人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


立仁重返博客

 
  • 关注好友人气: 473
  • 好友关注人气: 331

精彩博文推荐

博客正文

《耳食录二编》浅译之《王黄胡子》

原创于: 2016-11-17 10:14:56

标签: 耳食录,王黄胡子,翻译

《耳食录二编》浅译

立仁

耳食录二编卷七(总185

王黄胡子

有一个绰号王黄胡子的人,因腮鬓胡子是黄色的而得名。自诩为剑仙。曾应邀在某大族人家中聚会饮酒,席间不停地向在座宾客夸耀,挨个询问客人们都有那些能耐,客人没有不表示谦让的,王黄胡子的得意之情益发恣肆。末座上坐着一位客人,衣冠不整,一副萎顿疲弱的样子。王黄胡子对他更看不起,竟揶揄他说:“你不幸坐了个末座,该不会只会吃饭吧?或许还有其他长处?”客人笑道:“我的本事真的不能与诸位君子相提并论,但听到你一直在谈论剑术,正好触及了我的喜好,我想我们不如各自耍两下剑招,以博得诸位君子高兴高兴。”王黄胡子撩拨着自己的黄胡子厉声说:“什么意思?”客人说:“剑道被人所用,上可以直冲星汉,下可以劈开泉壤,旁可以风行四方。可于不测的深渊中刺杀蛟鳄,也可于幽暗的丛林里剪除妖魔。不管林间的兔子跑得多快,天空中的鹰隼飞得多高,只要剑的锋锷一到,没有能逃逸的。现在我们只是试试其中最容易的,请等候飞鸟一过就刺!”王黄胡子心里感到这太难。正好天也快黑了,于是就找借口说:“太阳下山了,鸟类都回巢栖息了,天上这时哪有鸟,还会跑来撞我的剑锋呢?”

客人说:“既如此那就算了,何不试试上到高处仿效项庄舞剑,来决出楚汉谁强谁弱。”王黄胡子又推脱说:“罢了罢了。没星没月的,烛光又不明亮,仰面看不到山,俯身见不到地,怎么能登高竞技?”客人指着主人的大厅说:“四面高墙巍巍,飞檐为盖,直指云霞,高与山岳齐,这还不高吗?请你提聚好眼神、活络好腿脚,我虽是瘸腿跛足的,还是愿意为你带路。”于是撩起袖子离开酒席,一只胳膊挟持着王黄胡子而出,就如同提抱婴儿,在墙壁斗拱上攀缘行走,如履康庄大道。继而径直跨越檐口,上了屋脊。将王黄胡子放在屋脊端头的兽头上坐下并安慰他说:“这个地方平坦开阔,略可坐下来歇歇。你可坐稳了,我马上就来接你。”说完就下去了,神气潇洒。

堂下观看的人无不目瞪口呆,啧啧称奇。那客人要来酒,连干几大杯,又显出原先那种萎靡不振的样子回到客舍。主人命人支梯子、搭架子,乱哄哄地折腾一通宵,王黄胡子才得以下来。天明后再去看客人,已隐身不见了。王黄胡子很羞惭,主人却很后悔,主人悔的是如此一位天下奇士,竟然失之交臂。

 

【原文】

有王黄胡子者,以髯黄得名。自诩剑仙。尝会饮贵家某公宅中,夸耀四座,递叩诸客所能,莫不谦让,王意益肆。末坐一客偃蹇癃惫,衣冠了鸟。王颇轻之,乃揶揄曰:“公辱在婪尾,得毋善饭乎?抑有他长?”客笑曰:“仆诚不能与诸君子比数,然闻君论剑,颇触鄙好,愿各为戏剑,博诸君子欢。”王掀髯作色曰:“云何?”客曰:“剑之为用,上倚星汉,下披泉壤,旁行四极。剚蛟鳄于不测之渊,剪妖魅于幽暗之丛。虽脱兔逸林,疾隼赴霄,纵锷飞锋,罔有遗遁。今第试其易者,请伺飞鸟而刺之!”王心难之。适已日暮,乃诿曰:“阳乌匿矣,羽族息矣,何天有鸟,尚来迎吾刃者乎?”

客曰:“若是且已,盍试登高为二项之舞,一决楚汉。”王又辞曰:“休矣休矣。星月不曜,烛燎不辉,仰不瞻山,俯不察地,恶乎可登而角吾技?”客指主人厅事曰:“崇墉巍巍,飞甍冠之,上探云霞,嵩华可齐。顾不高耶?请灼尔目、趫尔足,仆虽跛躄,愿导先路。”于是搴袖离席,挟王以出,如提婴孺,履墙缘拱,如步康衢。径跨檐牙,升于屋脊。坐王于鸱吻之上而抚之曰:“此地平旷,聊可栖息。君请匡坐,仆便来迎。”言已复下,神气洒然。

堂下观者无不色飞口哆,啧啧称神,客便索酒,连罄数觥,颓然就舍。主人命支梯树架,哄扰终宵,王始得下。天明视客,已豹隐矣。王甚惭,主人甚悔,海内奇士,交臂失之。

立仁重返博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 耳食录译著 | 评论数 (1)| 阅读数 (169) | 分享数 (0) | 转载数 (0)