人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 254
  • 好友关注人气: 240

精彩博文推荐

博客正文

让我主管教育五年还你更强大的中国

原创于: 2019-06-24 10:10:24

标签: 时政,杂谈,教育,财经,代表委员专用博客

              中庸之道有利和谐发展 ,但也必须有勇者之心,没有勇者之心什么事情也办不成。假如让我主管教育五年,一定还你一个强大的中国。保证做到:一年见成效;二年让世界惊奇刮目相看;三年让世界震惊;四年接近和超过世界先进水平;五年领跑世界先进水平。


       让我主管教育五年,首先要进行教育内容和方法改革;凡是与社会发展需要无关的知识内容,都不能进入教材课本,与教材课本无关的都不能成为考试题目;全国的所有教材都要统一,实行电子统一授课,一切考试包括高考也都实行全国统一。

       现今中国很强大,但是距离应该达到的目标,还时有一定的距离。制约中国快速发展的原因,首先是以美国为首的东西方列强,长期对中国经济科学技术封锁造成的。其次是我们的许多有话语权人不作为、不会作为、乱作为,更是给中国带来了巨大影响和阻碍。特别是教育内容和方法与社会发展需要严重脱轨,更是影响中国人应该有的进去信心和决心。

       中国有占全世界接近五分之一,接近于美国四倍的人口,建国已经七十多年了,改革开放也四十多年了,仍然有五百八十多个贫困县,不是贫困县的大多数人口也不太富裕,一旦遇到天灾人祸,就很难应付,需要加强改善。中国的科学技术长期落后于世界先进水平,世界名校前二十名都没有中国的席位,以美国为首的东西方列强,总是以各种理由与中国搞经济摩擦,甚至公开支持中国的分裂主义者,企图颠覆中国政府。

       站在发展角度看问题,中华民族已经到了最危险的时候,我们每个人要发出最响亮的吼声,起来,起来,把我们的智慧筑成我们新的长城,向着先进的水平前进,前进!

       如果,网上公开省部长、市长、县长、乡镇长、村长在具体时间内必须要做好哪些具体工作,每三个月都必须网上述职,向上级政府和广大人民群众报告工作进展情况,让人民和新闻媒体,监督督办我们官员的工作情况。避免官员们相互猜忌、扯皮、嫉妒、排挤、滥竽充数,相信我们的事业能不日新月异吗?

       关于教育,就是培养学生,有生存就业的能力和国家急需人才,术有专攻,不要幻想教育,能把所有人都培养成优秀政治家,军事学家,经济金融学家,社会名流,科学家,各行各业尖端人才,能够能为优秀作家,记者,主持人毕竟只能是少数人。

       普通工、农、牧、渔、林民们、商、军人、医生护士们,不必要背熟会写古诗词。也没有必要非得研究昆虫的生殖和发育,大而全的教材既浪费学生的宝贵青春,又浪费国家资源,实在误国误民。

       人的记忆能力,包括记忆技巧、记忆兴趣、记忆库容、记忆时间长短好坏,极大的决定学习成绩好坏,如果让一个记忆能力好的与记忆能力差,一起长时间反复学习同一知识内容,结果就必然是记忆差的很努力,很辛苦,最后学习成绩依然很差。而记忆好的学生,也会因为长时间反复学习不一定有用的 知识烦恼,造成记忆混乱。

       有一些古诗词,也许会有开发悟性作用,但必须少而精,不能总是唠唠到,老师费时间讲的烦,学生浪费时间学的烦,最后还是记不住。靠背熟古诗词开发悟性,还不如多组织学生看动画片,来的简单快速。

      语文教材是各学科的基础,各学科知识都离不开语言讲解描述,学生在学习各学科知识时,必须听和观察老师讲授,只有认真听和记住老师讲课内容,才能理解掌握知识,所以语文知识必须围绕各学科需要生成,围绕各学科需要设定语文的各年级知识内容。

       在小学时期语文教育,学生就必须学会听,写能力,观察能力,口语交际能力,写好学习感悟、心得能力,不但会描写山山水水,花花草草,人体外貌,内心活动、更应该学会举一反三,把知识变智慧,把智慧变创新力。

       语文课本教材必须全面与科技知识、商业知识、金融经济知识相结合,古人说读史明人心智,其实并不完全正确,历史名人毕竟距离我们很遥远,但是商业金融经济知识,却是实实在在能快速开发学生们的智慧,教育必须要在挖掘学生学习兴趣、学习积极性、学习记忆技巧上下功夫,而不是一味背熟古诗词挤占学生记忆库容。

       教材编撰工作不能总是由少数人闭门造车,要网上有奖征集,通过网上评选产生。要让科学家、军事家、经济学家、金融学家、社会名流、优秀工程师、各行各业尖端人才提供需要的知识内容,并参与教材编撰。教育内容一切都要与社会发展需要接轨,华而不实又重叠与社会发展不相关或不太要紧 的知识,不能进入教材,更不能作为考试题目。

       要取消寒暑假,每年寒暑假前复习可能考试内容,加上等待考试结果,基本上都要浪费四个月时间,现在学制小学六年,初中三年,高中三年加起来是十二年,就浪费了四十八个月,可是四年时间阿!关键是寒暑假期间,学生人身安全问题多多,家长花钱补课多多,老师学生在假期都不是很好过,必须取消,况且以往国家的节假日,师生都在享受。

      学制要缩短,小学要实行五年制,初中要实行二年制,高中要实行二年制,大学实行三年制。学生从原来的十七年学习时间,改为十二年节约五年时间,不光为国家提供很多人口红利,也为国家发展推前最少五年,现代的青少年无论是智慧和动手能力,都完全可以适应现今和未来社会发展的需要。

       小学从原学前大班变为小学一年级,原小学一年变为小学二年级,原小学二年变为小学三年级,原小学三年变为小学四年级,原小学四年变为小学五年级。原小学五年变为初中一年级,原小学六年变为初中二年级。原初中一年变为高中一年级,原初中二年变为高中二年级,共九学年制。

       学制缩短后分类教育必须提前,从初中开始,学生就必须根据学习兴趣,学习能力,学习方向学习适合自己的专业知识。各高校招生也要细化专业录取线,不能因为照顾高校所在地和少数民族学生,就使得生源参差不齐,进而影响高校成为世界名校。而照顾高校所在地和少数民族学生,本身就是对他们不尊重,严重的伤害他们的积极进取信心和向上的决心。

       提前学习专业知识,可以使得将来必须成为普通技术工人,建筑工人,商人,餐饮服务工作者,搬运工人,安保人员,农民、牧民、渔民,林民们学所致用,同时也为那些能够学习更专业尖端知识,打好牢固基础。

       我们的教育方法也要改革,要增设初中以上每学年,不低于二十节课时间,理论与实践相结合动手操作课课题;要实行电子授课,聘请经过竞争产生的教授、讲师通过电子课堂电子授课。优秀教授和讲师授课二十五分钟,完全可以达到重点学校老师,四十五分钟讲课的效果。

       每节电子授课时间,要控制在二十五分钟左右,再由各科任老师带领和监督学生听课做作业,并回答学生没有听懂的问题内容。做到随时学习随时就能理解记忆,甚至能够举一反三。各科考试同样要全国统一电子操作,由各科任老师按电子答案批改,这样老师讲的轻松,学生学的效果也会明显,必然让家长满意,社会用人单位欢迎。

       现在有一些地方也在搞电子授课,但是据学生反映,电子讲课时间短而且不透彻,如果聘请经过竞争产生的各科教授,讲师讲课,就一定能够取得事半功倍的效果。如果电子授课讲师,讲课不能引人入胜,听后让学生明悟就是著名主持人也不聘用。

       让我主管教育五年,我将不追加教育经费投入,靠赚取很多经费支撑,所以要向国务院申请外汇储备贷款,招聘经过竞争产生的科学家、外贸学家、经济学家、金融学家、社会名流组建世界经济研究公司,及时购进国家需要的战略物资,及时指导企业出口创汇,参与世界大宗物资定价话语权,特别是引导各级政府,组织农、牧、渔、林民们生产优质无毒的粮食、蔬菜、畜产品、渔产品、水果出口创汇;组织有善心的企业,家到落后地区经商办企业,极大地提升贫困落后地区,赶超先进地区的能力,为国家开辟内需大市场。为振兴东北、华北、华中工业、西部科学大开发建言献策,并且提供资金和技术帮助。

       要组织培养有能力学习各国语言的人,学习各国语言人文思想经商技巧,生活禁忌,帮助他们到国外去务工餐饮经商办企业,与世界人民长期友好相处。

       只有加大民间交往,才能使国家之间的关系更融洽。而领导人经常带领商贸团友好出国访问,各城市与国外城市结为友好城市,也会更多推销中国产品走向世界,为中国与世界各国长久可持续发展锦上添花。

       让我主管教育五年,我将向国务院申请,承包落后贫困县快速脱贫致富,把全国的扶贫资金五年全部统一规划,五分之一资金作为贫困人口生活用,五分之一资金作为贫困人口,学习致富技巧费用,五分之一资金,作为奖励那些无偿帮助贫困人口脱贫致富的人。五分之二作为扶贫贷款基金,帮助贫困人口有尊严长久可持续发展。确保三年内原贫困人口全部脱贫致富。要组织专利技术到贫困落后地区去,发挥新的生产力,为贫困落后地区长久可持续发展,彻底摆脱贫困落后提供牢固基础。

       对于那些因大病,因灾害致贫的人,国家要拿出一部分资金,社会有爱心的人士捐助一部分,全国人民投保一部分,设立”病灾保险“全国人民投保可分高中低三个档次,多投保,遇到大病大灾就可以多得保金,最基本要确保,因大病大灾致贫者治好病,也要确保在一定时间,三个月半年甚至一年生活无忧。

       让我主管教育五年,我将向国务院承包国家防灾减灾工作,组建防灾减灾公司,把每年国家灾后救济款的三分之二,用作防灾减灾基金。动用大型直升飞机,在卫星云图指引下,把低纬度海洋上空的水蒸气,吹动到高温干旱地区去,既避免台风、洪涝灾害、泥石流发生,又可以防止干旱灾害发生。只要措施恰当风调雨顺并不难。

       让我主管教育五年,一定要提前向军队输送优秀人才,增加我军特殊战技人员数量。元忽必烈开疆拓土,清皇太极统一中原,日本侵略中国及亚洲,德国打败英法并不是军队有多么多,而是要有英勇善战的精兵。

       人,有了能力懦夫也会变坚强,有了钱乞丐也会气粗,中华民族的整体生存智慧和竞争能力提高了,才能长久可持续发展。所以说教育内容和方法改革是中国发展的重中之重。

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (300)| 阅读数 (20361) | 分享数 (0) | 转载数 (0)