人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

聚焦奥运,敬畏规则

原创于: 2012-07-29 10:27:53

标签:

聚焦奥运,敬畏规则

 

北京时间7月28日,距离伦敦奥运会正式开幕已经越发临近。然而就在万众瞩目的盛会即将拉开大幕前,出现有些令人尴尬的场景:在奥运会的新闻中心,赫然出现了这么一块用汉子标注的标牌。

标牌上写的是什么?多少会令人有些脸红。“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”(中国新闻网)

http://2012.ifeng.com/saichangzhoubian/detail_2012_07/27/16363179_0.shtml

四年一度的奥运会,作为全球最隆重的体育赛事,从来就不缺关注度;不但赛场体育健儿的PK场面扣人心弦,充满悬念,抢人眼球;而且开幕式更是各路媒体聚焦的重点,其风格、阵容、流程等等,无不吸引着记者们一探究竟,拼抢首发、独家报道,堪称另一个竞技场。

不过,不管哪一届奥运会,也不管其理念、设计有多独特,“规则”始终是一个最基本的元素,无论场内场外莫不如此。用一句中国式的老话来说,就是“没有规则不成方圆”。中国记者在伦敦奥运遭遇标牌式“敬告”,而此前一名中国记者三闯英国政府在伦敦奥林匹克公园附近戒备森严的导弹建筑未遂,最终被英国警方拘捕,虽然看似有些夸张,却不啻是给大家上了一课特殊的规则课。

克服重重阻力和困难,千方百计、穷尽办法,力争在第一时间,探访报道神秘、精彩的内幕、瞬间或花絮,无论从敬业尽职还是满足受众诉求的角度来看,这样的精神都值得赞赏,也不失为奥林匹克精神的体现。但正如赛场运动员一样,凡事都得按规矩办事,而不能突破底线,擅闯禁区,否则必然会被亮黄牌甚至被红牌罚下场。

中国记者伦敦开幕式前遭遇的此番尴尬,显然不只是入乡随俗的问题,也不只是文化差异的问题,更是规则意识强弱的问题。对此当然也无须上纲上线、过多苛责,重要的是检讨反思,努力让我们的从业素养再上一个更高的境界。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 体育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (620) | 分享数 (0) | 转载数 (0)