人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

古已有之

原创于: 2019-06-22 08:58:01

标签:

 古已有之

在我们的身旁,不乏复古之人。而美其名曰:优良传统。

优良传统的继承与否,却不在衣帽,而在于好的东西的继承与发扬。就像我们的向他国学习一样,是以其好的实用的东西为己所用。如先进的科学技术。

然而,看一看我们的那些个复古主义者的行动,确实专拾其他人唾液,当其宝贝收藏。美其名曰:古董有其无价之值。

当别人刀枪架在自己的脖子上的时候,卑躬屈膝曰:“和为贵!”

当强盗抢劫时,打躬作揖曰:“慈善为要!”

当别人打自己左耳耳光时,将其右脸也献上,美其名曰:“识时务!”

文字简化是为了使更多人学习文化,使其文字的工具职能发挥最大化,扫除文字的难写、难记、难学之障碍,他就会说:“简化字不美化!”

更有甚者,连古文字之利用的价值在哪都不懂的人,还写起连他自己都不知所云的文字游戏来。

任何社会的进步,都首先表现在它的生产力和生产关系的发展。当生产关系发生发展变化后,它先前的生产力遗留下来的生产关系,就随之随着时间的推移,而分崩离析,烟消云散。复古在我国有着优良传统。孔子的复古,最终是封建的确立。清朝末年,民国初期的那些个复古者,最终也被资本主义的生产关系打碎,梦化为泡影。

当着历史的车轮走过二十一世纪的三分之一后,又出现一股复古潮流。但是,借衣冠而达目的者,为自己私利而寻钱也!非为大众之谋福利也。还有那些个大师们,其自身的目的就一目了然的揭出他们的嘴脸。一身铜臭,却总是认为:自己的钱还不够!

不信!看一看所有的复古场所,哪一档不是明码标价?为钱而利,渔翁之意也。

古文已经为其在其文字不发达的时候,费劲了心机,吃尽了苦头。古人不是为了省力,而节问少字,而是文字的不发达所致。就像建房子,没有足够的材料所用,就只好因陋就简,就地取材。不是古人的办法好,而是环境的限制做不到。因此,借用读音,达到通意,做到交流。这就像我们的方言,在其范围内,大家都知,多一个字,少一个字,大家会意就行了。这就是工具的专用,多用和他用的开始。并非他不懂工具的专用性,而是他懂得借用的必要性。这就是古文字言简字少的根本所在。不是古人不懂得保护青山绿水的好处,而是条件是然而做不到。

当着今天技术发达后的建设速度,而忘记昔日敝履褴褛的艰辛从而打造了今日的大刀阔斧的发展速度基础的时候,我们不难发现:妄自尊大的夜郎精神。从复古者的嘴脸看到了拾人牙慧的寒酸。我们不会忘记:袁世凯、张勋之流的目的所在。

总之,复古是没有出路的。历史告诉了我们这些!

二〇一九年六月二十二日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2156) | 分享数 (0) | 转载数 (0)