人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

我为何想到转载本土媒体的报道? 文/张新民

原创于: 2019-07-15 14:55:14

标签: 媒体,常德日报,常德电视台

我是从2007年6月在新华网、人民网注册博客论坛的,网上发表的文章基本上都是原创作品。我在老干网宣协会召开的会议上也多次强调,要坚持原创为主的原则。可从2018年起,我却几次转载分享常德日报、常德电视台的报道。有朋友问我为何想到在新华网、人民网转载本土媒体报道的? 简单来说,基于以下缘由。

  转载是传播,分享是奉献。报纸发消息、记者写文章面向公众、面向社会,写了是让别人看的。报刊抓发行,是为了把好新闻、好文章让广大读者阅读知晓。我在网上转载好新闻、好文章,实际上是一种志愿者行为再传播。标明了文稿来源,署上了作者姓名,无侵犯知识产权之嫌,有推介本土媒体之心。

  稿源和载体,两个信得过。本土的报纸、电视,是党报、党台。这里的采访、编辑、发稿,都有一定的资质、规定的程序、严格的审查,本土的媒体具有公信力,我转载这里的新闻报道文章,放得心;而我的文章都是发表在新华网、人民网的。这是国家级的主流媒体,站位高,影响大、管理严,把本土媒体的好东西转载在这里的论坛、博客上,更是放得心。2018年,我在新华网、人民网共发表原创文章175篇,其中宣传常德、推介常德的89篇,内容主要涉及市委、政府的决策部署的落实推进、常德社会经济的发展、常德的道德模范、常德的重要经验、常德的文化事业、生态文明、自然风景、历史人文等等。我发表在新华网论坛和博客的文章,每篇点击量都在几千,不少上万。据查,在新华网论坛、博客发表宣传常德的文章中有30余篇阅读量在一万人次以上,有两篇成为10万+。如:《三线城市常德能与一线大城市北京同台签署协议说明啥?》点击量达57.7万多。今年2月,因老伴生病,我一个月没有上网。可能冥冥之中神灵鼓励,忽然发现2019年1月13日在新华网论坛发表的《为常德市这个学用结合报告会点赞》,点击量竟达到560多万。正是这样的状况催生了我宣传推介本土媒体的念头。

   优势能互补,实践见成效。我们的新闻媒体具有记者资质优势、亲临现场的优势、花样出新的优势,但宣传面仅限于本地读者(看报纸的多数是老同志)和本地观众。俗话说好事不出门,坏事传千里。我们的舆论宣传,就是要让好事多出门、快出门、出远门、出国门,而要做到这点,最好的办法就是借助网络传播。今年5月14日,常德传媒记者汪慧、尚一网记者徐志雄报道:为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,在全市营造欢乐和谐、喜庆热闹的文化氛围,常德市“欢乐潇湘”群众文艺演出百团大赛及大型歌咏比赛两项活动正式启动。看到这一消息,我精神为之一振。第二天,我在新华网论坛转载常德全媒和尚一网报道的同时,发表言论《常德今年的群众文艺百团大赛必定更精彩》,目前阅读量已达95万人次。今年7月8日,北京世园会“湖南日”常德主题活动开幕。《常德日报》、尚一网及时报道。常德日报记者王伟杰、尚一网版主曾大铭在第一时间报道了这一消息,常德人都为之高兴、为之自豪。两天后,我发现这样好的消息,几天来的阅读量才3000多人次。为了扩大传播面,我赶紧于7月10日在新华网论坛转载了这个报道。因为平台大、辐射广,受众多,加上我的人缘关系好,全国各地都有我的网友,文章链接在微信朋友圈里,立即得到网友的点赞好评,先后有几十人在他们的朋友圈里分享转发,阅读量迅速攀升。15日上午显示,这篇报道阅读量已经突破25万人次。正如汉寿县老干网宣协会蔡发祥先生评论的那样,常德钟灵毓秀、人杰地灵。然而,世园会场景,只能在参会人员中留下印象;《常德日报》的消息,市外读者有限。新民同志利用网媒优势,把《常德日报》介绍美好常德的文章推到新华网,让更多的人了解常德,热爱常德,投资常德,建设常德!我想,这应该是新民同志为何热心转载本土好新闻的初衷吧。

  感谢发祥同志对我的理解支持。

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (2646) | 分享数 (0) | 转载数 (0)