人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


“完成并开通博客”。

 
  • 关注好友人气: 306
  • 好友关注人气: 166

精彩博文推荐

博客正文

为实现中华民族伟大复兴奋勇前进

原创于: 2019-06-28 16:31:18

标签: 实现,民族,复兴,前进

 ——献给新中国成立70周年 看神州的伟大蜕变

    来源:中国社会科学网 作者:欧廷君

   
  望长城内外,一条巍然盘绕在神州大地的东方巨龙,凝注一部古扑文明、五彩斑斓的文化史。那一段注满青苔的岁月;一颗光耀华夏的璀灿明珠;一个文化底蕴丰厚的伟大民族将永远雄居于世界东方。

  极目蓝天,一碧万顷,大雁翔集,鹰击长空。俯瞰大地,江河滔滔,山岛竦峙,黄河咆哮,长江呐喊,聚奏一曲中华民族自强不息的优美乐章!

  遥想九十多年前,中国共产人为振华夏,苦心孤诣,历经艰难困苦,千万英烈洒热血、抛头颅、前扑后继,洗雪百年国耻。1949年重拨云天见光明,在那“一穷二白”的艰苦条件下,共产党人带领亿万中国人民奋发图强,开创中国历史发展新纪元。 

  1978年,中国共产党人承先启后,率领亿万人民开启改革开放伟大征程。农村改革;解决了农民温饱问题;对外开放;率先建立深圳特区;东南沿海相继全面展开。使我国经济发展迅速步入一个快车道,香港、澳门顺利回归怀抱。        

   回眸而望,四十年来的快速发展,“神舟”天宇灿烂,航母下海护海疆,高铁飞驰领跑世界,5G通信技术,加速现代科技进步,信息传播进入城乡百姓家。

  鸟瞰神州大地,广袤的农村荡漾着改革开放的无比欢欣,星落棋布的繁华城镇,处处散发着跨越时代的气息,为中华民族绘就一幅幅最美画卷。
  改革开放四十年来,亿万城乡居民所获得的幸福感。承载着中国共产党人与时俱进,为国为民的责任与担当,凝聚着华夏儿女奋进向上的家国情怀。让亿万人民深切感受到我们祖国在改革开放的前行中足迹铿锵,折射出中华民族正在逐步迈入文明富强的伟大征程。

   回望四十多年前,笔者年小时曾亲身经历我国城乡居民在物质与精神生活上的贫乏。那时城镇居民的物资供应,全凭数不清的票证到指定地方排队购买。我们生活在农村的孩子,大多数都是以杂粮来填饱肚子,穿的是破旧不堪的衣服,心里每天无不盼望新年春节的到来,望父母能把平常穿的破旧衣服换上一件新的,吃上一顿荤菜饱饭,更谈不上什么精神生活。

   而今,商超、农贸市场各种商品琳琅满目、极为丰富,网上购物,应有尽有。电视、网络与新媒体等精神文化大餐目不暇接……。当今社会物质与精神面貌的变化,成为人类发展史上的一大奇迹,充分彰显新中国70年来的时代巨变!

 从建国以来的自力更生到改革开放的创新发展,中国制造体量全球第一,产业体系俱全,经济总量位列世界第二。我国在各区域协调发展上,以东南沿海为示范,实施西部大开发、东北振兴、中部地区崛起等发展战略,各地区域经济发展成绩斐然。国内生产总值由1978年的3679亿元跃升至2018年的900309亿元(1),按不变价计算年均增长9.5%左右。国人扬眉吐气,中国奇迹再次印证中华民族是人类社会最优秀的民族!

  改革开放的成功实践,我国城镇居民从1978年人均可支配收入3645元,到2018年为36413元,增加十倍。农民收入也在持续增长(2),人均纯收入由1978年的134元,到2017年人均可支配收入达到13432元,年均实际增长8.0%,城乡差距也在逐步缩小。

  特别是党的十八大以来,在“精准扶贫”和“乡村振兴”战略的有力推动下,我国农村扶贫工作取得了举世瞩目的成就,为世界减贫事业贡献了“中国方案”。

 新理念、新思想、新战略为创新、创业者“松绑”,开创中国经济高质量发展新时代,极大地释放了市场活力,大批创新型企业破茧而出。“一带一路”拓宽了世界贸易伙伴,中国的朋友圈越来越多,市场越来越大,自贸区的建设和近年推进人民币国际化等系列举措,迅速提升了中国在国际上的影响力。从一枝独秀到今天的鲜花盛开,锦绣盛装的中华大地,备受世界瞩目。

 70年的春风化雨,城乡区域协同发展不断提高,使我国在能源、交通运输、邮电通信、科教文卫基础产业、基础设施建设等领域取得了辉煌成就,备受世界各国政要与专家、学者的广泛赞同。用美国传统基金会、亚洲研究中心研究员西瑟斯·德里克的话说(3),“中国改革开放带来了中华巨龙的腾飞”。   

 70年的春华秋实,成为当今中国迅速发展的重要特征。极大改变了我们祖国与中华民族的整体面貌。使中国人民从站起来、富起来到逐步强起来的伟大飞跃;使中国特色社会主义从创立、发展到科学完善的伟大飞跃;使亿万中国人民从过去的温饱不足,到小康富裕与未来富强永驻的伟大蜕变。

 中国发展势不可挡,打破近代西方一元化定论,促成西方七国集团会议扩大至二十国,中国成为重要一员。自主创新成果达到国际先进水平,多名科学家在国际科技大奖中折桂,屠呦呦成为我国医药界首位获得诺贝尔奖。 

70年来的伟大成就充分表明,以中国共产党带领亿万华夏儿女从白手起家到自力更生,从对外开放到全面深化改革开放。是我国适应新时代发展要求的科学诀择;是中国人民在国际复杂的竞争复杂环境下;抢抓时代发展机遇、迎接新挑战的“关键一招”;更是中华儿女携手共筑富强“中国梦”的必由之路。

改革创新的今天,在这场史无前例的科技革命与产业变革时代。笔者几十年如一日地与亿万中国人民一道,在平凡的岗位上倾力为我国区域经济、民族产业、品牌发展与企业经营管理尽已所能,献计出力,助力大国崛起。在此,我们更加坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国必将逐步迈向世界科技、经济、文化、教育与社会发展的前沿。祖国的明天将更美好;辽阔的神州大地曙光更加灿烂。

 展望未来,气势磅礴,铿锵豪迈。亿万中国人民将承传和发扬五千年的创新务实精神,在实现中华民族伟大复兴的征程中昂首阔步,豪情满怀。展翅横绝书山学海,立志描绘美好蓝图。让这条永绕在960万平方公里的神州大地上的“巨龙”飞舞神功,永不锐减;为神州的美好明天眩曜浩渺,辉映中堂。览古今,望巍巍华夏,必将永远光耀世界东方!(作者系国内知名专家、企业经营战略顾问、亚洲经营智库总经理) 

参考资料:
(1)、人民网:《突破90万亿元!我国经济再上新台阶》链接:
http://money.people.com.cn/n1/2019/0122/c42877-30583376.html
(2)、经济日报:《国家统计局:改革开放40年全居民人均收入增长22.8倍》链接:
http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201808/31/t20180831_30172902.shtml
(3)、人民网:《改革开放40年中国经济发展成就及其对世界的影响》链接:
http://theory.people.com.cn/n1/2018/0515/c40531-29991327.html

“完成并开通博客”。 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (497) | 分享数 (0) | 转载数 (0)