人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

沉渣

原创于: 2019-07-18 14:40:15

标签:

 沉渣

说到到沉渣,人们会以为你对社会的不满。说到怪胎,谁都会立即想到:三条腿的人,六条腿的蛤蟆。但是社会怪胎却非如此。只是他总是以为为自己最聪明,别人都是阿斗,只要给予一块糖块,就会是乐不思蜀。也就是鲁迅先生说的:沉渣的泛起。

历史的进程中,总有很多的瞬间发生的事是十分相似的。比如我们现在社会上的许多奇谈怪论,就是如此。比如沉渣。

鲁迅先生描述说,社会的进程波荡之中,社会的沉积在深深的地下早已被人们所忘怀的往事就会“恰如用棍子搅了一下停滞多年的池塘,各种古的沉渣,新的沉渣,就都翻着筋斗漂上来,在水面上转一个身,来趁势显示自己的存在了。”

我们现在何尚不是呢?一面是国学家的复古论,一面是道学的天地阴阳论,一面是佛教的善善善哉,一面是天主的仁慈布施,都打着拯救人类的旗子,心里藏住一个大写的“我”字,乜斜着痴迷迷的眼睛,等待布施。却总是一个“非我”的面孔。骨子里,表面上……

其中自然有古典的,为“为黄口小儿”所不知,尤有新典,为“束发小生”所不晓。道听途说,以为广智;瞎子摸象,以为全知;缘木求鱼,以为创新;南辕北辙,以为省力;西施效颦,以为美至;把无知当天真,把愚昧当聪明,还有我们的那些个继承和发扬,等等……

但是历史的继承告诉我们,任何思潮的鹊起,都要到其发生的社会关系、生产关系中去寻求。这就是“思潮”之源,症结,始末,由来源去,解决的钥匙。用抽象的思维定律来考量,只有思想的砝码。从而忘却:物质的源头。指着别人说,不会翻身问。这就是现在的舆论导向。

所以,我们不曾目睹过去的事情,但结果曾经告诉我们:今天的经历就是明天的未经。同时告诉我们,未经春播夏耘者,生在收割季节的人们,是不知其有艰辛的付出之后,才有秋天的收成的。他们不无嘲讽地对前辈大加指责:有那么辛苦,你看我们,比你的能耐大多少倍?你们怎么那么傻,吃不上,穿不上,还拼命干?

更有一些人,摆出流氓的一副嘴脸,于是“和尚喝酒他来打,男女通奸他来抓,私娼私贩他来凌辱,为的是维持风化;乡下人不懂租界章程他来欺侮,为的是看不起无知;剪发女人他来嘲骂,社会改革者他来憎恶,为的是宝爱秩序。但后面是传统的靠山,对手又都非浩荡的强敌,他就在其间横行过去。”

我们看一看,是否历史真是如此?沉渣……

二〇一九年七月十七日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6228) | 分享数 (0) | 转载数 (0)