人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

丞相讽刺势利之人

原创于: 2017-12-22 19:08:30

标签:

 张玉书是清朝的官员,他曾经官至文华殿大学士兼吏部尚书。因为清朝没有丞相,所以人们有的时候将大学士称为相国。

张玉书退休之后,衣服穿的很朴素,有一次在村里走,看到一家正在祝寿,寿星得意洋洋的挂出了一个官员送给他的对联。

张玉书非常的好奇,于是就走进前去仔细看这幅对联。寿星看到张玉书的穿着不好,立即就有些瞧不起,心中想到,我家中有钱,而且还认识官员,来我门前的非富即贵,哪里来的这么一个穷棒子。

寿星用非常横的口气说:“你是什么人”。

张玉书说:“我是一个诗翁”。

寿星惊讶的说:“你能作诗,来用水吊子(一种泥制烧水泡茶的用具)为题写一首诗词”

张玉书写诗道“腰圆腹扁土沙包,纔上红炉气便豪。小物不堪成大器,两三杯水作波涛。”

寿星自然看不懂。

旁边有人给他解释说,水吊子是用土烧制的。水吊子虽然长的腰圆腹扁,但是本质还是土,但是放在炉子上烧水的时候,就有豪气(水蒸气)了。这种东西自然成不了大器,它反而不自觉,肚子里面不过有两三杯水,居然也要掀起波涛。

寿星听完后,知道这是张玉书讽刺自己,心中大怒,要殴打张玉书。

这时有人告诉他说:“这人你惹不起,他就是相国”

寿星立即想张玉书谢罪, 忏悔自己不应该势利眼,瞧不起人,更不应该借着官员的权势,吓唬乡民。

张玉书见到他认错的态度很好,就不再与他计较,哈哈一笑,转身就走。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (383) | 分享数 (0) | 转载数 (0)