人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新诗改罢自长吟

 
  • 关注好友人气: 140
  • 好友关注人气: 212

精彩博文推荐

博客正文

天高云淡六盘山

原创于: 2012-11-08 09:50:44

标签: 天高云淡,六盘高峰

天高云淡六盘山

远眺-六盘山毛主席呤诗台

远眺-六盘山毛主席呤诗台

 

 云海苍茫、碧绿一片,珍禽异兽出没林中,被誉为黄土高原上 “绿色明珠”的六盘山,以毛主席气壮山河的诗篇《清平乐•六盘山》而驰名中外。每当秋风吹起的时候,“天高云淡,望断南飞燕”,这旷达抒情的句子就会让人心绪难平。于是,攀登六盘山,就成了一个心愿。十分有幸,近十年内,我竟有机会两次翻越六盘山。   

 六盘山又称陇山,是我国最年轻的山脉之一,位于宁夏、甘肃、陕西交界地带,逶迤240余公里,主峰在宁夏固原市隆德县境内,海拔3000米左右。它以磅礴的雄姿,横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,因此得名。

 这是中央红军长征中经过的最后一座大山。1936年10月7日,毛主席率领的工农红军,从固原县的张易堡驻地出发,沿小水河,越牛头山口,登上六盘山。他站在高山之巅,纵观群山,满怀胜利的豪情对随行人员说:此地可以观三省(陕、甘、宁),距离陕北革命根据地不远了。并以无产阶级革命家的广阔胸怀,口占了《清平乐•六盘山》的初稿《长征谣》。在此击溃了围追堵截的国民党东北军门炳岳部骑兵之后,甩掉追兵,彻底跳出了国民党军队的包围圈,到达革命圣地延安,中国革命从此走向胜利。

 六盘山风光旖旎,山清水秀,久负盛名,历来有“春去秋来无盛夏”之说。六盘山旅游区内凉殿峡、二龙河、荷花沟、秋千架、老龙潭、泾河源等休闲避暑胜地是干旱带荒漠地区独存的胜地。春来绿树杂花,天地清澄;夏时凉爽宜人,风光独特;秋时红叶满山,层林尽染;冬时雪尽穷野,银装素裹。登上主峰远眺,朝雾迷漫,云海苍茫。日出云开,只见重峦叠嶂,层出不穷。远远望去,六盘山山势雄伟,巍峨挺拔;走近观看,则山清水秀,草木丰茂。险峻的悬崖峭壁地势特征,造成峡谷中溪流交错,水流每到陡落处便会飞泻成瀑或落地成潭,形成潭、瀑、泉、涧、溪等多种水体景观。游人于谷底、水间穿行,会倍感石、水相亲,野趣无穷。植被类型多样,既有水平地带性的森林、草原,又有山地植被垂直带谱中出现的低山草甸草原、阔叶混交林、针阔混交林、阔叶矮林等组成的垂直植被景观。植物群落的季相更替,向人们展示了六盘山不断变化组合的自然美景,同时又向人们显示时序的更迭,使人们感受到时光的延续和岁月的流动。六盘山还是一座天然的动物园,其中属国家一类保护的动物有金钱豹,二类保护的动物有林麝、红腹锦鸡、勺鸡和金雕等。飞禽走兽,在林间溪边出没,彩蝶在花丛中飞舞,共同构成动态绝美的自然景画,令人流连忘返。另外,六盘山地区还广泛流传着具有民族和地方特色的传说和故事,如“魏征梦斩泾河老龙”、“柳毅传书”、“鬼门关的故事”等。

  “六盘山上高峰”。六盘山山势雄伟,巍峨挺拔,历来就有“山高太华三千丈,险居秦关二百重”之誉,更因毛主席的光辉诗篇《清平乐• 六盘山》而名扬中外。雄伟的六盘山,道路陡峭、险峻,到红军长征纪念馆的路尤其难行。攀登六盘山上高峰,实在是人生中一次具有震撼力的体悟。曲折盘旋的山路与“六盘”倒是名副其实,若干个“之”字拐后,我们终于到了红军长征纪念馆。这是一处建在两峰之间过渡处的山脊上的建筑,像在驼峰的凹形处。依山打下的许多桩基把纪念馆高高托起,气势磅礴,俊伟而壮观,就如边区人民对革命的支持。馆前有红军三方面军的巨大旗帜,上书江泽民同志的题词“长征精神永放光芒”。从旗帜的背后登上近百级台阶,就进了纪念馆。这是一处红色旅游景点,漫步于纪念馆内,一件件实物,一幅幅照片,一处处实景,让我们的眼前再现了那个战火纷飞的年代,那些造就伟大时代的伟大人物,崇敬之情,敬仰之意也就油然而生。我想像着红军在打破了敌人的围追堵截后,毛主席站在六盘山巅,怎样“指点江山,激扬文字”,那种气魄,那种心胸,那种豪气,那种酣畅淋漓。

 沿阶梯小道登上吟诗台,台柱四周的红旗在风中猎猎作响,大山沉默无语。“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,一切仿佛都在眼前,让人思绪走近又飞远。六盘山不大,它240公里的长度,只相当于昆仑山的十分之一;六盘山不高,最高峰的海拔仅2943米,还不如西藏拉萨的平地高。但毛泽东站在这里,却看见了常人站在珠穆朗玛峰上也难以看到的东西:祖国和全人类!据说,毛主席就是在这里口占出了《清平乐•六盘山》的初稿《长征谣》的。《长征谣》的全词是:“天高云淡,望断南归雁。不到长城非好汉!同志们,屈指行程已二万!同志们,屈指行程已二万!六盘山呀山高峰!赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?”秋高气爽,天高云淡,望着南飞的大雁,屈指算来红军已行程二万余里路了,站在这高高的六盘山上,看着红旗漫卷西风,毛主席难免生出复杂的心绪——“何时缚住苍龙?!”一字一句,似是感叹,又像是叩问苍天,让人感慨万端!  

 在这里,思绪总会被感染,心灵必然被净化。远去的足音并未消逝,依然在时间的长河中悠悠回响。每每想到这样一幅场景,我们的心中就充满感动,无论面临怎样的困境,就不会不燃烧起理想的火焰:一位衣衫褴褛的中年男人,披着长发,骑着瘦马,带着一群和他一样削瘦而坚立的战友,立马在秋风凛冽的六盘山上,想着祖国和人类美好的未来。山真不在高,而在于站在山巅之上的人的高度,毛主席在六盘山顶的一次驻足,使这座山峰成为中国现代思想史的最高峰。伟大领袖毛主席胜利翻越六盘山时写下的气壮山河的光辉词句,一直在鼓舞我们前进。红军的英雄业绩永远铭记在各族人民的心中,与巍峨的六盘山一起,永世长存!

新诗改罢自长吟 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (350)| 阅读数 (4627) | 分享数 (0) | 转载数 (0)