人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

共绘脱贫攻坚的“满园春色”

原创于: 2019-07-07 17:12:48

标签: 共绘,脱贫,春色

  共绘脱贫攻坚的“满园春色”

       去年4月,浙江安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记作出重要指示,肯定他们的做法,强调弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,打赢脱贫攻坚战。现在,贵州省普安县地瓜镇屯上村已形成2000亩的“感恩茶园”;湖南省古丈县翁草村龙星华60多岁的母亲到白茶基地务工,每天有了100元的收入;四川省青川县沙洲镇青坪村已建起了绵延数百亩的茶园。人们可以看到:一叶白茶帮脱贫,万亩青山春满园。(7月7日《人民日报》)
    在中国这个社会主义大家庭中,帮贫济困是我们党倡导下的美德和传统。江苏的华西村富裕起来以后,该村先后帮助了宁夏华西村和黑龙江华西村,成了先富帮后富的典型。今天,浙江安吉黄杜村的20名农民党员,主动捐出茶苗帮助贫困地区群众脱贫,续谱了先富帮后富的时代新篇章。他们的做法,为党和国家争光,为贫困地区和贫困群众解难,在浩瀚长空留下了永不磨灭的长虹。
    我们的国家,是在一穷二白的废墟上站起来的国家。由于历史和地域的原因,有着不少的贫困地区和贫困人口。我们的党,其初心和使命,就是为了人民,造福人民。早些年,党就提出了扶贫济困、劳动致富的要求。党的十八大以后,我们的党明确提出全面建成小康社会的战略目标。要能全面建成小康社会,脱贫攻坚就成了全党全民工作的重中之重。我们为党分忧,就该做到先富帮后富,打赢脱贫攻坚战。
    经过近几年攻坚的实践,不少贫困地区、老区,都已先后脱贫,并且积累了不少的经验。这样的一些经验,是脱贫实践的结晶,是攻坚的宝贵财富,我们应该传承好,利用好,做到共有、共享。充分利用脱贫经验,我们就可以扩大脱贫的效果。所以,率先脱贫的地区,应该向未脱贫地区提供自己的经验,切实做到先富帮后富。
    愚公能移山,靠的是世代相传的不懈精神。我们坚信能移“贫困山”,靠的是在党领导下的全民奋斗。一个地区的脱贫,不是全面的脱贫。俗说:一花独放不是春,百花齐放春满园。在脱贫攻坚中,我们的目标是全面脱贫奔小康。为此,我们除了要做到先富帮后富,还要做到全民共同出力的攻坚。所以,一切有能力的企业、院校、单位,都应该为党分忧,为民解难,积极投身到脱贫攻坚的大会战中去,以习近平总书记打赢脱贫攻坚战”的要求,共绘全国脱贫攻坚的“满园春色”。
                 顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (62) | 分享数 (0) | 转载数 (0)