人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


立仁重返博客

 
  • 关注好友人气: 473
  • 好友关注人气: 331

精彩博文推荐

博客正文

《耳食录二编》浅译之《洪四大王》

原创于: 2016-11-21 10:14:55

标签: 耳食录,洪四大王,翻译

《耳食录二编》浅译

立仁

耳食录二编卷七(总188

洪四大王

清顺治年间,登州一位叫洪四的渔民,在海边拾到一个很大的蛋。回家将蛋吃掉了,之后遍身发热如火烤,嘴里奇渴,便喝凉水,一喝就是一桶。喝完浑身骨节都嘎嘎作响,渐渐地身上长出了鳞而头上长出了角。妻子李氏,吓得跑到门外大声呼救,邻居们全都赶来,突然间云气遮天,雷雨相继大作,洪四居然变成了一条青龙,冲破屋顶飞走。村中房舍顷刻都沉浸在洪水中,妻子李氏爬上大树幸免于难。水退后,李氏一无所有且无依靠,便寄居在尼姑庙中。一个多月后,又像前次那样雷雨交加,村民都开始逃离。雨中有一位牛头人骑着大鱼来说:“四大王派我来迎接夫人。”李氏跳上了鱼背,凌空飞走。村民认为洪四成神了,为他立庙,叫做“洪四大王庙” 。至今渔民们还在祭祀,很灵应。

 

【原文】

顺治中,登州渔人洪四,于海滨拾得巨卵。归而食之,遍体热作如火炙,口吻奇渴,饮冷水,立尽一桶。已而骨节皆鸣,渐生鳞角。妻李氏,号呼门外,邻里毕集,俄而云气幂天,雷雨继作,竟化青龙,破屋飞去。村舍顷刻皆浮沉于水。李氏登大树得免。水既落,贫无所依,寄居尼寺中。月余,雷雨忽复如前。村人皆逃去,有牛头人骑大鱼来曰:“四大王遣迎夫人。”李氏跃上鱼背,凌空而逝。居人神之,为立庙,曰“洪四大王庙。”至今祀焉,颇灵应。

立仁重返博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 耳食录译著 | 评论数 (2)| 阅读数 (179) | 分享数 (0) | 转载数 (0)