人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


狂龙再天的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

毛新宇鲜为人知的初恋故事!

原创于: 2013-06-26 10:02:15

标签:

毛新宇,1970年1月17日生于北京,一代伟人毛泽东唯一的嫡孙、毛泽东与杨开慧的次子毛岸青与邵华之子;毛泽东为其取名“新宇”,字面意思是一片新天地;意指要如昆仑山崩绝壁,又恰似台风扫环宇的理想实现后,建立新的世界。
  1988年7月毛新宇从北京大学附中毕业,同年9月被保送到中国人民大学历史系学习,开始专注于毛泽东思想和明史研究;1992年7月从人大毕业,同年9月进入中共中央党校理论部攻读研究生,开始研究军事战略理论和毛泽东军事思想,期间于1993年加入中国共产党,1995年7月获得硕士学位;2000年9月进入中国人民解放军军事科学院攻读博士研究生,同时参军入伍,2003年7月获得博士学位,曾任军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员,大校军衔;2008年7月被任命为战争理论和战略研究部副部长,副军级研究员;2010年7月20日晋升少将军衔。他是中国最年轻的少将,也是首位70后少将。他还是全国青联常委、全国政协委员。

  有意思的是,不但本人与毛新宇是正宗的人大校友,我的一个堂哥当年亦在人大上学,其宿舍还与毛新宇的宿舍离得不太远,所以对毛新宇也比较熟悉。我堂哥现在老家的一个县级市担任市长,多年前还给我讲过毛新宇在人大上学时的故事;包括他那失败的初恋。

  由于是毛泽东唯一的嫡孙,身世不凡的毛新宇一直是人们追踪和注意的目标。1988年9月至1992年7月,他作为中国人民大学历史系学生,在这所坐落于北京西郊的著名学府里度过了4年大学生活。在那几年里,他以壮硕之躯及“不修边幅”,使人们很容易在校园里认出他来。每当金秋时节,刚刚来到“天子脚下”、“皇城根儿”念书的新生们,大都会满怀好奇与神秘感向老生打听“谁是毛新宇”,往往会听到这样的回答:“喏,校园里穿得最破的那一个。”

  但是,毛新宇的不修边幅、不拘小节也时常会引起一些麻烦来。由于其床铺卫生水平长期不能达标,他居住的学生宿舍常常受到有关方面的批评。毛新宇还常常忘了轮值打扫卫生、打水等琐碎事项。初时同室诸友尚可原谅,久之便生出一些意见,以致于毛新宇在大学最后一年只好要求“搞特殊”,由学校专门安排了一间宿舍给他居住。

  毛新宇1992年自人民大学毕业时,尚无女友。大学期间他也有所追求,但均无结果;他将此归因于当今不少女孩太浅薄、不够聪明。毛新宇的追求没有结果,而诸多慕名向他求爱的女子的追求也并未成功,原因也是她们“太浅薄,不够聪明”,“一看来信就知道是个傻姑娘”。有一次,毛新宇希望一位朋友帮他介绍女友,并提出3条标准:“一是漂亮温柔;二是聪明,理解我;三是最好是中级以上干部家庭出身。”他后来的两任妻子,大概基本上都是属于这个范围的。

  毛新宇长相敦厚,健壮魁梧,性格沉稳,着装朴素,也有大气和直率的一面,有他自己独特的风格与形象。1988年他刚到人大上学后不久,有一次在观看学校举办的文艺晚会时,对一位独唱的女生产生了兴趣。该女生确实长得很妩媚、俏丽,穿得也很入时、讲究,而且歌喉亦不错、唱歌很好听,没有哪个男子不对她动心的,据说当时还是人大某系的“系花”。毛新宇便当即去晚会的后台找她,向她表示好感,并把自己的意思开门见山、直言不讳地说了出来:“我喜欢你。”接着他就向对方介绍自己:“我是毛泽东的孙子,我爷爷是毛泽东。”

  这倒不是说毛新宇这人喜欢炫耀自己、得意傲慢,而是他很憨厚、质朴,不是那种巧舌如簧、花言巧语的人,尽管博学,但口才欠佳,甚至有些木讷,他不知道该怎么表达自己的心意,再说这也是他人生第一次对一个异性有了感觉嘛,所以见了女孩子最开始的两句话就成了这样。

  不过,这个女生对毛新宇的冒失、冲动并不反感,相反倒为他的真诚、多情感动了,后来还与他相处了一段时间,也肯定有过一些美好的回忆。可是他们之间的差别还是太大了,有太多的不同,而且那时候彼此年纪还小,还不够成熟,所以这段感情最终还是夭折了,无疾而终。

  这个故事大体就是如此,但许多具体情节我忘了。这个故事在上世纪90年代东北一个王姓书商所做的一本超级畅销书《血脉总相连》里也有,是人大历史系另一位师兄写的。记得我1994-1998年在人大中文系上学期间,该书商还找到我,让我写一本《血脉总相连》的“续集”,说:“你们人大那么多高官子弟、名人后代(现在叫‘红二代’、‘官二代’、‘太子党’什么的),帮我再整一本吧,我给你高稿酬。”可是,我认识的这些权贵毕竟非常有限,只能弄个几篇,想弄一部书稿那是万万不能的,很快也就放弃了。

  1997年12月7日下午4时,毛新宇和第一任妻子、山东泰安御座宾馆服务员、美丽而朴实的郝明莉结婚。婚后,郝明莉从山东矿院转学至北大国际商务系,2003年逝世。

  毛新宇的第二任妻子是镇江姑娘刘滨。2000年,毛新宇和刘滨经人介绍相识。刘滨生于1977年初,属龙,身高1.70米,长得漂亮大方,中学就读于镇江八中,1995年应征入伍,1997年考取北京一所医科大学,毕业后曾在白求恩医科大学附院实习,后回母校读研。双方几次接触以后,刘滨对毛新宇有了更深的了解,两人不久即坠入爱河。2002年,毛家为他们举行了简朴的婚礼。因毛新宇生于1970年初,属鸡,所以亲朋好友常戏称他俩的婚姻是“龙凤配”。他们的长子于2003年12月26日毛泽东110周年诞辰日出世,取名毛东东。

狂龙再天的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1377) | 分享数 (0) | 转载数 (0)