人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

中央重新评价华国锋幕后玄机

原创于: 2013-08-20 10:55:14

标签:

中央重评华国锋 展实事求是精髓

2013年8月20日,是前党和国家领导人华国锋逝世五周年纪念日。众所周知,华国锋在粉碎“四人帮”这场关系党和国家命运的斗争中起了关键作用,但其提出与推行了“两个凡是”方针等错误,也是长期以来的历史定论。不过,到了新世纪,这种评价已经出现了明显松动,这样的变化也被认为是对党的历史的修复。

 

逐渐松动的历史结论

 

 

 

 

 

华国锋逝世后的评价:“一正”提升,“四负”淡化

2008年8月20日,华国锋在解放军305医院与世长辞,享年87岁。新华社发布77字的讣告,他被称为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士”。在《华国锋同志生平》中,华国锋在粉碎“四人帮”斗争中的功劳由“有功”变为“起了决定性作用”。写入中学历史教科书的“两个凡是”错误没有提及。“阻挠老干部平反”、“助长个人崇拜”和“洋跃进”等过错也都避而不谈。“一正四负”的历史定论松动,“一正”提升,“四负”淡化。

 

华国锋诞辰九十周年:党报高度肯定其贡献

《人民日报》2011年2月19日刊发长篇纪念文章《为党和人民事业奋斗的一生——纪念华国锋同志诞辰90周年》。过去的历史结论认为,华国锋拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案,而在《人民日报》这篇纪念文章里则说,“他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案,逐步为一部分干部落实政策。在他主持下,中央决定全部摘掉右派分子帽子,为1976年广大人民群众悼念周总理、反对‘四人帮’的天安门事件平反,为‘六十一人叛徒集团’等一批重大错案平反。”

 

《国史稿》第四卷:增写华国锋历史功绩

2012年9月,经中央批准公开出版的《中华人民共和国史稿》第四卷(1976—1984),根据中共中央对华国锋的基本评价,适当增写了一些华国锋在揭批“四人帮”、平反冤假错案、动员全党全国人民投入社会主义现代化建设等方面的积极作用和贡献,同时按照《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对两年徘徊中“左”的错误仍然做了实事求是的客观记述。

 

 

重评华国锋背后释放的讯号

 

更加客观的评价令人感动

有评论认为,华国锋同志尽管在对毛泽东同志、对文化大革命的评价、对新时期的路线的理解等方面有其历史的局限性,但他仍然在影响中国历史进程的拨乱反正、恢复和发展工农业生产、推进科教工作正常化等方面都作出过很大努力。与华国锋同志的历史局限相比,他的历史贡献更大。所以,新华社播发的“生平”除了客观地评价他在粉碎“四人帮”以后的历史作用外,更多地赞扬他在粉碎“四人帮”中所作的历史贡献。这样的评价,让很多人感动。

 

展现了解放思想实事求是的精髓

只有坚持解放思想、实事求是的政党,才能有如此宽广的胸怀客观对待历史,真情对待同志。华国锋同志在改革开放三十周年前夕逝世,也许是一种巧合,但我们对华国锋同志的尊重、对华国锋同志的评价,正充分体现了解放思想、实事求是的精髓,从一个侧面反映我们党经过了三十年改革开放的实践,已经成为一个政治上、思想上、实践上都充分成熟的党。

 

 

 

 

 

来源:搜狐

好文一览 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (992)| 阅读数 (1111038) | 分享数 (0) | 转载数 (0)