人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰;为绿色发展可持续发展作贡献关键在两引导

原创于: 2019-07-25 11:06:20

标签:

         “为绿色发展可持续发展作贡献”关键在“两个引导”

         ——学习领会“总书记关于垃圾分类工作重要指示”有感

                      ·翟 峰

 “让祖国大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。”

 近时,笔者通过深入学习领会中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出的重要指示,并结合自己多年来从事地方环资保护法治建设工作的实际,对总书记关于“为绿色发展可持续发展作贡献”这一重要指示有其特别地感慨和感悟。笔者认为,要在“推行垃圾分类”工作中切实按总书记关于“开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献”这一重要指示去施行,关键即在于“教育”和“督促”这“两个引导”上。那么,当前我们应怎样通过做好“教育”和“督促”这“两个引导”的工作,以此认真贯彻落实好总书记关于“为绿色发展可持续发展作贡献”的重要指示精神呢?

 其一、要做好垃圾分类的教育引导工作,即有必要加大对“让‘放错地方的资源’变废为宝”的这一重要意义的宣教力度。

 应该知道,旨在通过精准分类让“放错地方的资源”变废为宝的垃圾分类的这一提法确实由来已久。

多年实践亦证明,通过科学有效的垃圾分类,的确能提高资源利用效率、减少对环境的危害程度。

 至此,目前对于垃圾分类的重要性和必要性虽已无更多群众怀疑,但“垃圾到底应如何分类?”“当具体面对‘可回收利用’和‘不可回收利用’标识时到底应如何做出正确选择……”等诸如此类的问题,皆说明做好垃圾分类的教育引导工作,仍然是目前在推进垃圾分类工作中首先要解决好的重要问题。

 故此,“垃圾分类,教育先行”,并非只是说说而已,重要的是有必要通过加大对“让‘放错地方的资源’变废为宝”的这一重要意义的宣教力度,在全社会营造“垃圾分类、从我做起、从家做起”的良好氛围,以此促进可回收垃圾的科学利用,以期通过生活垃圾的减量化、资源化和无害化而实现助力美丽中国建设之美愿。

 其二、要做好垃圾分类的督促引导工作,即有必要尽快建立健全“让‘放错地方的资源’变废为宝”的有关督促约束和激励引导相结合的法治制度。

 由于垃圾分类工作并非一朝一夕即可完成,而全面建立完善促进垃圾分类减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制更是任重道远。

 故此,尽快建立健全“让‘放错地方的资源’变废为宝”的督促约束和激励引导相结合的法治制度即显得尤为必要和重要。

 而该项法治制度何以尽快建立健全?除了有必要将“垃圾强制分类”和“党政机关、事业单位要在禁止使用一次性物品等相关方面起表率作用”等规定纳入各地法规修订之外,还须尽快完善的相关法治制度,就是应尽快适时做好与完善垃圾分类法治制度有关的诸如《固体废弃物处置法》《资源保护及回收法》《固体废弃物污染预防法》等法律及其相关法规的立法调研及其制定和修订工作。

 总之,若我们真正做好了通过认真开展上述“教育引导”和“督促引导”的系列工作而加速推进我国垃圾分类的工作,那么,我们以期在“2019年实现全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作”的基础上再力争“到2020年底”和“2025年底前”分别实现“全国46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统”和“全国地级及以上城市基本建成垃圾分类处理系统”的既定目标,就一定能如愿!


  注:作者翟峰长期在地方国家机关工作,系民主法制建设的多年践行者、中国特色社会主义理论的多年探索者;现为国内多家报刊的特约撰稿人和签约作者,平常多为国内报刊和主流网媒撰写有关“正能量”的理论、言论、散文等类文稿;现任四川省人民政府参事室特约研究员,四川省立法咨询专家库成员,并系十三届九三中央专委委员、九三省委思研中心研究员、中国管理科学研究院特约研究员、中国法学会、中国环科学会、中国散文学会、四川省作家协会会员。





翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (5250) | 分享数 (0) | 转载数 (0)