人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

身份

原创于: 2019-07-21 09:40:04

标签:

 身份

在过去的岁月里,记忆犹新的是履历的身份填写一栏,或贫农,或干部,或学生,等等……

现在不同了,是科级,是处级;哪是部级、省级的,就会是一个空白了。

不填写的,自然有其特殊的去处。那填写的,可这就使服务台人员不可怠慢。稍有差池,就会是气使颐指,怒发冲冠:“叫你们经理来,什么态度?换人,下岗……”

这可不是说笑,有许多人就是这样丢掉饭碗的。

这时,身份就不可小觑。一个省长,一个部长,其龌龊之事,时有公布,就是一个处长,一个科长都不能够小觑的。甚至一个小小的股长之流,将尾班头,都要小心陪补的。你没听说:只要你给我一个支点,我会撬动地球的!只要你使我满意,我会使你飞黄腾达的。

社会说复杂,就复杂,说不复杂,就不复杂。三顿饭,两个倒。既可是大鱼大肉,也可是青菜罗卜。吃饱喝足,只要你心满意足,就是人间天堂。但是,社会的分工造就了三教九流,富人,穷人。这就有了差别。在这不可逆转的差异下,已经有了低级、高级之别。那再给你一个差事——那自然是头顶上长角了。自然会是神气十足的。

有了神气,就得张扬一下。这个张扬自然是对人了。这就是阶级呀!人们十分愤恨说阶级。什么阶级,什么阶级斗争,人天天都在斗争,还能活吗?

说的义愤填膺,听得点头赞同,事实就是这样的坚定:树欲静而风不止。你看一看报纸,看一看电视、电影。那一天平静过?就是发表这些言论的人,不就是一种血斯底里的表现吗?既然不承认,就不该用事实否定。眼前的现实,就是活生生的阶级社会。

所以,身份就成为标识,成为他不是人类的特殊功能者。

有权利不用,过期作废。就成为发家致富的源泉。爬上更高的阶梯。既然有爬上去的,自然就落下来的。这一升一落,是否就是阶级?假如你不相信,你就走到楼梯口,上下一下台阶。这个台阶,是什么意思?

人不是以单个人为群体的。群体是以一定数量为比例的。只有这样才是阶级划分的基础。忘记了经济的内涵,就忘记了阶级的内涵。这就是阶级的划分之源。也就是鲁迅说的:“自然,‘喜怒哀乐,人之情也’,然而穷人决无开交易所折本的懊恼,煤油大王那会知道北京捡煤渣老婆子身受的酸辛,饥区的灾民,大约总不去种兰花,像阔人的老太爷一样,贾府上的焦大,也不爱林妹妹的。”

既然我们懂得身份、门第的区别,又懂得上下楼梯的区别,为什么一再否定统计学的同类为一的定义学说——阶级呢?

二〇一九年七月二十一日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6143) | 分享数 (0) | 转载数 (0)