人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

清朝人如何看待甲午失败的原因:名流误国

原创于: 2014-11-07 16:26:13

标签:

清朝人对于甲午战争也有着自己的总结,他们认为是朝廷之中的名流对于战争的干预导致了中国军队的失败。                      

根据胡思敬《国闻备乘》之中的记载。甲午开战前后,翁同龢与当时的一些名士比如通州张謇、瑞安黄绍箕、萍乡文廷式等人结成了一个名士的集团,他们总是聚集在一起,互相鼓励,希望建功立业。甲午战争前夕,朝鲜的东学党起义爆发,当时的李鸿章担任北洋大臣,海军与陆军的兵权都在李鸿章的手中,李鸿章始终认为海军的装备已经落后了,不是日本军队的对手,对敌开战需要慎重考虑。可是这些名士如于廷式等人却在积极的主战,他们秘密筹划,通过光绪身边的珍妃向皇帝进言,主张立即与日本作战,他们认为日本是一个小国,不堪一击。他们希望通过这次战争的胜利来提高皇帝的威望,然后夺取慈禧太后手中的权利,由于珍妃的不断怂恿,还有名流的不停的蛊惑,光绪皇帝驳回了李鸿章增加军费拨款,添置军械的主张,轻易的与日本军队开战了。

可是战争爆发之后,清军在战争却总是失败,日本的军队一直打到了山海关的前面,这个时候光绪皇帝、慈禧太后都有些害怕了,他们招来了翁同龢训斥了一番,然后让他到天津向李鸿章询问对策。

翁同龢见到了李鸿章之后不断的询问北洋海军军舰的情况。李鸿章只是用发怒的眼神瞪着翁同龢,很长时间都不说话,然后李鸿章愤怒的质问翁同龢说:“你是皇帝的老师,平时掌管着国家的财政,我以前的时候总是向你请求拨款巨款购买军械,可是你总是驳回我的请求并且训斥我,现在你已经看到了我军的实际情况了,我们的海军已经落后了,根本就不是日本军队的对手”。

翁同龢说:“那么你为什么不继续上请求军费的奏折呢”,李鸿章说:“朝廷之中的当权者们怀疑我这个人有些跋扈,而负责给皇帝提建议的御史们,也就是那些张謇等名士认为我为人贪婪,军费可能落入我自己的腰包,如果我继续的提建议,现在已经没有李鸿章这个人了”(李鸿章已经被朝廷处死了)。翁同龢一语不发。回去之后也不敢主战了。

通过《国闻备乘》的记录我们可以看出,这些所谓的名流们的主战的立场并没有什么问题,因为日本的野心很大,他们意图吞并中国,征服世界。如果不奋起抗争,那么国家的灭亡指日可待,可是这些名流的错误的地方就是过度的干预了军队的建设,不给军队拨款,添置兵器,同时也不了解日中之间的实力对比,一味的主战实际上却害了国家,更加重要的是,这些名流的主战背后还有着自己的私欲,他们意图让皇帝通过这场战争拿回慈禧手中的权利,大敌当期,还在耍弄权术,置国家利益于不顾,真是罪无可恕。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (27505) | 分享数 (0) | 转载数 (0)