人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陶村客

 
  • 关注好友人气: 154
  • 好友关注人气: 212

精彩博文推荐

博客正文

写在前面的话

原创于: 2012-09-07 16:27:13

标签: 写在前面的话

 

  写在前面的话

      文振西

 

读过张伯人同志写的《烟雨人生》,对这位我自以为很熟悉的朋友真得刮目相看了。

没想到,对于我们平常看惯了的景物,比如春雨、夏花、秋露、冬雪,或者春草、野菜、文竹、泡桐花……本已普通之极,但经他的笔一点缀,居然如诗如画,如泣如诉,令人悠然品咂出一股嚼之不尽的滋味来,真是匠心独运、妙笔生花!

没想到,对于我们日常生活中几乎每天都会碰到的事情,比如上班、读书、喝茶、穿衣、约亲友聚会、听妻子唠叨……,本来习以为常,但经他的笔一阐发,居然妙趣横生,别有新意,令你不得不颔首赞许!

没想到,对于每个人一生都会经历的少年、壮年、老年或者谁也难以避免的得与失、苦与甜、乐与悲、爱与愤……,本属无奈之为,但经他的笔一挖掘,居然体悟出一番深刻的哲理,令你不得不肃然起敬。

还有一些“没想到”,我都一一摘录在我的“扎记”里。不过,对我印象最深的,还是他对烟雨人生的理解,同我是心心相通的。比如谈到纷争。他说:“不争,是人生至境。”谈到读书,他说:“读书是幸福的。一册册浏览在手,如与知心老友品茗夜读,满屋弥香。”谈到幸福,他说:“幸福,是你随时伸手都可以抓到的平淡。”谈到老年,他写到:“老天爷是公平的。它夺走了我们青春的容顔、强健的体魄,却赐给我们一颗明净恬淡的心。”“老年如诗”。“我愿在诗和散文的韵味里老去”……读到这些文字,我不禁清晰地看到,他是一个很会思想、会生活的人,一位善于在不幸和有幸中追求美、发现美、表达美、享受美的人。他紧紧抓住“景、事、情、理”四个字,感于景、敏于事、发于情、晓于理,用心揣摩,反复推敲,终于用心灵和文字编织出一篇篇优美的散文,从而不仅使自已进入一种美的境界,而且可以使读到这些文字的人也受到一种感染、一种启迪、一种熏陶。因此,我由衷地为《烟雨人生》的问世祝贺!

 

注:文振西,字居春,号乐年,笔名诗如,现为中国楹联学会名誉理事,中国诗歌学会会员,中华诗词文化研究所研究员,山西省楹联艺术家协会常务理事。作品颇丰,多载于国家、省、地报刊。     

              

 

 

陶村客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (511)| 阅读数 (3082) | 分享数 (0) | 转载数 (0)