人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


babyface的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 110

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东给世界留下了一个什么样的中国?

原创于: 2013-02-26 16:02:27

标签:

 

 
  罗斯·特里尔在1980年付梓的《毛泽东传》中说:
 
  毛泽东领导中华人民共和国的四分之一世纪并不只是乌托邦理论的一段插曲,他改变了中国社会,而且这种变迁将持续到未来,持续到岁月不饶人。
 
  毛泽东使新中国比旧中国具有更多的社会平等,实现了长足发展,主要表现在三个方面:
 
  一是按劳取酬,身份或拥有土地和资本不再起作用了。因此,中国的产品分配成为最平等的分配方式之一。
 
  二是卫生保健和初级教育不再是只有少数人才支付得起了。
 
  三是中国向社会现代化迈出了一大步。
 
  在他临终之前,完全可以宣称中国已经向繁荣迈出几步。由于多种原因,中国的经济发展虽不如日本那样给人们以深刻的印象,但要胜过印度。
 
  总之,毛泽东留给中国的是很大程度上的自给自足和世界第六经济大国的地位。
 
  罗斯·特里尔是一个美国学者,不是共产党员,更不是毛泽东的亲属,可是他评价毛泽东远比某些中国人要客观、公正、积极得多。尽管他不如中国人了解毛泽东,不能准确表述毛泽东的言行,甚至还有很多歪曲、污辱、攻击毛泽东的言词,但是他得出了这样的结论:毛泽东不仅是中国的,而且是世界的,他的影响早已超过了他的国家。毛泽东是历史上最伟大的人物之一,不论历史舞台怎样变幻,他永远与中国同在,与世界同在。
 
  然而,一些中国人却极力贬损、丑化、否定毛泽东,特别是个别中国领导人,曾经与毛泽东出生入死打江山,却在毛泽东死后疯狂地向他泼污水。他们说毛泽东是封建皇帝,搞个人崇拜,吃大锅饭,闭关锁国,使中国经济到了崩溃的边缘,延缓了现代化的进程,等等。将这些诬蔑不实之词,无情地强加于一个与中国的劳动人民始终站在一起、为中国的繁荣富强、为中华民族的伟大复兴奋斗了一生的伟大的先行者身上,以抬高自己,实现个人野心,推行全盘西化的政治主张。这是多么卑鄙龌龊的行为。
 
  毛泽东究竟留给了中国什么?给世界留下了一个什么样的中国?
 
  一,毛泽东留给了中国不屈不挠、力拔群山、不畏强暴的民族精神。
 
  毛泽东是中华民族的优秀儿女,是中华民族的杰出代表,是中华民族的不朽灵魂。他的不屈不挠、力拔群山、不畏强暴的精神,既是现代的中国精神的成功塑造,也是历史的中国精神的发扬光大。他的意志坚如磐石。他领导中国人民推翻了压在头上的“三座大山”,用实际行动脱掉了“东亚病夫”的帽子,结束了任人轻视、任人欺侮、任人宰割的历史。
 
  毛泽东给世界留下了一个举足轻重的中国。任何一个国家、任何一个政府、任何一个民族,在采取重大行动时,都不得不考虑中国会做出什么反映?一切反动派都是纸老虎,封建主义是纸老虎,帝国主义也是纸老虎,人民的事业必胜。他领导人民军队打败了武装到牙齿的日本帝国主义、美帝国主义等国家对中国、朝鲜、越南的侵略,取得了中印自卫反击战、中苏自卫反击战的胜利。原子弹、核武器吓不倒中国人民。在毛泽东的英明领导下,中国在很短的时间内就制造出了“大炮仗”,卫星上了天。
 
  二,毛泽东留给了中国人人生来平等、人民当家作主、追求社会公正的时代理念。
 
  贫贱者与富贵者同样是人,手上有老茧、脚上有牛屎的劳动者并不比别人低一等。人民翻身得解放,无产阶级是领导阶级,劳心者治人、劳力者治于人的时代结束了。普通的工人、农民,在中国历史上第一次走进了中南海,走进了人民大会堂,成了国家领导人。在中国的每一座城市和乡村、每一级政府中,都可以见到由普通劳动者成长起来的领导者,他们坐在领导的位置上,讲着中国老百姓熟悉的语言、通俗易懂的道理、简便实用的方法。
 
  国家是人民的,人民是我们的衣食父母,领导者要与劳动者同吃、同住、同劳动。领导就是管理,管理就是服务,领导者要全心全意为人民服务。
 
  没有社会公正,就没有社会的长治久安。剥削无理,压迫有罪。哪里有剥削,哪里就有斗争;哪里有压迫,哪里就有反抗。任何有损大多数人利益的行为都是错误的,必须与之进行毫不妥协的斗争。是否站在大多数人的立场上,为广大劳动人民谋利益,是衡量一个人政治立场的试金石。自私自利的人,有个人野心的人,思想反动的人,是不可能看得起劳动人民的,是不会心中时刻装着劳动群众的,是不愿与劳动者交朋友的。毛泽东让中国的老百姓扬眉吐气地生活在一个公正占主导地位的社会格局中。
 
  毛泽东给世界留下了一个公正合理的中国。直到今天,除了原始社会,还没有哪个国家、哪个历史时期如此有力地将公正得以在全社会实现,并深入人心。而公正不仅是中国人民的价值观,而且是全人类的最持久的理念。
 
  三,毛泽东留给了中国联系实际、融会贯通、灵活运用的思想方法。
 
  毛泽东思想发端于中国的传统文化,是马克思列宁主义与中国实际相结合形成的强大思想武器。他从中国传统文化中汲取了无限丰富的精华,联系实际情况,不断地与马克思列宁主义相结合,发挥最大的创造精神,形成了融会贯通法、矛盾分析法、服从多数法、历史参照法、观察全局法等特色鲜明的思想方法。而联系实际是前提,融会贯通是关键,灵活运用是目的。
 
  无论是什么思想理论,都是相对真理,条件改变了,真理就会变成谬论。实践是检验真理的唯一标准。我们必须善于学习毛泽东的思想方法,大胆发现真理,反对谬误,推动人类的认识不断向前发展。
 
  方法决定成败。正确的方法是达到目的最有力的手段和最重要的保证。他的思想方法是我们最宝贵的精神财富。谁掌握了毛泽东的思想方法,谁就会成为战无不胜的成功者。
 
  既要反对教条主义、本本主义、冒险主义,又要反对经验主义、主观主义、保守主义。既要反对“左”,又要反对右。一切唯心主义的观点和方法都要反对。
 
  他领着数以万计的农民上山打游击,四渡赤水,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,取得了二万五千里长征的胜利,创造了以少胜多、以弱胜强的无数战例,同时也将他们锤炼成了坚强的战士,改造成了社会经济发展的领导力量。这是人类历史上的第一次。从而给中国留下了可与蒙古族东归精神相媲美的伟大的长征精神。元朝之所以未能长治久安,并不断巩固和发展壮大,很重要的一个原因就是成吉思汗未能将那些与他长年征战的牧民改造成为懂管理的领导型人才。
 
  毛泽东给世界留下了一个方法无穷的中国。《孙子兵法》只有36计,而对36计融会贯通,灵活运用,就会产生无穷无尽的方法。毛泽东的思想方法既有“枪杆子里面出政权”,也有“思想是最有力的武器”;既有“集中优势兵力打歼灭战”,也有“最大的分散就是最大的集中”;既有“以之之矛,攻之之盾”,又有“知己知彼,百战不殆”;既有“平时多流汗,战时少流血”,又有“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”;既有“战争胜负的决定因素是人不是物”,又有“我们也要造原子弹”;等等。这一切基本原理中蕴含着极其丰富的思想方法和工作方法。毛泽东思想中最宝贵的就是思想方法。
 
  四,毛泽东留给了中国勤俭节约、艰苦奋斗、廉洁奉公的工作作风。
 
  勤俭办一切事业,贪污和浪费是极大的犯罪。艰苦奋斗是共产党人的本色。除了人民的利益,共产党人没有自己的私利。损公肥私是可耻的行为,领导者必须牢固树立廉洁奉公的观念,做到公而忘私、大公无私。我们决不做李自成。
 
  毛泽东一贯倡导的工作作风,是一个政党之所以能够赢得人民的信赖和拥护,之所以能够战胜一切艰难困苦最终取得胜利的法宝。
 
  他的一生是艰苦朴素的一生,是艰苦创业的一生,是艰苦奋斗的一生;
 
  他的一生是公而忘私的一生,是无私无畏的一生,是与私斗争的一生;
 
  他的一生是两袖清风的一生,是廉洁自律的一生,是至清无鱼的一生。
 
  毛泽东给世界留下了一个本正源清的中国。中国共产党诞生于污泥浊水横流的中国,但是在毛泽东时代基本上做到了出污泥而不染。中国共产党来自于劳动人民之中,生长于劳动人民之中,壮大于劳动人民之中,与劳动人民同甘共苦、同心同德、荣辱与共,不忘宗旨,不辱使命。现阶段尽管腐败份子败坏了共产党的形像和声誉,但是我们有能力惩治腐败,还党清白,还民一个晴朗朗的天空。
 
  五,毛泽东留给了中国相信群众、依靠群众、关心群众的正确路线。
 
  人民群众是历史的创造者。没有人民群众的拥护,没有人民群众的支持,没有人民群众的参与,任何事情都办不好。凡是相信群众的人,群众也相信他;凡是关心群众的人,群众就拥护他。
 
  毛泽东是做群众工作的典范。关心群众生活,注意工作方法。与人民群众切身利益相关的事无小事。要想群众所想,急群众所急。从群众中来,到群众中去。尽管我们的工作中不可避免地会存在这样那样的问题和不足,但是只要我们与群众打成一片,炼成一块,我们就不怕别有用心的人挑拨离间。因为群众是理解我们的,与我们是心心相印的。否则,高高在上,脱离群众,即使没有人挑唆,我们也会把自己孤立起来。只要我们走近群众一寸,群众就会走近我们一尺。生活在群众中最安全,也最有力量。 他几十年在枪林弹雨中穿行,可是没有负过一次伤。尽管原因是多方面的,但是与他同人民群众建立了血肉联系分不开。 毛泽东给世界留下了一个联系群众的中国。不管是什么人,没有群众观点,就不会将群众的冷暖放在心上,就不可能贯彻好群众路线;不深入群众,就无法了解群众的疾苦,就不会有群众基础;不会做群众工作,就不可能使群情振奋起来,就达不到群策群力的效果;不接受群众监督,就会严重脱离群众,就会做错事,甚至走上犯罪道路,引起群情鼎沸,导致群起而攻之,落个身败名裂的下场。
 
  当然,毛泽东还留给了中国自力更生、自给自足、计划与市场相结合的经济体制,留给了中国农业初步实现稳定增长、工业自成体系发展、总体经济实力不可轻视的经济格局,留给了中国第六经济大国和国防科技居于世界前列的国际地位;给世界留下了一个基本解决10亿人温饱问题的中国,给世界留下了一个实现社会主义现代化基础雄厚的中国,给世界留下了一个有能力实现民族复兴、推动世界和平发展的伟大的中国。
 
  毛泽东创造了人类历史上自阶级社会产生以来的一个又一个第一次。后人要想超过他,就必须在继承毛泽东思想的基础上大胆探索,带领中国人民走上一条崭新的金光大道。我们既不能重新回到过去,回到过去是愚人的梦想;我们也不能完全推倒重来,推倒重来是疯子的妄想。曙光就在前头。站在巨人的肩上,踏着前人开辟的道路,让思想照亮前程,我们一定能够到达目的地。 

babyface的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (788)| 阅读数 (113922) | 分享数 (0) | 转载数 (0)