人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新诗改罢自长吟

 
  • 关注好友人气: 140
  • 好友关注人气: 212

精彩博文推荐

博客正文

革命前辈赞雷锋

原创于: 2013-03-02 18:13:48

标签: 毛主席,向雷锋同志学习题词,50周年

                               革命前辈赞雷锋

            ——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年

                                                                       

50年前的3月5日,首都和全国各大报都在头版头条位置刊登了毛主席于2月22日写就的“向雷锋同志学习”的题词手迹和新华社的消息。这样,1963年3月5日,被作为毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召的日期,镌刻在史书之上。继而,周恩来等老一辈无产阶级革命家为雷锋的题词和赞扬雷锋精神的诗词、文章先后公开发表。由于老一代革命家的积极倡导,学习雷锋的活动很快从军队向全国各行各业发展,迅速兴起了一个全国范围的学雷锋热潮。随着学雷锋活动的深入开展,全国各行各业和各条战线上,涌现出成千上万雷锋式的先进人物,社会上迅速地出现了一种奋发图强、积极向上的精神,进一步地形成了一种良好的社会新风气。

老一辈无产阶级革命家为雷锋的题词是:

毛泽东:“向雷锋同志学习!”

周恩来先后有两次题词。其一:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。”其二:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义精神,奋不顾身的无产阶级斗志。”

刘少奇:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”

朱德:“学习雷锋,做毛主席的好战士。”

邓小平:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”

陈云:“雷锋同志是中国人民的好儿子,大家向他学习。”

叶剑英:“向雷锋同志学习,全心全意为人民服务。”

罗瑞卿:“伟大的战士——雷锋同志永垂不朽!”

董必武等老一辈无产阶级革命家还亲自撰写了赞扬、学习雷锋的诗词、文章:

董必武有两首赞雷锋的诗。其一,《歌咏雷锋同志》:“有众读毛选,雷锋特认真。不惟明字句,而且得精神。阶级观清楚,勤劳念朴纯。螺丝钉不锈,历史色长新。只作平凡事,皆成巨丽珍。普通一战士,生活为人民。”其二,《重读〈雷锋日记〉》:“向雷锋同志学习!十年前已示南针。余生有几无须虑,日记重翻读用心。”

郭沫若有《满江红•赞雷锋》词云:“昨天已成《一把劈断昆仑的宝剑》以赞颂雷锋同志,情趣未能自己,再摄其意成《满江红》一首:‘劈断昆仑,有宝剑,锋芒淬砺。平地起,电光石火,一声霹雳。 二十二年成永久,九州万姓仰英烈。牧猪童身世本平凡,真奇迹。 理安在?读《选集》!窍安在?忠党业。大海中一滴水珠洋溢。舍己为人情慷慨,粉身碎骨心皎洁。日记抄字字出肝肺,言行一。’”

谢觉哉除了写有一首长诗《读雷锋同志的日记摘抄》外,还有一首七律诗《学雷锋》:“曾云六亿舜尧群,崛起平民迥不同。说到做到心意广,神州处处学雷锋。”

时任中共中央书记处书记、国务院副总理、军委秘书长兼总参谋长的罗瑞卿,除了协调各大媒体宣传好雷锋事迹及党的领导人的题词精神外,还亲自撰写了《学习雷锋——<写给中国青年>》的精彩论文。这篇论文,对于我们今天学习雷锋精神仍有很强的指导意义。文章指出:雷锋同志值得学习的地方是很多的。但是,我觉得,最值得我们学习的,也是雷锋之所以成为一个伟大战士的最根本、最突出的一条,就是他读毛主席的书,听毛主席的话,一心一意做毛主席的好战士。一句话,毛泽东思想就是他的英雄行为和高贵品德的无尽的源泉。

正是因为这样,雷锋有了共产主义的人生观。他说,学习毛主席著作,使他感受最深的是:懂得了“怎样做人,为谁活着”的道理。他认定:他活着的全部意义就在于全心全意为人民服务,为人类解放事业——共产主义而奋斗。他把“专门利人,毫不利己”看作是一个人最大的幸福和快乐。决心要把自己“有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”。雷锋同志不仅有这样的认识,更重要的是他在自己的革命生涯中,完全做到了言行一致,无时无地不忠实于这个理想,努力用自己的全部所作所为实践了这个理想。因此,他才真正成为了一个名副其实的伟大的共产主义战士。共产主义战士,这是一个最光荣的称号。只有那些终身为共产主义事业忘我奋斗,鞠躬尽瘁、死而后已的人,才能获得这种最高荣誉的奖赏。而雷锋同志就正是这样的人,他是完全无愧于这个光荣称号的。   

正是因为这样,雷锋有了一种高尚的品德。他要在整个革命事业中,做一个“永不生锈的螺丝钉”。他按照毛主席的教导正确地解决了个人和集体的关系。对组织上分配的任何工作,不论事情大小、条件好坏、合不合口味、是不是熟悉,他都全心全意地去做,并且力求做得好上加好。在做出了成绩、获得了荣誉和奖励之后,他又牢记着毛主席的“虚心使人进步,骄傲使人落后”的教导,从不自满,从不骄傲,也不因为自己出身好、成分好而放松自我改造和锻炼。因此,在他革命的一生中,他是真正做到了有一分热发一分光,永不变色,永远忠实于党,忠实于阶级,忠实于祖国,忠实于人民。   

正是因为这样,雷锋始终保持艰苦朴素的作风,永不忘本。他从毛主席的著作中深刻地懂得了,没有阶级的解放,也就没有个人的解放;没有集体的、阶级的幸福,也就没有个人的幸福。他说:“没有共产党就没有我”。他没有因为现在过着幸福生活而忘记过去阶级压迫的痛苦。因此,他把一切可以节省下来的钱,积蓄起来支援国家建设或者帮助别人解决困难。他像爱护自己的生命一样爱护公共财物。他抓住每一个可能的机会,帮助群众生产劳动。最可贵的是,他在做了这一切好事之后,总是不声不响,从不希望个人扬名,从不计较个人的名誉地位。   

正是因为这样,雷锋就真正做到了又红又专。在他短短的一生中,他经历过几种不同的工作岗位。但是,他干一行爱一行,干一行专一行。他在农业战线上,是治水模范,是优秀的拖拉机手。在鞍钢,他连续3次被评为先进生产者,18次被评为标兵,5次被评为红旗手,并且出席了鞍山社会主义建设青年积极分子代表大会。在部队里,他又多次立功,被评为优秀战士、节约标兵,荣获模范共青团员的称号。他的专,是建立在红的基础上;他的红,又落实到专业的成就上。因此,他在任何环境,任何工作岗位上,都能做出显著的成绩。

文章热情洋溢而又有远见卓识地指出:雷锋同志的英雄事迹,给了我们一个重要的启发:毛泽东的时代,是我国人民特别是青年们大显身手、大展宏图、创造奇迹的时代。在激烈的战斗中,固然可以产生像董存瑞、黄继光那样的英雄;在日常的工作和平凡的劳动中,也同样可以出现雷锋这样的英雄。尽管每个人的工作岗位和所处的环境是不同的,但是,只要照着雷锋的榜样去做,每一个人,在每一个工作岗位上,都可以为祖国、为人民、为革命建设不朽的功勋。完全可以相信,在毛泽东思想的光辉照耀下,在我国广大青年中,在人民解放军的广大指战员中,必将涌现出更多的雷锋式的英雄人物,涌现出更多的雷锋式的接班人。   

现在,雷锋同志的英雄事迹正在被人传诵,千千万万的青年正在投入学习雷锋的热潮,这件事情,意义将是十分深远的。不难设想,雷锋式的英雄人物,如果在青年中多了起来,在人民解放军的指战员中多了起来,那就必然会使我国青年一代的精神面貌,达到一个更高的境界。我们知道,物质的增长,是可以用数字来计量的,而人的共产主义思想品德的增长,却是任何数字都无法计量的巨大力量。我们有了这种力量,在社会主义革命和建设的伟大事业中,任何风险,任何困难,就都不难克服。我们就一定能够在实现祖国的农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的宏伟事业中,在保卫祖国安全、保卫世界和平的斗争中,做出更好的成绩,取得一个接一个的新的胜利。

毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”的题词、诗文,为人们指出了学习雷锋精神的正确方向。雷锋的生命是短暂的,但他平凡而伟大的形象,虽历经50年风雨沧桑,至今仍然屹立在亿万人民的心中;雷锋精神的光芒和热量,并未因时间的流逝而流逝,而愈加光辉灿烂。进入新的历史时期,人民群众想念雷锋,时代呼唤雷锋精神。人们有理由相信,随着社会正义的回归、现代化建设事业的发展,雷锋精神在未来的时空中将放射出更加灿烂的光芒!

新诗改罢自长吟 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (619)| 阅读数 (4286) | 分享数 (0) | 转载数 (0)