人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

四十四年前的七一,我在小树林子里宣誓入党

原创于: 2019-07-01 08:29:50

标签: 入党

   

   今天是中国共产党成立九十八周年华诞。抚今追昔,感慨万千。暮然回首,自己竟有了44年党龄。

  一九七五年,我还在公社机关担任小秘书。那时候,公社就是两栋瓦屋平房。没有象样的会议室,开大一点的会议,就在食堂里进行。没有空调,没有电扇,干部办公的地方就在各自的住房里。

  七月一日,天气晴朗。我早早地起床,把公社机关的十来把小椅子和几把条椅搬到小树林里,打来茶水,拿来缸子,摆放在一个小方桌上。早饭后,公社机关的党员、干部,包括广播员、炊事员都来到这个特别会场。树下有荫,小草上沾着露珠,微风送来丝丝凉爽。

 公社党委书记易发斌同志主持会议,纪念党的生日。我们齐声背诵毛主席语录:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,“我们应该相信群众,我们应该相信党,这是两条基本的原理。如果忘记这两条原理,那就什么事情也做不成了。”接着举行新党员宣誓仪式。公社党委姚育清副书记、毛松林委员介绍我的表现后,在场的党员举手表决,一致通过我加入中国共产党组织。在公社党委组织委员欧高华同志引领下,我挺直站立,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。”当时,我真是热血沸腾,激情澎湃。虽然那天没有挂党旗,但鲜红的党旗就在我心里。

 1975年,正是文化革命后期。在那特殊的年代,基层党组织同样举行党的生日纪念活动,同样吸收发展新党员,也可见党的凝聚力。我的祖父和舅舅都在教师岗位上曾被打成右派,对于我这个社会关系“复杂”的年轻人,公社书记、副书记、党委委员竟培养我加入党组织,并做我的入党介绍人。在当时的情况下,需要一定的勇气,按现在的话说,他们在我入党的问题上是思想解放,敢于担当的。那时的入党宣誓程序比较简单,没有现在规范,但那情景、那场面,永远的铭刻在了我的脑子里。

 斗转星移,岁月悠悠。当年培养、教育我的老书记、老委员先后作古了,想起他们,我就心里难过。入党四十多年了,我一步步走来,常感觉当年的老书记、毛委员仍在后面看着我、审视着我,监督着我,我不敢大意、不敢贪婪,不敢懈怠。一想起当年小树林子里入党的情景,我就觉得自己又回到了那个代。我感觉得自己还很年轻,依然充满激情,依然精力充沛,现在虽然退休了,但共产党员永远在岗!

   祝愿我们的党更加纯洁、更加团结、更加坚强,永葆青春!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (132) | 分享数 (0) | 转载数 (0)