#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

民生大事,不容官僚主义

原创于: 2019-06-16 10:09:34

标签: 民生,利益,作风

  民生大事,不容官僚主义

    6月16日澎湃新闻报道,河南驻马店市上蔡县一个空气质量监测站距离当地村民刘女士家的麦田较近,有关部门担心她用收割机割麦会造成扬尘,影响空气质量监测数据。因此,上蔡县城市管理综合执法局禁止她使用收割机,而只能用手割麦。这对有70亩小麦的刘女士来说,是个难题。
    为了空气质量,不让农民机械收割小麦,且让城市管理综合执法局出面禁止。这样的做法和“执法”,未免是对群众无情无义,在工作上是剑走偏锋,其结果只能是损害群众的利益。说到底,这是官僚主义、形式主义在我们工作中的突出反映。好的是,河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室得知情况后,下发了紧急通知,要求坚决反对环保形式主义,坚决制止各种官僚主义、形式主义行为,切实保障人民群众利益。
    生态文明建设,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。保护环境的根本目的,是保护群众的民生福祉、是保护群众的利益。可见,生态文明建设的落脚点,就在保护群众的利益上。然而,只顾空气质量监测数据,不顾群众麦收的切实利益,这自然是罔顾群众利益的官僚主义、形式主义作祟的做法。这样的做法,不仅会侵犯群众利益,也会影响人民群众与党和政府的关系,影响党的执政基础,其危害性是不容小视的。
    官僚主义、形式主义,是我们工作作风的大敌,也是影响党的建设、影响民生的大敌。我们落实习近平总书记关于“以人民为中心”的要求,我们开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,我们深入开展作风建设,都不能容许官僚主义、形式主义的存在。尤其在民生大事上,我们不能容许官僚主义、形式主义去损害人民群众的利益。所以,我们必须认真落实习近平总书记关于“以人民为中心”的思想,切实为人民群众谋利。在作风建设上,对官僚主义、形式主义的做法,必须发现一起,查处一起,从而以党的良好作风,去切实为人民谋福利,做好事。
                          顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (75) | 分享数 (0) | 转载数 (0)