人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


草木未必无情的博客

 
  • 关注好友人气: 129
  • 好友关注人气: 54

精彩博文推荐

博客正文

从来没有拿过元帅工资的元帅

原创于: 2017-11-07 10:56:13

标签: 文史,杂谈

 从来没有拿过元帅工资的元帅

无产阶级革命家朱德一生胸怀救国韬略心念民众福祉他时时处处以身作则给予我们很多启示与思考朱老总离开我们已经41个年头了可是人们对于他的怀念并没有因为时光的流逝而淡漠他的风范依然在全中国人民的心中传颂着激荡着——

对下属秉承率先垂范之风

 1928 25 朱德率领南昌起义和湘南暴动余部开上井冈山三天后跟已在这里初创了一块根据地的毛泽东所率的秋收起义余部胜利会师。5 二人率领的部队召开胜利会师大会正式宣布成立中国工农革命军第四军毛泽东任党代表朱德任军长在巩固和发展井冈山革命根据地的过程中敌人不仅从军事上打压新生的革命政权还在经济上实行封锁妄图把红军战士困死饿死

 为粉碎敌人的经济封锁坚持革命斗争井冈山周围地区的党组织积极动员群众送粮上山毛泽东和朱德也经常带领部队下山挑粮。1928年秋的一天朱德带领战士们经黄洋界到宁岗古城去挑粮以往每次挑粮朱德总是装得满满的这次也不例外一到古城朱德就抢先装粮在装满两个箩筐后又拿出随身携带的两个口袋装了大半加在箩筐上这时有个战士看到后心疼地说:“军长你少挑一点吧我们每人多挑一点就把你那份补回来了。”朱德严肃地说:“我为什么要少挑我挑得动嘛。”说罢他就挑起担子去过秤整整142 在朱德的表率下每个战士都自觉地把箩筐装得满满的

 返回的路上大家看到朱军长一点儿都不输给年轻战士虽然军装湿透了扁担压弯了但他的步伐依旧坚定神态依旧认真不由得更为感动和敬慕也都干劲十足不知是谁起头齐声唱起了:“同志哥扁担闪闪亮挑起粮食上山岗毛委员带兵在井冈绘蓝图朱军长带我下山去挑粮”……

 1938 侵入山西的日军不仅对我晋察冀晋西北晋东南等敌后抗日根据地加紧围攻而且对逃到晋西南吉县的阎锡山当局及其党军机关也步步紧逼形势相当严峻中共中央和毛泽东及时分析了阎锡山进退维谷举棋不定的心态决定趁八路军总司令朱德从延安返回驻晋东南的八路军总部的途中派他亲赴山西吉县与阎锡山当局共商抗日大计

 11 月下旬组织上为朱德一行准备了一辆大卡车一路上经甘泉鄜县现富县),翻过黄龙山到达宜川县城从这里到黄河渡口没有公路卡车不能再继续前行只得转为步行随行的留守兵团司令部侦察科长黄朝天和战士们弄来了两匹马想让朱德乘坐可是朱德却严肃地批评了黄朝天:“毛主席教导我们的三大纪律八项注意怎么忘记了你们这是违反纪律呀应当把马送回去我也有两条腿嘛我也能走。”朱德又说:“我们要时刻记住毛主席的话艰苦奋斗发扬光荣传统你们不要看我年纪大我们比一比看我能不能赛过你们年轻人!”话音刚落就迈着大步朝前走去黄朝天无奈只得让人将马匹还了回去并快走几步跟上了朱德

 走了一会儿后朱德回过头来对着战士们说:“你们还记得长征吗?”“怎么不记得我们大都是长征路上走过来的。”“我还在长征时见过毛主席哩。”大家七嘴八舌地答道朱德感慨道:“那时候我们有多少困难穿的是羊皮衣吃的是豌豆叶青草还有皮带鼓皮……草鞋穿破了就打赤脚一路上天上有飞机前面有敌人阻击后面有敌人追击左右有敌人侧击今天条件可好多了我们还有汽车坐这点路跑跑有什么要紧艰苦奋斗的作风我们时刻都不能丢掉呀!”大家都听明白了这是朱德在用实际行动教育大家啊!

 渡过黄河之后朱德一行人终于到达了目的地吉县古贤村在这里的十多天中朱德整天都忙着接待各阶层的访客并在阎锡山举办的校尉级军官训练团作了抗日战略战术与建立新军问题的演讲他积极向阎锡山及其部下社会人士进步学生等广泛宣讲中国共产党的抗日政策并为众人分析当前抗战形势引导他们为积极抗日作出重要贡献

 1947 为打破国民党对陕北和山东解放区的重点进攻中共中央决定派刘少奇朱德从陕北前往华北组成中央工作委员会。4 26 朱德到达晋察冀解放区后把主要精力放在了土改和军事工作两个方面上一天时任中共中央工委平山县土地改革实验组组长土改工作团团长的张冬月等一行三人向朱德汇报工作等汇报完后已经到了吃饭的时间朱德热情地招呼大家留下来一起到食堂吃饭当天食堂供应包子伙食管理员看到朱德等四人在一张餐桌前坐下就另给他们端上了四盘菜和一盆鸡蛋汤朱德看到这么多菜不禁皱了皱眉头让勤务员叫来了伙食管理员他指着桌上的饭菜问道:“今天是什么饭?”管理员不解地答道:“包子。”朱德发现他没有明白自己的意思便指着菜又问道:“这些又是什么呢?”管理员更疑惑了:“四盘菜一盆汤。”朱德的语气变得严厉起来:“包子里面既有菜又有肉为啥还做四菜一汤?”管理员有些委屈但又倔强地答道:“因为今天总司令有客人呀!”朱德又问:“客饭就没有标准啦?”管理员解释道:“但总司令的客饭是实报实销的。”言外之意跟一般干部的客饭标准不同听到这时朱德十分严肃并激动地说:“原来你们是以我的名义搞特殊呀以后你们都要按政府的标准行事谁也不准搞特殊化。”面对机关食堂按照职务级别高低而规定的客饭标准为他和客人准备的特殊饭菜”,朱德义正辞严地予以拒绝只要求按照一般干部的客饭标准接待来客他历行节俭不搞特殊的作风深深触动和教育着大家

 对家人常谈为民服务之风

 朱德不仅对子女们的行为严格要求而且常常循循善诱地对他们进行思想教育一方面努力消除孩子们的特权思想另一方面着重培养和树立其为人民服务的观念他常对孩子们说:“为人民服务要有本领这就得好好学习什么也不会为人民服务就是一句空话。”

 1948 当儿子朱琦从部队转业到铁道部门的时候朱德语重心长地嘱咐他说:“你对部队工作比较熟悉到地方上就不同了你应该到基层去锻炼从头学起踏踏实实地干下去才能学到管理工作的经验。”遵照父亲的教导朱琦到了石家庄铁路局机务段后没有到处宣扬自己是朱德的儿子更没有利用父亲的特权谋取私利而是心甘情愿地当起了练习生从基层做起从司炉到司机一步一个脚印地去干

 1953 年的一天铁路局领导叫朱琦负责开一趟首长专列停车后领导说首长要见他朱琦连衣服都来不及换就急匆匆地来到首长所在的车厢到了之后他才发现原来这位首长竟然是自己的父亲朱德看到儿子穿着一身满是油污汗渍的铁路工作服一把就拉着他坐到了身边满怀欣慰地说:“你学会了开火车这很好学到一门技术就应该而且也能够更好地去为人民服务了。”临送别时朱琦注意到干净洁白的沙发上被自己坐出了一大片黑印就不好意思地指了指这个黑印朱德露出了慈父特有的关爱笑容:“没关系我希望你继续努力学习政治技术上也要精益求精不要满足现状要谦虚谨慎工作要更踏实认真。”

 外孙刘健从小生活在朱德身边,1960 年刘健要上小学了因为学校离家远所以他想坐外公的公用小汽车去上学但出乎他意料的是外公并未派出平时外出办公时乘坐的小汽车而是让工作人员请来一个拉三轮车的车夫老王接送他小家伙不干了大声嚷了起来:“这不是四个轮子的呀我要坐四个轮子的车!”朱德听到外孙的吵闹声从屋里走了出来和蔼而不失威严地说:“你问问王伯伯像你这么大的时候他坐过汽车吗?”拉车的老王说:“别说汽车就连这三轮车也没坐过呦旧社会我给有钱人家拉包车光着脚跑遍北京城可是还吃不饱肚子。”朱德又耐心地教育道:“你要坐小汽车别人的孩子也要坐小汽车你们要浪费国家多少汽油啊?”“你坐了汽车就高兴吃了糖果就舒服你还能爱劳动吗?”其实朱德的意思是如果对孩子的任性行为听之任之长久发展就会养成其好吃懒做的坏习惯听着爷爷的教导刘健惭愧地低着头一句话都说不出来朱德拍了拍孩子的头“: 爷爷像你这么大的时候早就下地干活帮助妈妈做事了你们多幸福啊可不能变成小泥鳅全身挺滑总想钻到泥里睡大觉!”刘健一听就笑了后来到了二年级时朱德要求刘健搭乘公共汽车上下学刘健愉悦地接受了

 1963 年全国掀起了学习雷锋的热潮一个星期天的早晨女儿朱敏一家回家看望父亲朱德就让他们接替服务人员的工作并说:“这些服务人员很辛苦今天应该让他们休息你们做些事不能吃现成的这也是学雷锋的具体行动。”于是女儿女婿负责做饭外孙们就积极地开始打扫房间洗衣服朱德还在闲暇时带着孩子们在自家院子里开辟的小菜园里学种菜学习如何刨地下种施肥朱德还对孩子们说:“你们是劳动人民的子弟不热爱劳动不艰苦奋斗怎么能够为人民服务呢现在不热爱劳动将来就要厌恶劳动就要脱离人民你们可要从思想上重视劳动向工人农民伯伯们很好地学习啊!”

 孙辈们长大后开始面对工作选择时朱德很是关心他积极地教育孩子们要端正就业观点不要挑拣工作无论做什么工作都是为人民服务,“不管干什么都要安心自己的工作干哪一行就把哪一行搞好。”刘健参军后在1971 年底回家看爷爷朱德看着一身崭新军装打扮的刘健严肃地说道:“到部队以后要听从指挥听首长的话让干什么就干什么如果让你去养猪喂马你干不干?”看到外孙一脸茫然朱德解释道“: 养猪喂马也是为人民服务也要干好。”1973当部队领导把准备为刘健提干的消息报告给朱德后朱德说道:“他需要学习的东西还很多再当几年战士多锻炼锻炼对他有好处。”这话看似不近人情但细细体味之下还是可以看出他对外孙的殷切希望之情。1975 当了五年士兵之后刘健终于成为一名干部

 当朱德知道外孙刘康被分配到工厂工作后他高兴地对外孙说“: 当工人好啊就是要当工人农民人类只有劳动才有饭吃。”还时常教育刘康一定要踏踏实实做好基层工作,“不要想当官要当普通劳动者要当个好工人”。

 对自己严守朴素勤勉之风

 1956 17 朱德在中共八大上的发言中有这样一句话:“共产主义者应当是没有私心的人。”这是朱德身居高位时严格律己的基本准则更是他贯彻共产主义信仰的真实写照他用自己的言行为大家作出了表率这位名列新中国十大元帅之首的开国功臣从不居功自傲至始至终都对自己严格要求1955 中国人民解放军实行军衔制他坚决不要元帅工资直至他去世的21 年间从未领过元帅的工资跟随朱德多年的秘书郭仁后来回忆说:“委员长从来没有拿过元帅的工资委员长逝世后大家才知道这件事。”

 在生活上朱德一直保持着艰苦朴素的光荣传统尤其是在担任中央重要领导职务后每顿饭也都是三菜一汤三盘菜是两素一荤即便是这样简单的特灶也只有他一个人才能吃到而他的夫人康克清一般都是在普通食堂里吃饭按照当时的伙食标准这仅仅是一个中层干部的水平只有到了节假日孩子们回到家后全家人才在一起吃饭但也只是一些家常便饭而已早上洗脸也舍不得多放水朱德总是对服务人员说:“要注意节约节约一滴水一分钱自来水不是自来的不能浪费有钱不能乱花要支援国家建设。”平时朱德穿的都是旧衣服破了补上补丁继续穿连床上的被褥和床单都是打着补丁用了二三十年的子女们和工作人员要给他换新的时他总会说:“衣服被子只要整齐干净就好补补能穿能盖何必买新的给国家节约一寸布也是好的这比战争年代好多了那时一件衣服要穿多少年!”

 1959 他担任全国人大常委会委员长后接见外宾较多考虑到国际影响工作人员准备为他做两套新衣服好在参加外事活动时穿他就是不同意:“我的衣服不是很好嘛把钱省下来可以支援国家建设嘛!”后来经过各方面人员的共同劝说和动员他才勉强同意只做一套新衣服并且坚持自己出钱

 三年困难时期由于家里来往的客人多亏欠了50 多斤粮食工作人员想让机关补上虽然这是政策允许的但朱德还是很坚决地拒绝了这个建议——他不愿意享受特殊照顾不愿意让国家多为他花一分钱最后朱德坚持和一家人吃菜糊糊硬是用以瓜菜代粮食的办法把亏欠的粮食全部补了回来

 朱德生前不止一次讲过我只有两万元存款这笔钱不要动用不要分给孩子们作为我的党费交给组织他还曾对孙辈们说:“我是无产阶级我所用的东西都是公家的我死后一律上交国家我最珍贵的是屋里那张毛主席像可以留给你们我读过的书你们可以拿去读。”

 1975 在第四届全国人民代表大会上朱德第三次当选为全国人大常委会委员长为了完成党和人民赋予的光荣而艰巨的使命朱德多次书写革命到底的条幅以铭志晚年的朱德更加珍惜时间他每天睡眠时间很短到了吃饭的时候总得再三催促才能走出办公室他总是说:“我能做的事情就应该去做这样可以为毛主席分担一些工作年轻的同志也可以腾出手来做我做不了的事情。”有一次女儿朱敏劝他:“你是近90 高龄的人了这样会吃不消的。”他认真地说:“人活着是为什么活着就是要工作要革命!”有时孩子们也劝说:“爷爷你要注意保重身体啊!”他总是说:“有多少工作需要去做啊时间很宝贵共产党员要全心全意为无产阶级服务生死不顾直到生命的最后一天。”

 早在周恩来病情日益严重时朱德就承担起了会见来访的外国领导人以及友好代表团的重任周恩来去世后朱德更觉身上责任重大他不仅增加了自己的工作量还常常公开表态说:“总理去世了我们国家在国际上的威望只能上不能下。”“我们的生产只能上不能下一定要把生产搞上去。”

 仅在临去世前的半年中朱德的外事活动就多达数十次他最后一次外事活动是1976 21 日在人民大会堂会见澳大利亚总理马尔科姆·弗雷泽由于朱德事前没有接到推迟会见时间的通知在冷气房里等了一个多小时虽然已经感到身体不适但这位久经沙场的年迈老人依旧用毅力强撑着顺利完成了会见任务在会见中他嘴角还挂着亲切得体的微笑回到家后经医生诊断他患上了感冒辗转几日病情越发严重26 日凌晨被送进了北京医院早上朱德仍念念不忘下午会见外宾的工作安排还向医生提出了请假的要求医生和家人纷纷阻止但朱德还是坚持要去直到秘书告诉他外事部门有了安排之后才放下心来

 10 天之后,1976 , 朱德逝世这位伟大的无产阶级革命家永远离开了我们但他为祖国和人民的解放事业戎马半生和为新中国的社会主义建设事业殚精竭虑而以身作则的光辉形象永驻人们心中


草木未必无情的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (16)| 阅读数 (242) | 分享数 (0) | 转载数 (0)