人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朱哲的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 33

精彩博文推荐

博客正文

思想家:朱明(1967年10月21日-)

原创于: 2017-12-12 15:34:46

标签: 人物,朱明,简介,思想家

 思想家:朱明(1967年10月21日-)

 

朱明(Zhu Ming,1967年10月21日-):思想家、“流家思想”创始人、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”、“中国抽象绘画之父”

 

朱明智库网址:http://www.021zhuming.com/ 

 

朱明简介

朱明(1967年10月21日~),中国国籍,原名朱哲,斋名逍遥斋,别署瀛海居士、逍遥斋主,英文名Allen,出生于上海崇明区。出生时,头顶的中间凸上隆起至今。当代中国“流家思想”创始人,著名思想家Famous thinker 、艺术家Artists 和 世界经济哲学家World economic philosopher。1990年9月结业于上海外国语大学。1996年7月毕业于中国华东理工大学。

朱明,以字行,以画行,以文行,自由主义者,文明主义者,当代“流家思想”的创始人。

拥有极具个性化的独立艺术范式、哲学范式与经济学范式,是“流家思想”(“流家学派”),即世界人文艺术经济哲学思想Economic Philosophy of the World Humanities and Arts的“朱明思想体系”(ZMTS)(中国流艺术Zhu Ming China flow art theory和 价值流动论Value current theory of Zhu Ming)的奠基创始人,中国书法和抽象绘画里程碑式的艺术人物,杰出书画艺术家,艺术大师,艺术巨匠,中国流艺术家画派(抽象国画派)创始人,中国流艺术第一人,抽象诗意图和抽象漫画第一人,抽象国画Abstract Chinese painting 学科创始人,标志性中国流艺术家,抽象国画家,书法家,草书家,榜书家,“上海书画三杰”之一,21世纪 当代经济学 奠基人,“经济学时代奠基人”之一,标志性世界经济哲学家,现象经济学(Phenomenological economics)创始人,中国市场经济观察家第一人,独立经济观察家,世界经济哲学派(朱明经济学派The economics of Zhu Ming)创始人,现象经济学家,世界经济哲学World economic philosophy学科创始人,智库专家,专栏作家,鉴藏家和新派诗人,中国民间网络智库“朱明智库”(ZMTT)创始人,系立足 中华文化 和 中国人民的当代中国思想界和世界人文社会科学与艺术领域内 前瞻性学术型、战略型艺术思想家家。被誉为“中国抽象国画之父”、“中国象绘画之父”、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”、“跨界奇才”、“现代版伯乐”等。

2015年,朱明行走天下,以不同方式,以不同途径,立足中华传统文化与中华文明,顺应人类社会发展、世界文明发展 和 世界哲学美学之发展潮流趋势,一生传播与弘扬当代先进的中华民间思想“流家思想”,即“世界人文艺术经济哲学思想”。一生信仰 :人类高级社会阶段人类世界的共同文明信仰,即:“普世观”、“科学观”、“真理观”和“宇宙观”下价值流动的“真”、“善”、“爱”、“美”。一生理想: 不做一把“刀”,只做一把“尺”。一生永远追求: 健康、快乐、长寿。

 

两大真理性世界发现

奠基创始人朱明的两大真理性世界发现:

一是,朱明价值流动论,简称世界经济哲学World economic philosophy,又称朱明经济学Zhu Ming economics,发现并揭示了 世界的本质——“价值流动”;

二是,朱明中国流艺术理论,即抽象国画(世界绘画)理论Abstract Chinese painting theory,发现并揭示了 世界艺术的本质——追求 艺术极限的“心象艺术” 。

 

研究领域

朱明研究领域十分宽广,涵盖世界绘画艺术、中国书法、经济学、哲学、文学、管理学、教育学、人类学、政治学、社会学、艺术学、宗教学、自然科学 等多学科与跨学科。

 

研究理论思想体系——朱明思想体系

“朱明思想体系”、“朱明理论思想体系”,即“流家思想”,简称“朱明思想”,是指朱明对个人心目中的诸多“榜样”,吸取其善之处,并悉心观察与分析历史的和现时的各类事物,从哲学高度理性分析与合理评估,通过发现现象、案例、事件、活动等的具象思维,结合形象思维、抽象思维和综合思维等,努力进行全方位的思维、思考、思想等综合逻辑思维的认识过程或部分认识过程所取得的阶段或分阶段的个人认识的重要思想成果。

主要包含“艺术思想”、“价值思想”和“哲学思想”等三方面系统内容。其主要涵盖:思想体系、理论、观念、运动、画派、学派、学科等。

 

一、绘画艺术思想体系(艺术哲学)

朱明,首创《中国流艺术理论》(简称《中国流艺术书画理论》),研发始于2004年,2010年陆续公开发布)

中国新绘画理论(世界艺术哲学)

1.朱明七法(书艺七法);

2.朱明六法(抽象六法);

3.朱明五格(抽象五格);

4.抽象国画(抽象油画);

5.中国草书书法入抽象国画(抽象漫画、抽象诗意图);

6.世界绘画的艺术极限;

7.中国抽象诗意图;

8.五格抽象诗意图;

9.世界绘画的艺术极限;

10.中国流艺术(中国流抽象艺术、中国流艺术品、中国流艺术家、中国流艺术运动、中国流艺术理论、中国流艺术家画派)等。

 

二、经济思想体系(经济哲学)

朱明,首创《价值流动论》(简称《世界经济哲学》,又称《朱明经济学》,研发始于2003年,2010年陆续公开发布)

中国新经济学理论(世界经济哲学)

1.三个假设原理(朱明的世界宇宙观)

2.具象价值流动论

3.抽象价值流动论

4.价值流动增值

5.价值盈利模式等

 

三、哲学思想体系(经济哲学)

朱明,首创《现象经济学》(包含于《价值流动论》,为之一,研发始于2003年,2010年陆续公开发布)

中国新现象学理论(世界经济哲学)

1.价值物质

2.价值资本

3.价值博弈论(含“三集团博弈论”和“世界侵略原理”等)

4.人类社会生存方式

5.现象经济学运用与世界案例分析等

 

四、其他思想观点(综合思想)

1.国际、国家战略

2.经济战略

3.预测经济学

4.中国民生问题(基础与发展)

5.预防思想

6.思维学与逻辑学

7.军事情报与信息学

8.中国汉文化渗透与发扬等

 

理论思想贡献

 

中国流艺术

朱明,首创《中国流艺术》 Zhu Ming China flow art theory (《中国流抽象艺术》 Zhu Ming China flow abstract art theory的简称,又称《后国画》 Later Chinese painting 、《抽象国画》 Abstract Chinese painting,主要包括:《中国草书流》 Chinese calligraphy cursive flow和 《中国抽象流》Chinese abstract painting flow),开创 中国流艺术家画派(中国抽象国画派 Chinese abstract painting,又称 朱明抽象国画派Zhu Ming abstract Chinese painting),个人理论萌芽于2004年,稳定期为2006年,成熟期为2010年。中国流艺术运动 和 创派:2011年前后,中国上海。创始学科:中国抽象国画(抽象国画)。

其价值意义:在世界绘画领域内,开创新学科——“抽象国画” Abstract Chinese painting(不是狭义的“中国画”学科)。朱明首创《中国流艺术理论》Zhu Ming China flow art theory (抽象绘画理论Abstract Chinese painting theory)”原理之价值意义,则在于对世界艺术哲学、美学和逻辑学(逻辑思维)三者的理论与实践的的综合贡献。

 

价值流动论

朱明,首创《价值流动论》Value current theory of Zhu Ming(简称《世界经济哲学》 World economic philosophy,又称《朱明经济学》 Zhu Ming economics,包括现象经济学Phenomenological economics),开创世界经济哲学派(朱明经济学派The economics of Zhu Ming),个人理论研发始于2003年,2010年陆续公开发布。世界经济哲学运动 和 创派:2010年前后,中国上海。创始学科:世界经济哲学(价值流动论,或 朱明经济学)。

其价值意义: 在世界市场经济领域内,开创新学科——“世界经济哲学” World economic philosophy(不是狭义的“经济哲学”学科)。朱明首创《价值流动论》(简称《世界经济哲学》,含《现象经济学》)原理之价值意义,在于对世界经济学、管理学和哲学三者的理论与实践的综合贡献。

 

西方经济学的缺陷

 朱明认为,进入21世纪,国家资本主义与垄断资本主义依然是全球经济运动的市场经济主体中最大的价值链主体。西方经济学,可以局部解释自由资本主义的市场调节机制与宏观调控手段的强化功能,但不能解释深层次的诸多自身缺陷与旧有的世界经济学中的周期性战略控制问题,同时西方经济学更不能解释宗教主义和中国发展的核心问题。

 

与黑格尔、马克思学说不同的“哲学基本问题”

“哲学基本问题”,黑格尔的主张:“意识第一性,物质第二性”;马克思的主张:“物质第一性,意识第二性”。而世界经济哲学的基本问题,中国民间思想家、《朱明价值流动论》 Value current theory of Zhu Ming(简称《世界经济哲学》 World economic philosophy,又称《朱明经济学》 Zhu Ming economics,包括《现象经济学》 Phenomenological economics)创始人朱明的主张:世界经济哲学,是用哲学方法研究世界经济问题,或用经济学方法研究具有哲学性质的世界经济问题的一门学科。“宇宙是物质的”、“宇宙是大抽象的”、“宇宙世界是动态的”、“宇宙世界,谁是第一性或第二性,这并不重要,关键是世界物质之间产生了具有普遍性的最本质特征,即:价值流动”。

 

与“儒家思想”不同

朱明思想的“流家思想”,与孔子思想的“儒家思想”有本质不同。朱明思想的“流家思想”(“流家学派”)的本质,是人类文明模式,任何人类社会形态下的合理价值流动;而孔子思想的“儒家思想”的本质,是国家皇权模式,封建社会形态下的等级中庸伦理。

 

流家思想”诠释

朱明思想的“流家思想”基本诠释:朱明思想的“流家思想”(“流家学派”),即:“朱明思想体系”,总称为“世界人文艺术经济哲学思想” Economic Philosophy of the World Humanities and Arts(世界经济哲学思想World economic philosophy和 世界艺术哲学思想World art philosophy),其美学观是文明信仰观,其经济观是价值平衡论,其哲学观是现象经济学,其艺术观是自由抽象论,其宇宙观是价值统一论,其自然观是物质运动观,其真理观是大道至简论,其认识观是价值博弈论。

 

重大艺术理论事件

2011年04月,《21世纪世界华人抽象艺术邀请展》收录新闻之一。

世界华人抽象艺术邀请展滚动视频 :《朱明:绘画艺术的艺术极限和表征及抽象五格》

此文,同时被《新浪网》收藏(2011年04月13日17:10 《新浪网-新浪收藏》)。并先后有《博宝艺术网》、《收藏界》、《中国网》、《中华收藏网》、《设计点子站》、《艺术国际》、《中国画品网》、《新画网》、《阿里巴巴》、《大画家》、《画廊网论坛》、《大芬油画村网》、《中国辉煌艺术网》、《翡翠网》、《海南油画屯昌旅游论坛》、《搜艺搜》、《中国美术联盟》、《品博艺术网》、《领军人物》、《妈呀!教程》、《满江红艺术网》等几十家媒体网站相继转载报道。

 

重大艺术事件

中国第一个中国抽象国画展 ——《朱明中国流艺术展》:

2014.12.28 ~ 12.30,个人学术展《朱明中国流艺术展》,中国,上海图书馆。

 

捐赠与拍卖

捐赠——上海图书馆:《无题0698号》(2015年);捐赠 华东理工大学(2012年);捐赠上海外国语大学(2015年);捐赠 中华朱氏宗亲文化研究会(2015年)等。

拍卖——中国香港大都会、荣宝斋(上海)拍卖等。

 

出版事件与著录

中国第一本抽象国画集——《朱明中国流艺术展作品集》:

著者:朱明。上海人民美术出版社,第一版,2014.12。其中,含:《朱明思想语录》(部分);《浦江纵横》2015年第1期(月刊);《上图年鉴》(2014);《新闻晨报》等。

 

书评

“中国流艺术运动”是朱明所创导一种最前沿的、具有中国文化艺术元素的、高艺术层次的中国“后国画”艺术,即:“中国流艺术”。这种“中国流艺术”,主要指主攻与弘扬中国草书书法,草书书法入画,特别是草书入抽象国画的当代先进的、综合新绘画艺术。本稿即朱明关于中国流艺术的理论阐述及其发展流变的述评。

 

电视台访谈

上海电视台纪实频道、上海教育电视台 等。

 

档案记录

上海市档案馆、上海图书馆、华东理工大学档案馆、上海外国语大学图书馆、台湾国史馆文献馆等。

 

公开博文论文、期刊专利

公开发布、发表于《博宝艺术网》、《新浪网》、《雅昌艺术网》、《人民网》、《中国网》、《朱明智库》、《价值中国网》、《中金在线》、《和讯网》、《凤凰博报》、《网易博客》、《搜狐博客》、《新华网》、《朱明智库》微信公众号 等各种网站,以及 曾 独立发明(设计)人的 发明专利2项(一项为:专利号:201010131770.1。另一项为:专利号:201010131773.5),公开发表于中国科技期刊论文5篇。至此,以上各种合计:约数百万字。

 

家世自评

目前,朱明尚且年轻,从艺经历自1982始不能算长,家世没有帝皇承袭,但远宗句容朱氏,前代贫农不资,可谓清白人家。幼承家学,涉文沾艺,本份而不图富贵,逍遥而无入权贵。秉性刚直,即便才思清敏也从不张扬,深居简出,处世忍事但愿无事。纵观当今华夏时局,正居不斜方为长策耳。(2011.10.05)

 

杨希雪MBE 评价

英籍杰出华裔艺术家,艺术理论家,诗人hsyeung(姓名:杨希雪MBE):

“你应该是现代版伯乐、出色的社会活动家和艺术交流活动家,我深信很多社会人士都会对你喝采!祝你幸福快乐成功!”“我非常敬佩你大视野的目光,细微的洞察力,广泛的包容量,敏锐的艺术嗅觉。”(2010年)

 

肖连生评价

国务院发展研究中心中国信用经济发展学会秘书长、国家信用经济研究中心主任、中央党校中国领导科学研究会高层艺术研究院副秘书长肖连生:

“朱明先生您好!我一直在关注您的资讯。抽象艺术很有前景的,是高端艺术完美的表现形式。”(2015.6.25)

 

协会评价

该同志在文艺理论和书画创作颇有造诣。特予推荐。

负责人签名:吴铮、顾延培

上海中华书画协会(公章)

2012.11.19

 

近期活动

2015年,1月21日,有缘荣幸拜访南京军区原空军副司令员韩德彩中将及其夫人副师级朱容芬一家。接受了爱国主义教育,缅怀抗美援朝时期先烈,聆听韩德彩将军和朱容芬上校的教诲,切磋书法和绘画艺术,一起探讨人生,互赠个人画册,签名并合影留念。

2015年,4月23日,访问华东师范大学王元化研究中心。签名留言:“朱明行走天下,敬尊中国人文学者之路,前进!” 并赠予《朱明中国流艺术展作品集》。5月4日,获赠华东师范大学中文系博导、王元化研究中心和东方文化研究中心主任陆晓光教授著的《王元化人文研思录》(华东师范大学出版社,2014.7)。

2015年,11月8日,与湖北省董必武思想研究会会长、董必武的嫡孙董绍壬,湖北省董必武思想研究会副秘书长林峰、国研和谐科学研究中心华东办事处主任董移凤等一行,访问了上海市中共一大会址。中共一大会址纪念馆党总支书记赵绵池等领导热情接待。董老,系中国共产党早期创建人之一,中华人民共和国开国元勋之一,是后世公认度极高的国家政治领导人之一。

2016年,2月19日~ 5月31日,朱明受邀参会:名家邀请展《首届台湾民俗文物特展 暨 两岸名家水墨书画交流观摩展》,5件 抽象国画 作品参展,台湾,国史馆台湾文献馆。

 

朱明思想语录

1、不做一把“刀”,只做一把“尺”。(2010.08.20 朱明)

2、“穷人无社交,凡人无个性,小国无外交,弱国无政治”。(2012.05.06 朱明)

3、朱明永远认为,对于人生,最大的投资是健康,最大的本领是一招鲜,最大的快乐是自由,最大的收获是成就,最大的自信是忠诚,最大的奉献是慈善,最大的感悟是思想,最大的教育是传承,最大的学习是创造,最大的影响是颠覆!(2012.07.21 朱明)

4、中国必须保卫三件大事不要发生,即:一不被强国文化艺术殖民;二不被祖国权贵愚民;三不被帝国侵略奴民。(2013.04.07 朱明)

5、功名利禄,皆浮云;流芳永隽,如思想。(2015.07.02 朱明)

6、大爱无边,爱心不变;大道至简,真理不变;大象无形,抽象不变。(2015.08.28 朱明)

7、人类终极目标就是永远追求健康、快乐、长寿!(2015.08.28 朱明)

8、人文在思,用思则王;人杰在悟,用杰则霸;人贵在善,用徒则亡。(2016.01.13 朱明)

9、世界性的人类绘画艺术家,无题的抽象画,无论西方抽象画,还是中国抽象国画,都不需要任何一国文字来狭隘地诠释,它与数字、音乐一样,可以表征世界性的人类智慧思想,走向全世界,走向全世界文明社会的自由思想!(2016.10.03 朱明)

10、大道至简,真理不变。人生最大无非生死,之间是健康、快乐、长寿,之后是流传、流芳与影响力。人生最大的悲哀,是无知不悟、人云亦云、奴性软弱、中庸谦卑和行尸走肉。(2016.12.03 朱明)

11、没有成就,没有地位,没有影响力,则思想一文不值。故此,一生培育属于自己的个性化内在,是多么的重要和必要!(2017.01.22 朱明)

12、艺术战争需要用艺术思想来战斗,本质上反映的是,一场国与国之间的文化战争! (2017.07.27 朱明)

13、人类初级文明阶段,以“物欲”的具象价值流动为主;人类高级文明阶段,以“意欲”的抽象价值流动为主。(2017.09.10 朱明)

14、成功,是因为成就之道。成功,不是表演之术。成功术,注定昙花一现,不会久长。成功之道,经久不衰!(2017.09.23 朱明)

15、全世界都一样,你要么影响别人,要么被别人影响。大凡流芳百世的最成功者,几乎都是战略家,甚至是一国思想家,以文化人,有道,有诗,有远方……(2017.10.17 朱明)

 

【参见】:

http://www.021zhuming.com/news/html/?822.html

http://blog.people.com.cn/article/2/1506481746202.html

http://120015111.home.news.cn/blog/a/0101008D32DD0D3D012E6BCE.html

http://blog.people.com.cn/article/2/1507697307552.html

http://blog.people.com.cn/article/2/1509535664896.html

http://www.chinavalue.net/General/Blog/2017-10-11/1458003.aspx

http://zhuming188.blog.hexun.com/113259427_d.html

https://mp.weixin.qq.com/s/-KBCPVxGeEnvByl5R_q5eg

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NjY3NTQwMw==&mid=2247483926&idx=1&sn=5c2a312d6f4306ef54ad6f87fb9e0c29&chksm=ea225932dd55d0247ab2c4f5dbb0f0f4bc393f8e8f78e31a3a44b9314683c3f001f3f60cfc94#rd

http://www.doc88.com/p-1844789582632.html

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NjY3NTQwMw==&mid=2247483921&idx=1&sn=bbcb1a8e87b5e652a183f7e9cc922bb1&chksm=ea225935dd55d023f4b28d55d8e24d190f8eb2f355e776e9c36b8a53ae204850d25e882fe122#rd

http://roll.collection.sina.com.cn/s_cxysz_video_big/index.shtml

http://collection.sina.com.cn/plfx/20110413/171023117.shtml

http://www.bookask.com/book/2035201.html

https://book.douban.com/subject/26978935/

http://www.doc88.com/p-0117339906948.html

http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10433-1014358680.htm

https://www.toutiao.com/i1036166231/

http://www.twwiki.com/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%B5%81%E8%97%9D%E8%A1%93%E7%90%86%E8%AB%96

http://www.twwiki.com/wiki/%E6%8A%BD%E8%B1%A1%E7%B9%AA%E7%95%AB%E9%87%8C%E7%A8%8B%E7%A2%91

http://www.doc88.com/p-1844789281314.html

https://wenku.baidu.com/view/a9e30f03bdd126fff705cc1755270722192e59dc.html

http://www.jingpinwenku.com/view/216de9cc669f0aaf.html

https://www.suilengea.com/show/xagvfjndmh.html

http://www.nxing.cn/baike/177756.html

https://www.weixin765.com/doc/tbzbjiqf.html

http://www.yangxixue.com/news/shzk/2017/0421/32.html

http://www.sohu.com/a/46756219_116897

http://www.61eda.com/zhishiku/show-83402.html

http://www.gjart.cn/user/yend.asp?id=34950

http://dictionary.sensagent.com/%E5%8D%8E%E4%B8%9C%E7%90%86%E5%B7%A5%E5%A4%A7%E5%AD%A6/zh-zh/

http://www.docin.com/p-1891611693.html

http://www.shijiemingren.com/doc-view-52503.html

http://www.cnwhtv.cn/2012/0307/7688.html

http://dajia.sssc.cn/view/176659/

http://zhuming.artxun.com/zixun/281818.html

http://zhuming.artxun.com/jianjie/

http://zhuming.artxun.com/zixun/

http://a239397.key.artxun.com/jianjie/

http://www.021zhuming.com/

http://www.chinadaily.com.cn/interface/yidian/1120781/2016-05-31/cd_25555099.html

http://zx.findart.com.cn/10714198-zx.html

http://www.le.com/ptv/vplay/24096726.html#vid=24096726

http://xiyou.cntv.cn/v-4b0e924c-52ad-4cbf-ad0f-c609b9ce76b7.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MzM3OTk2MA%3D%3D.html

http://video.tudou.com/v/XMjM3MzI3MzEyNA==.html

http://120015111.home.news.cn/blog/a/0101008D32DD0D3C33AD69CE.html

http://kawa0.kagirl.cn/kphoto/gotoshow.php?bookid=31NJwuGLiKEhPGhnvt7qATefPB8PwL5IsLmvSzmMtmI&wxid=kawa&shareid=&onmake=true&from=singlemessage

https://www.linkedin.com/in/%E6%98%8E-%E6%9C%B1-056183132/?trk=chatin_wnc_redirect_pubprofile

http://t.people.com.cn/cnzmtt

http://m.weibo.cn/1475625561

朱哲的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (371) | 分享数 (0) | 转载数 (0)