人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

林则徐的人才笔记本

原创于: 2016-09-21 06:20:14

标签:

林则徐有四个笔记本,上面题写着“千古江山”四个字。

   林则徐的笔记本是用来记录人才的,凡是人的姓的第一笔为“丿”者放在“千”字薄,第一笔为“一”者放在“古”字簿,第一笔为“、”者放在江字簿,第一笔是一竖(|)的,如姓“崔”,就记入“山”字簿。林则徐还在进入笔记本的每一个名字上面记录写上人才的号及籍贯,也记录他们的言行。

    林则徐在治理河务的时候,大力提拔使用张亮基,张亮基有一次询问他这是为什么?

林则徐缓缓的拿出了一个笔记本,翻到某一页之后,然后交给了张亮基。

张亮基接过来,仔细一看,发现上面记载着,某日(在张亮基治理河务时),某个河弁(官员),送给张亮基白银三千两。这在当时是一个很大的数目了,当时的县令一年的工资(不算养廉),不过45两。

但是,张亮基面对重礼,立即严词拒绝,最后那个河弁只得悻悻而去。张亮基在事后也没有张扬,但是世界上没有不透风的墙,张亮基拒绝河弁重金的事情还是传了出去。林则徐经过调查,确定这件事情属实,于是就将此事记载在自己的笔记本上,然后开始留意、结交张亮基。

还有这样一件事,1849年,民族英雄林则徐途经长沙,指名要见隐逸在老家读书的左宗棠。交谈之后,林则徐大为器重左宗棠,然后将他记录在了自己的人才册子上。林则徐将他自己在新疆整理的资料和绘制的地图全部交给左宗棠,并说:将来东南洋夷,能御之者或有人:西定新疆,舍君莫属。以吾数年心血,献给足下,或许将来治疆用得着。左宗棠征战新疆,带的就是林则徐绘制的地图。

后来,林则徐身染重病,知道来日不多,命次子聪彝代写遗书,向咸丰皇帝一再推荐左宗棠为“绝世奇才”、“非凡之才”。

林则徐的人才笔记本,是一种非常好的档案,他体现了林则徐为国求贤的苦心和高尚的情操,有很多人才,因为这个笔记本而获得重用,这些人为国家、民族建立了不朽的功勋,这个笔记本在历史上应该永垂青史。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (314) | 分享数 (0) | 转载数 (0)