人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

略论管理

原创于: 2019-06-15 08:39:35

标签:

 略论管理

最近到祖国宝岛旅游,环岛一周,颇有感触。加之旅游越南北方,回来不久,联系起来,看我们的旅游导游业,其缺陷立显。重建设,轻管理,在这里也是很为突出的。

早在一千多年前的唐代柳宗元在其《封建论》里就说:“天地果无初乎?吾不得而知之也。生人果有初乎?吾不得而知之也。然则孰为近?曰:有初为近。孰明之?由封建而明之。彼封建者,更古圣王尧、舜、禹、汤、文、武而莫能去。该非不欲去之也,势不可也。势之来,其生人之初乎?不初,无以有封建。封建,非圣人意也。”

经济发展的历史推动作用,就是使人懂得了管理的重要性和懂得了掌握管理技能的技巧的方法和使用。而在适应经济力的发展过程中,所有制形式的改变,且是人们为经济的发展所驱动而主动干预的建设性的适应。这里的管理——故人称政。管理者州长官,汉时称为牧。政者,管理也。就像我们的政治。政,政务也,治,管理也。所以,柳宗元说:周之失,“失在于制,不在于政,周事然也”。秦之失,“失在于政,不在于制,秦事然也”。这里的政,就是指的管理。他以制与管理为矛盾而例之。说出了管理与体制的关系整合。

但是,我们的许多企业中的管理工作,却依旧停留在军队的长官意志的阶段。命令式,而不是管理式。命令者,执行也。管理者,理顺也。其区别,大相径庭,天壤有差。所以,经商行政,其管理的重要性立显。

管理者以提高执行素质为首务。命令者,以执行快捷为当冲。因此,美国管理学家杜拉克说:“在主管人员中,也有许多并不是管理者。换言之,有许多的人不过是别人的“上司”而已,甚至是许多人的上司。”

在我们国家的那些个管理天才们却认为管理者只是在建制,而不在管理。所以,提出上么“最高设计。”其实,制度的确立只是一朝一夕的功夫,管理的技能却是贯穿事物成功始终的根本的所在。

一个企业建立之后的运作,都在管理之中。看我们的行业从业人员,就会发现,懂管理的人少之又少。所以,企业总在动荡中曲折蛇行,很难走进良性发展之轨道。

而管理的要务在于:使紊乱变为有序,使混乱变为梗直,使曲折变为顺畅,削平高巅,填平溪谷。这就需要管理者精通业务,熟尽技能,贯穿始终,善始善终。而那些“边下种边收获者”,是不可能成为真正的管理者的。而“看风播种者”也是一样。

那么,何为管理者呢?

管理者泛指凡属由于职位和知识,必须在工作中作影响整个绩效和成果的决策的知识工作者、经理人员和专业人员而言。大到总经理,小到员工,只要他的工作是以其自己的管理达到收获者,皆为管理者。就以旅游业为例。他们的员工每一位都是管理者。只是管理的范围大小有别,技巧同一。

所以。在旅游业从业其管理素质的高低,就是企业发达与否的标识。

在我国目前的所有的旅游从业人员中,管理技能和管理技巧,都很弱下且未引起重视。这是有一定的原因的。一是企业管理者本身就不懂管理;二是参与其间的人员本身就是召之即来,挥之即去的招呼使。这直接的显示出其经营者的管理贫乏。这是因为:一是知识面的欠缺;二是急功近利的思维定势;三是缺乏统一的理念结构整合,四是缺乏统一的理念灌输,五是资源利用的竭泽而渔,六是缺乏提升的职资统一教材培训,七是管家理念的尊崇,八是缺乏人文历史的掌控,九是利益分割的独我。

这一切,都是一个管理理念的引擎。听一听国外同行的讲解,看一看国外同行的言行举止,我们不难发现我们的短板——惟利试图。而更有些人视小道消息为新闻为多知,拿领导人绯闻为说辞为荣耀,夸夸其谈,而不知他的“墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山中芦笋,嘴角皮厚腹中空”的嬉皮士嘴脸。就是这样,还一副神圣不可侵犯的样子,发号施令,洋洋自得。

这就是我们从业人员缺乏管理知识,不懂管理技能,缺少管理能力的所在。各行各业,“上司”多于管理,命令多于管理理顺,于是,有令不行,有命不止,胆大妄为,瞎胡指挥,有法不依,贪赃枉法的案例频出,损公肥己的事件不断,一个总原因:管理不治。

总而言之,重建设,轻管理,在我国就是一个通病。许多改革的失败,其根本原因就在这里!!

二〇一九年六月十四日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1439) | 分享数 (0) | 转载数 (0)