人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


新诗改罢自长吟

 
  • 关注好友人气: 140
  • 好友关注人气: 212

精彩博文推荐

博客正文

永生的战士 光辉的榜样

原创于: 2012-08-15 15:22:07

标签: 纪念,雷锋,殉职,50周年

永生的战士 光辉的榜样

——纪念雷锋同志为公殉职50周年

   

 

今年8月15日是雷锋同志殉职50周年。一个普通士兵因公牺牲,却留下了一种不朽的精神——雷锋精神。这样一种精神经受了历史风雨的检验,漫长的检验使人们更加坚定了弘扬雷锋精神的信念。雷锋是光辉的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。尽管雷锋离开我们已经50年了,但雷锋精神却始终镌刻在人民心中,影响和激励着一代又一代人。在时代背景、政治路线、发展途径、社会观念都发生了巨变的今天,雷锋精神依然散发出耀眼的光芒,是中国道德高地上的鲜艳旗帜,是中华民族精神界域的锃亮标杆,是社会主义核心价值体系的恒动引擎。

雷锋,1940年12月18日出生于湖南省望城县一个贫农家庭,生前为沈阳军区工程兵某部运输连班长。父母兄弟受日本帝国主义、国民党反动派、地主和资本家的迫害,相继惨死。七岁成孤儿,在穷亲戚照料下生活。1949年8月家乡解放后,受到党和人民政府的亲切关怀,被送入学校读书。学习刻苦,并积极参加土地改革斗争。高小毕业后,在乡人民政府当通信员,后调至中共望城县委机关当公务员,被评为“工作模范”。1957年2月加入共青团。以后参加根治沩水工程、团山湖农场和鞍钢建设,多次被评为“劳动模范”、“先进生产者”和“红旗手”,成为鞍山市青年社会主义建设积极分子。1960年1月参加中国人民解放军,同年11月8日加入中国共产党。

雷锋,是在马列主义、毛泽东思想哺育下成长起来的平凡而伟大的共产主义战士,具有崇高理想和坚定信念,是实践社会主义、共产主义思想道德、全心全意为人民服务的楷模,是党员干部和全国人民学习的光辉榜样。在部队里,他把毛泽东著作当作“粮食”、“武器”、“方向盘”,以“钉子”精神挤时间刻苦学习,牢固地树立了为共产主义奋斗终身的远大目标和全心全意为人民服务的思想,锻造了具有爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身的优良品质。他不忘阶级苦,懂得“为谁活着,怎样做人”,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义;刻苦学习科学文化知识,不断提高为人民服务的本领,立志“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,公而忘私、助人为乐,为集体、为人民做了大量好事;以甘当“螺丝钉”精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。1960年在国民经济遇到暂时困难时,雷锋把省吃俭用节余下的钱支援人民公社和灾区,带病参加抚顺地区抗洪抢险,坚持奋战七昼夜。他曾担任校外辅导员,经常给少年讲革命故事,作忆苦报告,传播马列主义、毛泽东思想,成为他们的知心朋友,以自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长。雷锋总是忘我工作、兢兢业业,工作上高标准、生活上低要求,谦虚谨慎、严于律己,从不自满炫耀,受到赞誉不骄傲,做了好事不留名,始终保持了人民战士艰苦朴素的政治本色。他在部队生活2年8个月,曾荣立二等功1次,三等功2次,受嘉奖多次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,出席过沈阳军区首届共青团代表会议,并当选为抚顺市第四届人民大会代表。1961年5月任副班长,6月任班长。1962年8月15日因公殉职,时年不满22周岁,以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座不朽的道德丰碑。

雷锋的生命是短暂的,而他在千百万人民中的影响却是深远的。因而,当雷锋牺牲的不幸消息传出后,知者无不沉浸在无比的悲痛之中。雷锋担任辅导员的两所小学,同学们谁都不肯相信、不愿相信,可当他们纷纷跑到运输连,确信再也见不到爱他们、帮他们的雷锋叔叔了,一个个都情不自禁地大声哭喊起来。他们哪里知道,雷锋计划在冲洗车辆以后,还要到学校看望他们呢!被雷锋待如亲人的烈属张大娘,在菜园旁边听到雷锋牺牲的消息,顿时痛哭失声,比她失去亲生儿子还悲痛。她要亲手把自己的心里话写成悼词。老人家识字不多,写了改,改了写,整整用一个晚上才打好底稿。写好后,她念给小孙女听,觉得还不如意,又在旁边写了一行字:“雷锋和我亲儿子是一样的,我也要学习雷锋……”老人让小孙女扶着,来到了雷锋生前所在部队。

雷锋不过是一名普通的战士,但他的牺牲却震撼着所有熟知他的人们。雷锋逝世第三天,在抚顺市望花区政府礼堂为他举行了隆重的追悼大会。部队上级领导机关和当地党政军民学企送来的花圈数以百计;没有通知,无人组织,自发前来吊唁的人络绎不绝。礼堂里人满了,只好在礼堂外临时安装扩音喇叭。追悼会开完了,街头上簇拥着的成千上万人民群众,自动戴上黑纱或白花,怀着沉痛悼念的心情,秩序井然地随着护送雷锋灵柩的行列,向烈士陵园缓缓地走去。一路上停立在两旁的人们,听说是为雷锋送灵,也莫不肃然起敬,深情地怀念这位年轻的、平凡而伟大的战士!

雷锋以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,在全国产生了巨大而深远的影响。他生前就被沈阳军区树为先进,军内外新闻媒体曾进行了广泛的宣传报道。雷锋牺牲不久,共青团中央追认他为全国优秀少先队辅导员。国防部于1963年1月7日命名其生前所在的四班为“雷锋班”,中共沈阳军区委员会于1月18日作出决定,号召部队学习雷锋的优秀品质。3月4日,新华通讯社向全国发出通稿;3月5日,《人民日报》等全国各大报在一版显著位置刊登了毛主席的光辉题词手迹,发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。雷锋牺牲至今,还有周恩来、刘少奇、朱德、陈云、邓小平、董必武、叶剑英、罗瑞卿、华国锋等16位党和国家领导人先后题词赞扬,指明学习方向。老一辈无产阶级革命家董必武、罗瑞卿、郭沫若、谢觉哉和全国一些著名诗人、作家纷纷撰写赞颂诗文,谱写歌曲,编演剧目,讴歌楷模;解放军总政治部和共青团中央、全国总工会、全国妇联等组织相继发出学习号召;《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《中国青年》杂志及其它军内外报刊纷纷发表社论、评论及介绍雷锋事迹文章,都大力号召全国人民进一步向雷锋学习,弘扬雷锋精神,为建设伟大的社会主义祖国而努力奋斗。人们到处传诵着雷锋的英雄业绩,《学习雷锋好榜样》的歌声响遍了全中国。雷锋可谓我党我军历史上得到党和国家领导人热情褒奖、题词赞扬最多的一人,新闻媒体关注度最高的一人,也是影响力最大的一人。雷锋精神的热能和光芒,发挥出惊人的力量,各条战线学雷锋小组如雨后春笋,千万个雷锋式先进青年脱颖而出。他们刻苦学习像雷锋、遇到困难想雷锋、忘我劳动比雷锋、助人为乐学雷锋、艰苦奋斗赶雷锋,有力地推动了社会主义建设各项事业的发展,引领社会风气、道德风貌出现了崭新的局面。几十年来,在广泛持久开展学习雷锋活动中,全军各部队和祖国各条战线上涌现出了大批雷锋式的模范人物。雷锋精神培育着一代又一代新人成长。

胡锦涛同志指出:“一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。” 党的十七届六中全会《决定》提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。这是时代的呼唤、人民的心声,也是推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民共同思想道德基础的一项重要举措。雷锋精神,正在华夏大地上绽放出更加璀璨的光芒!

新诗改罢自长吟 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (1484)| 阅读数 (8415) | 分享数 (0) | 转载数 (0)