人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


乡下客

 
  • 关注好友人气: 793
  • 好友关注人气: 499

精彩博文推荐

博客正文

浅析端午端午安康!为什么不能祝福:端午节快乐

原创于: 2019-06-08 08:35:46

标签:

  浅析端午端午安康!为什么不能祝福:端午节快乐


 

  我国历史上,和端午有关的名人有三个,一个是伍子胥,一个是屈原,另一个是曹娥。

 我国江浙苏州、嘉兴一带过端午节就是纪念伍子胥。吴地人民十分感念这位吴国忠臣,苏州的胥门、吴中区的胥口等地名就是对伍子胥的纪念。
伍子胥与中国历史上多位名人有联系,如越王勾践、孙武、范蠡、西施等。胥父伍奢为楚平王子建太傅,因受费无忌谗害,和其长子伍尚一同被楚平王杀害。伍子胥逃到吴国,成为吴王阖闾重臣。伍子胥和孙武一起联合唐、蔡两国联合伐楚,公元前506年(周敬王十四年)在柏举(今湖北省麻城市境内)之战中,吴国以少胜多,大败楚国,最后攻破了其首都。这个时候伍子胥做出了一个非常令人吃惊的举动,将楚平王的尸体挖出来鞭尸三百,为被楚平王杀害的父亲伍奢和兄长伍尚报仇。
    阖闾死后夫差即位,夫差战胜越国后,伍子胥反对夫差对勾践放虎归山的行径,夫差不从。后来在太宰喜否的挑拨下,夫差赐死伍子胥。他临死之前要求把自己的眼珠挖出来挂在吴国首都的东门上,要目睹越国灭掉吴国的过程。便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于投入大江,在伍子胥死后九年,吴国为越国偷袭所灭。因为伍子胥死的那天正好是五月初五端午节,于是,我国江浙苏州、嘉兴一带人便把端午节作为纪念伍子胥的日子。

更何况伍子胥生活的时代早于屈原,但没有屈原知名,而且伍子胥有污点【鞭尸楚平王】,以致目前大多数人认为端午节是纪念屈原。

且说屈原和端午节有直接的关系:战国时期,楚国左徒屈原因得楚怀王的信任,而深受同事上官大夫的嫉妒。上官大夫损招迭出,致使屈原被楚怀王疏远,并被罢官流放。屈原痛心楚怀王被谗言媚语蒙蔽了眼睛,致使正直的君子被朝廷所不容,郁闷之下,写出了长诗《离骚》。公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原肝肠寸断,于是在五月初五这一天,写下《怀沙》,之后,抱石投汨罗江自尽。
    屈原投江自尽的消息传来,汨罗江畔的居民无不为之失声痛哭。他们在第一时间驾着各自的小船赶到江里,盼望能找到屈原的遗体。为了能最大限度地保护屈原的遗体不被水中的鱼蛟吞食,他们想到了补救方案——往江中大量投放食物,以求吃饱了的鱼蛟等江中动物放过屈原的遗体。从此,端午节划龙舟,吃粽子由此而来。


再说东汉孝女曹娥跟端午节也有一定关系,因其父曹盱在五月五日迎伍神(伍子胥)的祭祀活动中溺于舜江(今曹娥江)中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月二十二日也投江,五日后曹娥的尸体抱父尸浮出水面。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳诔辞颂扬。因此所住之村镇即更名为曹娥镇,殉父之江为曹娥江,并建以寺庙慰其孝心。

另有传说认为曹娥是五月五日投江,以致江浙绍兴一带端午节是纪念曹娥。因为中国自古以来推崇孝道,统治者们也都讲求以孝治国,曹娥的事迹刚好是孝行中的典范,很有引人深思的意义,所以他们便不遗余力的宣扬曹娥的事迹,让曹娥彻底出了名,真正的流芳千古。


综上所叙端午节是纪念活动,俗以祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆。祈福纳祥类习俗主要有划龙舟与祭龙,压邪攘灾类习俗主要有挂艾草、浸龙舟水、洗草药水、拴五色彩线等,节庆食品主要有粽子、牛黄酒等。因此在端午节日中的祝福语切勿:端午节快乐!应相互祝福:端午安康!

乡下客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 农业 | 评论数 (22)| 阅读数 (73) | 分享数 (0) | 转载数 (0)