读书、写字的学生的手板打红打肿。解放后祖父转为国家教师,在一所乡村小学任教。1957年暑假期间,全县老师集中到县里,上级号召动员老师大鸣大放,提意见。我祖父也不懂政治,竟在讨论时给校长提出批评,大致意思是,现在老师不负责任,校长不重视教学质量,学生白字连篇,写文章狗屁不通,这是误人子弟!心想,提了这个意见总算出了一口闷气。谁知,很快厄运当头,我的祖父被说成是猖狂反对党的领导,恶毒攻击新社会的教育,一下被定为右派,在遭受轮番批斗后定为内部监督改造,被勒令给学校挑水、喂猪。我祖父是旧社会过来的小知识分子,是历来讲究礼仪廉耻、师道尊严的人,怎受得起如此凌辱?在1959年端午节的前夕,仿效屈子,走了一条自寻解脱的道路。
    正是祖父这一政治问题,我的父亲几十年战战兢兢,我个人也谨小慎微,加上工作任劳任怨,父子俩这才在那个特殊年代幸免灾难。我的外柔内刚也是与祖父的性格及其遭遇有着十分密切的关系的。

读到父亲来信中报来的喜讯时,恰逢雨住初晴,我凭栏远眺,心潮澎湃,一下冒出几句这样的词句:

 

 喜读父亲来信

 

碧空吐虹霓,

清风送佳音。

20年汨水长咽,

今日放新声。

雪化方知松洁,

实践终辩伪真,

尤觉党英明。

黄泉祖灵在,

亦当泪满襟。

 

倚楼望,

路正长,

任驰骋。

豪情激荡,

似闻金鼓催征人。

欲跨千关万隘,

何惧刀山火坑?

青春献四化,

尽我绵薄心。

 

   (1979年端午)

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1388) | 分享数 (0) | 转载数 (0)