人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


海笛老三届千寻

 
  • 关注好友人气: 2002
  • 好友关注人气: 1846

精彩博文推荐

博客正文

徜徉西柏坡

原创于: 2012-09-03 08:44:46

标签: 毛泽东,西北坡,海笛,红色记忆

 

(图、文)海笛

 

在石家庄的日子里,感受了石家庄朋友们的盛情与真挚。那天耀斌亲自驱车,文芳、红亚陪同我们一起去了西柏坡,沿途2个多小时的路程,在我们的谈笑声中一会就到了。西柏坡就在眼前了,一走进西柏坡,就如我们走进了历史的岁月。

西柏坡是一个风光秀丽,而且水土肥美的小山村,坐落在绵亘千里的太行山东麓,冀西山区滹沱河北岸。她三面靠山,一面临水,在一片向阳的马蹄状山坳里,西扼太行山,东临冀中平原,位于平山县中部,正处于华北平原和太行山交汇处。耀斌告诉我,这里交通方便,易守难攻,既适宜危机时刻向山里撤退,顺利时又便于向城市进军。西柏坡在中国近代历史上,为共和国的成立做出了巨大的贡献,共产党人曾在这里写下了浓墨重彩的一笔。
 
 
 
 
 
 
从1947年5月刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡,到1949年3月23日毛泽东率中共中央离开西柏坡前往北京,总共1年零10个月的时间。这一时期,党中央、毛主席组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,人民解放军完成了由劣势向优势、由优势向胜势的转变。在这一时期,共产党还在这里召开了全国土地会议和著名的“七届二中全会”。中国共产党人在西柏坡实现了中国社会从战争转向和平、从革命转向建设、从农村转向城市的伟大转折,奠定了共和国大厦的基础。

西柏坡优秀的讲解员王丽娟告诉我们,西柏坡纪念馆旧址大院原来位于西柏坡村东头,有房屋40多处。1955年,因修建岗南水库,中共中央和解放军总部旧址及西柏坡村一起搬迁。1970年冬在距原址北500米、海拔提高57米的地方开始对旧址进行复原建设。现已陆续复原了17处,房屋196间、建筑面积2760平方米,占地16440平方米。主要有:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任粥时、董必武的旧居,中国共产党七届二中全会会址,中央军委作战室旧址,中共中央九月会议会址,中共中央接见国民党和平代表中共中央接见国民党和平代表和苏共代表米高扬的旧址,中央机要室旧址,中央机关小学旧址及防空洞等。在复原过程中,遵循了高度一致、修旧如旧、精益求精的原则,基本保持了原貌,屋内陈设按原状进行了布置,展品主要是当年领袖们的办公和生活用品。
 
 
 
 
 
 
纪念馆现场,一盏盏斑驳的油灯,一张张密密麻麻的军事地图和一座座由普通农家房舍组成的大院,共同在向人们诉说着西柏坡的历史。当我们走进毛泽东的住处时,驻足良久,遐思飞越。这是一片狭小的院落,两间正房,一间办公,另一间休息,还有一间矮小的偏房。院子里有一株梨树,毛主席住这儿的时候树已挂果,当梨子熟了的时候,毛主席就与工作人员一起把梨子摘下来,一个不少地给房东送去。毛泽东在日理万机之中心里仍然惦记着老百姓,这一直是西柏坡口口相传的美谈。当年,毛泽东就是在这里夜以继日地工作。全国土地会议,三大战役,七届二中全会,这些重要事件及其伟大构想、战略决策,就是在这普通院落里孕育成熟的。

王丽娟认真的给我们讲解博物馆的情况,不时还穿插一些精彩故事的表演,让我们在这里受到岁月的洗礼,感受到红色记忆的珍贵。在博物馆我们看到一件件过去的用具、缀满补丁的衣物和用石桌、石凳搭起的露天会场,我们眼前似乎浮现出毛泽东、周恩来等中国革命领导人在煤油灯下为夺取中国革命的最后胜利不懈努力工作的身影。在毛泽东的故居,延安大生产时织的毛毯整齐地叠放在床上,粗大笨重的桌椅等与当地农民的家具无异,连小院里那盘坚硬的石磨。这盘石磨,原是农家磨粮食用的,警卫员打算把它拆走。毛主席知道后,语重心长地说:“中国革命发展很快,我们不会在这里住多久的,这些东西不要拆除,将来群众还要用的。”就这样石磨被保存下来了,成为了毛泽东、朱德、周恩来等人的露天办公桌。
 
 
 
 
 
 
我们还参观了周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命伟人生活和工作过的地方和七届二中全会会址。这些富有华北特色的平顶房,又矮又小,外墙抹着一层白灰,屋里都只上了一层黄泥。家家户户木板门,“井”字型的方格窗,没有一点雕饰,屋地都是用灰渣和泥土混合打成的,时间长了就有些坑坑洼洼。正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,几棵枝干苍劲的杏树、楸树下,几张斑驳的桌椅板凳,身着粗布军衣的共产党的领导们,在这里运筹帷幄,决策共和国的锦绣前程。这里的一切和我在延安看到的几乎相同,简陋朴实中透出伟大,平凡朴素中蕴涵着力量。难怪有人说:“毛泽东事业的重要时期在延安,毛泽东事业的辉煌时期在西柏坡。”
 
 
 
 
 
 
 
我明白了这句话的含义,延安、西柏坡的精神是一脉相传的。伟大的革命实践产生伟大的革命精神,这就是以敢于斗争,敢于胜利;严守纪律,团结一致;谦虚谨慎,实事求是;依靠群众,为民创业;艰苦奋斗,不断革命为主要内涵的西柏坡精神。毛泽东和他的战友们就是带着这种精神走进北京,去赶考,去接受人民的考试的。徜徉西柏坡,被红色的记忆所包围,留给我们更多的是思索。
  
 
 

 

海笛老三届千寻 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (469)| 阅读数 (3104) | 分享数 (0) | 转载数 (0)