人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

红线 底线 原则和规章制度

原创于: 2019-07-20 11:11:06

标签:

 红线  底线 原则和规章制度

我们经常听到的是:不要碰红线;不要没有底线,如此等等……

何为红线?大家都知道,自然是指官方的文件。但是随着时间的推移,文件会是改签的,或修订的。修订之后,黑红就有区别。而何况是有时候是红的变成黑的,黑的变成红的呢?所以红线者,官定也。既定就得执行。但是这个执行是由不同情况即背景而定的。它牵扯到背景……

那么,底线呢?底线就不同了。它有着不同主体的区别。它既有官方的,也有人的个体;既是制度的规约,又是私人的准则;它在文件上出现,在实行过程中,一如红线。而在个体中出现,就成为不移的规约。官方的底线可以跟任何人挂钩,私人的底线,只能与“这一个”挂钩。

而确保一个人不为利益所动者,正是这一个底线在起着主导的作用。没有个人底线的人,就是一个唯利试图的人。任何的限制,都会被他的利欲熏心所破坏的一无所留。这就是底线与红线的区别。

规章制度,说得好听一点,就是写在纸上,贴在墙上,挂在嘴上的骗人的玩意儿。没有被打破的个人的做人底线,只有不断变化着的文件红线和底线,这就是区别的所在。规章制度法律条文,都在这时间跟进中的“变”。而唯独在相对中不变的是人自身的“做人底线”。

无论正确与否,人自为选择的底线,就成为人做人的道德的、行事和社会行为高低适宜的基础。

之所以如此,鲁迅有着精辟的论述。

“自然赋予人们的不调和还很多,人们自己萎缩堕落退步的也还很多,然而生命决不因此回头。无论什么黑暗来防范思潮,什么悲惨来袭击社会,什么罪恶来亵渎人道,人类的渴仰完全的潜力,总是踏了这些铁蒺藜向前进。”

“生命不怕死,在死的面前笑着跳着,跨过了灭亡的人们向前进。”

“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”

所以,开路者很辛苦,也很危险。

“从前早有路了,以后应该永远有路。”

尽管有些人总喜欢走老路,因为那是不费力的路,没有荆棘和危险的路。荆棘榛莽,沟壑险峰,早已被别人铲平。但是,只有有胆略的人,才是开辟新路的人,开辟新路的人是必须担风险,吃酸辛,受嫉妒的人。更是一个有底线,有道德,负责人的人。

“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。”

“多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉!”

只有文件的底线,没有做人的底线的人的种族,就会是一个祸产生和延续的所在。

二〇一九年七月二十日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6278) | 分享数 (0) | 转载数 (0)