人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


狂龙再天的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

揭秘:邓小平如何评价江泽民?

原创于: 2013-06-26 09:59:32

标签:

本文摘自《世纪风采》2013年第2期,作者:孟红,原题:邓小平可圈可点的若干个“最后一次”,本文系节选
中朝两国的关系是同志加兄弟的关系,两国领导人就像走亲戚一样,经常来往,商量问题,交流情况,互相支持。邓小平为巩固与发展中朝友谊而不遗余力。为此,他一生曾四次访朝。
1982年4月27日,邓小平和胡耀邦内部访问了朝鲜,同金日成举行了多次会谈,表明中国高度重视与朝鲜的传统友谊,定格为“特殊的国与国之间”的关系。那时邓小平已78岁了,这也是他最后一次出国访问。
邓小平向金日成介绍了中国的一些情况,其中谈到了香港问题,阐明了中国关于解决香港问题的立场和态度。邓小平说:“香港问题现在已经提到日程上了,因为英国比较急,香港各方的人士都比较急。当前国际上进行投资需要有15年的稳定,要保持15年的稳定才投资。我们找了一些香港的知名人士,到北京来商议这个问题。前提是个主权问题。现在我们定的方针是到1997年不只是新界,整个香港都收回。英国的‘盘子’是放在能够继续维持英国的统治这点上,这不行。如果这样,所有中国人不管哪个当政都不会同意。所以,我跟他们说,到1997年,香港、九龙、新界的主权中国全收回。在这个前提下,维持香港自由港、国际金触中心的地位。香港的社会制度不变,生活方式也不变。香港由香港人自己管理,由香港的爱国者组成地方政府,作为中国的特别行政区。”
金日成听后表示赞成。
邓小平访问朝鲜结束时,金日成到车站送行。
1989年11月5日至7日,应中共中央邀请,金日成对我国进行非正式访问。
当金日成乘坐的专列抵达北京时,邓小平同江泽民、李鹏等前往车站迎接。
金日成看到85岁高龄的邓小平还亲自出马到车站迎接他,十分感动,快步上前,和邓小平紧紧拥抱。
此前不久,邓小平于9月4日向中共中央政治局提出辞去党和国家军委主席的最后一个职务。
11月6日,邓小平和金日成举行了会谈。老朋友相会,格外亲切。
邓小平对金日成说:“我们是朋友之间的来往,所以一般的礼仪都可以简化。”
“是的,简单一点。”金日成完全同意。
“我们的关系确实不一般,”邓小平说,“今年除了一些重要的国家首脑来华时我出来见见面以外,其他一般就不见了,也不出席宴会,也不去机场,也不经常出面谈话。”
邓小平告诉金日成:“我们今天开始开中央全会,有两项议程,其中一个就是批准我退休的请求。这个事情我做了多年的工作,这次列入了议事日程,已经取得政治局和政治局常委会同志们的同意。在中央委员会中还要做一些工作。这个问题我至少提了七八次,每次大家都不赞成,没有办法,所以十三大我来了一个半退,就是不进入中央委员会,只保留一个中央军委主席的职务。现在是我退休的时机了。我在这个时机退下来最好。”
邓小平还向金日成介绍了中共中央总书记江泽民同志的情况,说:“江泽民同志这四个多月的中央工作很扎实,而且这个人比较民主。”
双方各自通报了国内情况,并就进一步发展中朝两党、两国之间的友好关系和国际形势等共同关心的问题交换了意见。
金日成对中国共产党和中国人民坚持四项基本原则,坚持改革开放,为建设具有中国特色的社会主义而进行的努力表示坚决支持。
邓小平对朝鲜劳动党、政府和朝鲜人民为争取祖国自主和平统一、缓和朝鲜半岛局势而进行的斗争表示坚决支持。这是邓小平和金日成的最后一次会面。

狂龙再天的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (3384) | 分享数 (0) | 转载数 (0)