#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

下属妙答上官:乌纱帽是旧货摊买来的

原创于: 2017-12-28 18:29:02

标签:

在清朝末年的时候,江苏巡抚恩寿,为人非常的跋扈,总向部下索要人情,目的是想属下感恩,从而对自己顺从。恩寿在江苏的任内镇压爱国运动,引发了《苏报》案。并且为人非常的贪婪,史书记载他任内剥削民脂,克扣军饷,政以贿成。

    恩寿每次接见属下的时候总是这样询问:“你的顶戴(官职)从何处来的?”

下属这个时候总是心领神会,说:“我的官职是大人栽培,提拔的”,并且脸上要表现出对领导万分的感激之情。这个时候恩寿才露出了满意的笑容。

看到领导满意的笑容,下属心中的一块石头这个时候才放下。

恩寿此举不过是将国家的正常任命当做私人的恩惠,让部下对自己感恩,从而营造自己的山头,搞小圈子,为自己为所欲为提供方便。

江苏很多官员心中虽然反感,但是嘴上却不能说出来。

    有一次,恩寿故技重施,他问县令陈季生:“你的顶戴是从哪里来的?”

    陈季生愕然,心道我的官职自然是我通过科举考试,国家授予我的。

    他看到恩寿得意洋洋的样子,心中有气,但是又不能硬顶。

    陈季生说:“顶戴是我在玄妙观旧货摊中,用钱八十文买来的”。

    恩寿听到之后,先是一惊,而后哈哈大笑。

    陈季生的故事很快就传遍了官场,人们用笑话知县来称呼他。

    官场的官员虽然笑话陈季生,但是心中也是暗暗的佩服。陈季生的回答非常诙谐,但是实际上却非常的得体,既表明了自己的态度,又不激化矛盾。

    热衷于搞小圈子的恩寿下场自然也不好,宣统三年(1911)武昌起义爆发,恩寿因病被免职,随后去世。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (250) | 分享数 (0) | 转载数 (0)