人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

猴年说说猴

原创于: 2016-02-06 16:50:09

标签:

 

 

  春节是中华民族最具影响力、最为隆重的传统节日。经历了几千年的积淀,内蕴丰富的“年文化”成为中国人特有的文化记忆。值此丙申猴年即将到来之际,笔者与您分享、体味节日背后的文化内涵,一同寻找那些沉浸在生活细节中的浓浓的年味儿。 

    迎接猴年的到来,自然要说到猴子。猴在中国传统的十二生肖中排名第九位,称为“申猴”。伴随着中国的生肖文化,猴文化也代代流传。十二生肖,又叫十二属相,是十二地支的形象化代表,随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。

    说到猴子,国人会有一种亲切感,猴子活泼伶俐,谁不喜欢呢,何况还是人类的近亲。当然对中国人而言,对猴子的感情还和中国人的偶像孙悟空分不开。中国有很多神猴的故事,神猴中最神的莫过于吴承恩笔下的“美猴王”孙悟空。其实,“孙悟空”这一形象并非直到明朝才出现。作为敦煌莫高窟的‘姊妹窟’,榆林窟第29窟的西夏壁画《玄奘取经图》中,就呈现了玄奘弟子‘孙悟空’——石磐陀的猴像造型,比吴承恩的《西游记》早300余年。不过,《西游记》使“美猴王”孙悟空,名声大噪,几乎家喻户晓,它已经成为了中国人的集体回忆。

    毛泽东对猴子颇有好感,尤其是对孙悟空更是赞赏有加,主张对敌斗争要“学孙猴子钻进铁扇公主肚子里”的策略,并多次以诗词讴歌孙悟空的斗争精神,其中“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”、“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”都是脍炙人口的名句。

     当然,以猴为典入句或修辞,不自毛泽东始。有关猴子的成语典故、俗语谚语和歇后语源远流长、举不胜举。如: 沐猴而冠《史记•项羽本纪》:“韩生劝项羽都关中,羽曰:‘吾闻富贵不还乡,如衣锦夜行。’乃烧宫室都彭城。韩生曰:‘人言楚人沐猴而冠,果然。’”

     在中国古诗里,猴的形象也经常出现,如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“猿啼”,已成为古诗的一种意象。颇为有趣的是,猴子活泼,但猿啼浸染了浓浓的乡思和凋零孤独之感。古诗里的“猿啼”,带来了一丝古意,合着水墨渐远的意境,掠过一点怅惘。

     有关猴的词汇缀入民间语言,就带来活泼俏皮之感。如说小孩淘气,是“猴了巴叽”;说人机灵“长了毛比猴都精”;劝人不当教师“家有五斗粮,不做猢狲王”;讥人吝啬“猴子手里掉不出干枣”;至于“孙猴子跳不出如来佛的手心”,看是谁说,强势一方传达的是威胁的信息,弱势一方则在表达无奈的情绪。《红楼梦》中贾宝玉要吃鸳鸯脸上的胭脂,猴在人家身上不下来。

     可见,一个“猴”字,伸引出多少故事,又是何等的传神!在猴年到来之际,祝福我们国家猴年猴胆,猴年猴威,万猴维新天降大运随日至,猴棒劲舞实事兴邦竞风流。祝福我的朋友在新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。朋友拂去岁月之尘,让欢笑和泪水,爱与哀愁在心中凝成一颗厚重晶莹的琥珀停留。祝福朋友们猴年吉祥如意、幸福快乐!

老兵新传 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (137)| 阅读数 (2142) | 分享数 (0) | 转载数 (0)