人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

有感于“为官未必像官,做人非得像人”

原创于: 2019-06-09 20:44:52

标签: 人生感悟,书法

 

 我的老领导王孝忠先生有一天坐火车,在候车室突然发现了一本《上海铁道》杂志,杂志封面有著名书法家周用金的大型头像。一看内容,杂志里有两篇介绍周用金的评论和周用金本人的22幅书法作品。

 周用金,是王厅长的老同事,前后都曾担任过常德市石门县委书记、常德市委常委、常德市委副书记,都先后调到省里,一个任水利厅长、一个任文化厅长。也许惺惺惜惺惺,好人敬好人,他们在省里同样互相尊重、互相支持,偶有小聚,交流联谊。  

 我和用金也有缘。1984年,我担任地委办公室秘书科长,当时地委书记急需一个秘书,我从机关各办委访来访去,发现地委农村办的周用金不错,大学本科生,学的农业专业,工作勤奋,谦虚谨慎,字写得很好。于是,积极向秘书长建议,将周用金调来办公室秘书科。他的表现果然深受领导满意,很快提拔为秘书科副科长。1985年,启用有文凭的、优秀的年轻干部,我又力举周用金,地委研究,提拔他为农业局副局长,我继续当科长。为此还给我一个评价,新民同志具有人梯精神,当年我立三等功。后来,他到石门县担任副书记、县长、县委书记。1997年,在党委换届时当选为常德市委常委,担任市委宣传部长,后来担任市委副书记,而我连续在政府办公室主任岗位上干了八年。他与时俱进,我严防死守,但并不影响我们之间的感情。他曾给我一幅题词:海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚,我请人装裱,长期挂在我的书房。用金每次见到我,都以新民兄相称。他不喝酒、不抽烟,如在一起吃饭,便端着茶水走到面前说,我敬老领导一杯。他谦虚谨慎,口碑依旧。

  周用金担任过湖南省文化厅长、湖南省新闻出版局局长,他还是中国书法家协会理事、《中国书法年鉴》执行副主编,中南大学、湖南师范大学书法硕士生导师。其作品多次刊载于国内外权威性报刊杂志。2003年中国文联出版社在《中国当代书法家作品丛书》系列中出版了《周用金书法集》。2008年由荣宝斋出版社出版的《周用金行草字汇》为全球孔子学院必配教材,被美国国会图书馆等著名图书馆收藏。

 王孝忠先生看了《上海铁道》这本杂志刊发的周用金 “为官未必像官,做人非得像人”;“做官少一点官气,为人多一点人味”书法体会很深。他认为这两句话,既是周用金写给他本人的座右铭,也是告诫他人的旷世良言。看《上海铁道》这本杂志,当然会有不少人学习周用金的书法,但肯定会有更多的人学习周用金为人做官办事。

  于是,孝忠先生在他的新浪博客中发表感慨:做官怎么像官,周用金没有说,我也说不清楚。网上有人形容,现在有些官:下去一副办事的样子,进出一副忙碌的样子,参观一副内行的样子,归途一副疲惫的样子,办公一副投入的样子,学习一副认真的样子,开会一副严肃的样子,讲话一副激动的样子,讨论一副忧虑的样子,吃喝一副节约的样子,外表一副朴素的样子,消费一副穷酸的样子,对上一副忠诚的样子,对下一副关怀的样子,总结一副圆满的样子,检讨一副深刻的样子……这是不是官相,这是不是官味,这是不是官气,大家自有评说。也有人说官味就是帽子戴得多、台子坐得多、稿子念得多、图像晃得多、名字出得多、杯子端得多、实惠得的多……这也许是一种现象。因为我不像官,怎么形容官,以其昏昏,不能使人昭昭。但从字面解释“官”,“官”就是在规范下的“臣子”,必须规规矩矩、老老实实、勤勤恳恳、干干净净。

  做人,自古以来就有“一等人忠臣孝子”的家训。时至今日,做官先做人,应该是:政治上跟党走,做明白人;金钱上不伸手,做清白人;生活上不丢丑,做正派人;工作上不懈怠,做带头人;为百姓多办实事,做贴心人。

   百家姓开头就是赵钱孙李,周吴郑王。有意思,周用金的书法引出王孝忠的文章。这正是:书法文章,相得益彰!

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (315) | 分享数 (0) | 转载数 (0)